kamval: (дед)
[personal profile] kamval

В ходе пресс-конференции с Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана стало известно, что во избежание повторных несчастных случаев, связанных с гибелью людей вследствие падения отделяющихся частей запускаемых ракет-носителей, на территории республики Россией и Казахстаном будут приняты комплексные меры.

К разрешению данного вопроса основательный подход был организован после произошедших трагических событий в середине июня. 14 числа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Прогресс МС-06» на борту, в месте падения отделившихся боковых блоков которой, в пятидесяти километрах от города Жезказган, начался степной пожар. Его возникновению так же «поспособствовали» жара и сильный ветер. Когда случился сильный порыв ветра, пламя перекинулось на грузовую автомашину КамАЗ с находящимися внутри двумя гражданами Казахстана. Ими являлись два сотрудника АО «ВПК «НПО Машиностроения», которые прибыли на место незадолго до произошедшей трагедии, чтобы собрать отделившиеся части ракеты. Водитель погиб на месте, а пострадавшего слесаря механосборочных работ успели госпитализировать в центральную больницу Жезказгана. Но, к сожалению, сегодня стало известно, что накануне вечером он скончался в реанимации.

Чтобы исключить возможность возникновения подобных инцидентов, специалисты России и Казахстана занялись организацией ряда мероприятий. Конкретно, мониторингом районов, где могут упасть отделяемые в ходе запусков части ракет-носителей, будут заниматься аппараты ДЗЗ. Спутниковая съемка на этой территории будет осуществляться до и, непосредственно, сразу после запуска ракеты. Это поможет своевременно обнаружить части и обломки ракетно-космической техники.

Дополнительно, вместе с проведением послепускового облета заданного района, контролировать обстановку будут российские предприятия с помощью беспилотных летательных аппаратов. Так повышается вероятность экстренно выявить, возможно, угрожающие факторы.

Обязательно будут привлечены к поисковым работам силы и средства российских специалистов в сотрудничестве с подразделениями комитета по ЧС МВД Казахстана и Аэрокосмического комитета Казахстана. Планируется, что такое взаимодействие усилит работу в целом. Дооснащение наземных поисковых групп представителями АО «ВПК «НПО Машиностроения» будет проводиться за счет привлечения в работу дополнительных единиц специализированной и пожарной техники. Помимо этого, приняты организационные меры и изменен регламент нормативной документации, диктующей порядок работ в районах падения.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9958


Profile

kamval: (Default)
kamval

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios