kamval: (дед)
[personal profile] kamval
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shaltay_boltay в Жаботикаба – дерево, плоды которого растут прямо из ствола
Нет, это не первоапрельский розыгрыш. Может показаться, что какой-то садовник-энтузиаст специально приклеил эти фрукты к стволу дерева, чтобы впечатлить соседей, но на самом деле плоды жаботикабы сами растут из ствола и на основных ветвях этого дерева.






Фото: Flickr / robertohoffman



Фото: Flickr / Bezerra



Жаботикаба или Джаботикабо также известна под названием Бразильское виноградное дерево. Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии. Фрукт похож на плод суккулента лилового цвета, и его можно собирать и есть прямо с дерева.





Фото: Flickr / Setlik



Этот фрукт часто используют как ингредиент десертных желе, мармелада, и из него делают сок, из которого получается удивительно вкусный прохладительный напиток. Еще плоды жаботикабы ферментируют и используют в виноделии и для приготовления крепких ликеров. Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток. По этой же причине его экспорт в свежем виде практически невозможен.





Фото: Flickr / Mariciani



Фото: Flickr / Adriano Suzuki



Если вы хотите посадить такое дерево в своем саду, вам придется запастись терпением. Дерево растет целую вечность, но когда оно достигает своей плодоносной зрелости, все усилия окупаются с лихвой. Растение доказало, что очень хорошо адаптируется к различным условиям, хотя и нуждается в значительном увлажнении и определенной доле кислотности почвы. Тем не менее, жаботикаба неплохо растет и в щелочной земле.





Фото: Flickr / Pedro Bezerra



Фото: Flickr / Denise Garrido



Отросток, срезанный с родительского дерева, даст свой первый урожай только через 5 лет. А если вы собираетесь выращивать жаботикабу из семени, вашим детям удастся оценить плоды вашего труда и вкус его фруктов разве что через 20 лет. Несмотря на такой долгий цикл созревания, это растение – довольно популярное карликовое дерево в странах умеренного климатического пояса.





Фото: Flickr / Dnz Aqmi





Фото: Flickr / Mariana Soares



В естественных условиях цветы появляются на дереве 2 раза в год. Они выглядят как необычный и даже неземной иней, внезапно налипший на ствол и ветви растения. Развитие цветов и плодов прямо на стволе растения называется каулифлорией. В этом случае вместо того чтобы каждый раз отращивать новые побеги, растение порождает новые цветы и впоследствии плоды прямо из своего ствола или из древесных стеблей.





Фото: Flickr / Sonia RO





Фото: Flickr / Pedro Bezerra



По мере созревания фрукт сначала приобретает яркий зеленый цвет. Затем он становится насыщенно лиловым, и тогда его можно срывать. Сперва плоды жаботикабы крошечных размеров, но потом они вырастают примерно до 3 см в диаметре.







Фото: Flickr / olivechris



Вы можете задаться вопросом, почему все происходит именно так. Почему эти фрукты не растут, как на других деревьях? Ответ прост. Жаботикаба эволюционировала в такой манере для того, чтобы животные, которые плохо лазают по деревьям, могли забраться достаточно высоко, сорвать плод и распространить его семена дальше от родительского дерева. Так плантация будет расти и распространять свои пределы дальше. Самостоятельно опавшие фрукты не могут укатиться достаточно далеко, и всем им не прорасти на ограниченном пространстве.









Животные, которые любят плоды жаботикабы, - не самые искусные древолазы. Название жаботикаба происходит от слова из языка тупи (tupi), на котором разговаривали индейцы племени Тупинамба (Tupinamba). Когда европейцы впервые прибыли на земли, которые принадлежат современной Бразилии, тупи был самым широко распространенным языком, употребление которого несмотря на систематические репрессии все еще встречается в летописях, датирующихся с 16 по 18 века.







Жаботи – это черепаха на языке тупи, а каба – место. Так что там, где растут эти деревья, в поисках вкусной и доступной добычи часто ползают черепахи. Другой индейский язык гуарани (guarani) для обозначения этого растения использует слово ивапуру (yvapuru), где ива – это фрукт, а пуру – это звукоподражательное слово, обозначающее хруст во время укуса плода этого дерева.









Если дерево хорошо поливать, оно будет цвести и нести плоды весь год. И это еще одна причина популярности жаботикабы среди зверей, которых с трудом можно назвать шустрыми сборщиками урожая. Сам плод вырастает до 4 см в диаметре, и внутри него спеет до 4 крупных семян.







Кожуру плода можно не только есть, но и сушить, чтобы потом использовать в лечении астмы и диареи. Еще ее собирают, чтобы снимать воспаление, когда опухают гланды. Но самые серьезные надежды возлагаются на использование этих фруктов в борьбе с раком, с тех самых пор как в плоде было обнаружено несколько антираковых веществ.



Сложив все вышесказанное, можно смело утверждать, что жаботикаба – это очень полезное дерево и для черепах, и для людей, как бы странно оно не выглядело.










via

Сертификат на никнейм shaltay-boltay, зарегистрирован на http://shaltay-boltay.livejournal.com

Profile

kamval: (Default)
kamval

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios