kamval: (дед)
[personal profile] kamval
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Истоки Kremlin Gate
Специалист по международным отношениям Павел Лузин анализируя на полосах сайта Главная причины агрессивной политики Кремля по отношению к западным демократиям приходит к выводу. что одной из главных причин было фундаментальное непонимание Путиным и его окружением мотивов поведения западных политиков и основных механизмов действия западной политики.


Истоки нынешнего поведения Кремля лежат в принципиальном непонимании российским руководством современного мира — ни его процессов и правил, ни его лидеров. Это непонимание можно было заметить уже десять лет назад – особенно ярко оно проявилось в выступлении Владимира Путина в Мюнхене. Но дальше оно только усугублялось. Противоречия европейской интеграции интерпретировались с томами Освальда Шпенглера в руках.

И, конечно, больше всего удивления и ярости в Москве вызвал тот факт, что в 2014 году американцы, европейцы, а следом и весь остальной мир отказали российской «заявке» на подчинение Украины. Более того, мир не стал мириться с оккупацией Крыма и нескольких районов Донбасса. Вместе с введенными санкциями, главной целью которых было снижение свободы маневра Кремля, у российской власти появился страх. Дело в том, что без западных технологий и инвестиций Россия накапливает отставание.


При этом Кремль искренне убежден, что западные элиты столь же аморальны, циничны и беспринципны, как и российская элита. Более того, нынешний порядок — это не вопрос объективных процессов и не вопрос ценностей, постулированных Просвещением. Это лишь результат воли к власти и имеющихся в наличии ресурсов. Такая вот причудливая смесь конспирологии, клише из Ницше, Шпенглера, Ильина и др. при остром дефиците гуманитарного знания.

Итогом такого восприятия действительности стало возникновение у Москвы острого желания избавиться от столь некомфортного для нее международного порядка. Появилась и вера в возможность осуществить эту амбициозную задачу.

Первый уровень целеполагания

Российские власти исходят из того, что вмешательство в политические кампании американцев и европейцев — это хороший способ дискредитировать демократию как таковую. Это необходимо, чтобы деморализовать как западные общества, так и западные элиты. В идеальном варианте это должно привести к дезинтеграции евроатлантического единства, включая ЕС и НАТО. Это верхний уровень целеполагания российской власти.

В 2016 году главными для Кремля были отнюдь не выборы в Госдуму, а президентские выборы в США. И когда на праймериз окончательно определились основные кандидаты — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — Москва начала действовать. Надо сказать, что российская власть мало сомневалась в победе Клинтон. Стояла задача сделать эту победу максимально спорной, продемонстрировать клановый и даже династический характер американской политики, найти следы политической коррупции. В конечном итоге, Кремлю было необходимо скомпрометировать или даже парализовать политическую систему страны, которую он считает своим главным врагом.

И тут важно правильно интерпретировать ту радость, с которой в Москве встретили неожиданную победу Трампа. Радость от победы Трампа была вызвана тем, что в Кремле забрезжила надежда на новую «перезагрузку». В случае победы Клинтон никакой надежды не было бы вовсе.

Аналогичные цели Москва преследовала весной 2017 года в ходе президентской кампании во Франции. Кредитование «Национального фронта» и грязная информационная кампания против Макрона были также призваны дискредитировать политическую систему Франции — прежде всего в глазах самих французов.

Особняком стоит в этом ряду попытка переворота в Черногории. Согласно российским законам, состоявшееся вступление Черногории в НАТО закрыло въезд в эту страну российским чиновникам и офицерам спецслужб. Однако сотни, если не тысячи из них в предыдущие годы приобрели недвижимость в этой стране. По сути, это была «операция» Кремля по спасению благополучия представителей российского правящего класса.

Важно понимать, что российское вмешательство во внутриполитические процессы западных стран продолжится до тех пор, пока в России существует нынешний политический режим и пока у этого режима есть средства на создание проблем. Однако важно также учитывать, что Кремль, судя по всему, склонен недооценивать роль западных политических институтов. Он делает ставку на межличностные коммуникации и алчность людей.

Второй уровень целеполагания

Существует и второй уровень целеполагания — это целеполагание исполнителей. К ним относятся ведомства, государственные компании, отдельные люди. Между этими исполнителями, находящимися внутри российского политического режима, идет постоянная конкуренция. Яркий пример – история с хакерскими группировками Fancy Bear и Cozy Bear, предположительно связанными с ГРУ и ФСБ (либо СВР) соответственно.

И, например, российский МИД вряд ли доволен тем фактом, что контакты со всеми российскими дипломатами для западных политиков стали «токсичными» из-за плохо контролируемой активности российских разведок. Кроме того, каждый игрок здесь стремится не только усилить свой аппаратный вес, но и получить дополнительное финансирование. Закономерным образом начинается конкуренция «инициатив». Одни пытаются взламывать сервера. Другие решают опубликовать добытую переписку. Третьи пытаются наладить диалог с западными политиками. Четвертые пробуют их подкупить. Пятые начинают поливать грязью тех, кто Кремлю не нравится.

Поначалу создается иллюзия скоординированной кампании, а на деле деструктивный подход Москвы даже не нуждается в координации. Это рождает скандалы, но Кремлю наплевать на репутацию.


Итак, основным источником конфликта является принципиальное непонимание - "коллективный Путин" твердо верит, что все страны устроены одинаково и отличаются только идеологическим фасадом, играющим роль прикрытия, за которым только жадность, хищничество, шкурные интересы и война всех против всех.
А либерализм, демократия, рассуждения об "играх с ненулевой суммой" - это для полезных идиотов вроде Стоуна.

Поскольку в России имитационная демократия - значит у всех имитационная демократия. Поскольку в России плюют на законы - значит всюду плюют на законы. Таков символ веры российской власти.
Поистине, когда человек говорит о других, он в первую очередь говорит о себе. И с таким идейным багажом вести себя иначе, чем ведет себя путинсечинротенбергшойгу невозможно в принципе.

Вульгарный марксизм в смеси с ницшеанством, который и был идеологией сталинизма взрастил ужасное в своей примитивной и жестокой жадности поколение властителей - наследников Сталина.
А я с недоумением наблюдаю, как множество россиян искренне разделяет это убожество мысли и даже более того - бравирует им; им действительно кажется что дешевый цинизм есть показатель ума. Когда он всего лишь показатель плохого образования, неспособности к творчеству и дюжинной души


Profile

kamval: (Default)
kamval

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios