kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Еще три десятка лет тому назад ученые пришли к выводу, что образование Луны произошло, когда «зародыш» нашей планеты столкнулся с гипотетической планетой Тейя. В результате, как гласит самая распространенная гипотеза формирования Луны, материю обоих протопланетных тел выбросило в космос, из которой она и зародилась. Поэтому масса Луны, незначительное содержание железа на ней и остальные характеризующие ее параметры хорошо объяснимы по данной модели ударного формирования.


Но, по сути, при таком «ударе», большинством материала, который входит в составляющую Луны, должна была с ней «поделиться» Тейя. Ее состав не мог быть аналогичен составу Земли, как отличается от нее так же и много других небесных тел из группы земных планет и астероидов, которые включает в себя внутренняя область Солнечной системы. В действительности же, Земля и Луна очень схожи между собой по своему составу, даже содержание изотопов множества металлов и остальных элементов присутствует в одинаковых долях.

Одним из недавно предложенных планетологами решений этой задачи является так называемая гипотеза о «планете-юле». Так, «молодая» Земля вращалась бы с очень высокой скоростью в положении «лежа на боку», как Уран, а «встреча» с гипотетической Тейей привела к ее торможению и повороту оси. Конечно, развитие событий по такому сценарию маловероятно, поэтому поиски планетологов других вариантов рождения Луны продолжились.

Как сказал Прабал Саксена (Prabal Saxena) – сотрудник Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте (США), не менее интересен и ее внешний облик с первых мгновений жизни. Знай, мы это, не исключено, что возможно было бы объяснить отсутствие на сегодняшний день атмосферы на Луне, определить в какой момент она утратила свое магнитное поле и дать объяснение тому, почему ее «видимая» для нас сторона существенно тяжелее противоположной.

С помощью созданной компьютерной модели «молодой» Луны, ученым удалось взглянуть на экзотическое ее обличье в далеком прошлом. Как выяснилось, тесно «соседствуя» с раскаленной Землей, она была такая горячая, что составляющей ее атмосферы были не газы, а пары металлов - кальций, алюминий, железо, магний, титан и других. В среднем температура такого «воздуха» была свыше 1700 градусов по Цельсию с той стороны, что «смотрит» на Землю.

С обратной стороны, показатели температуры на Луне понижались до -150 градусов по Цельсию, что привело к возникновению мощных ветров, дувших со сверхзвуковой скоростью в 1000-1700 м/с. Все это напомнило команде Саксена об экстремальных экзопланетах типа «55 Cnc e», именуемой «планетой-алмазом», и «HAT-P-7b» - «рубиновой планете».

По расчетам ученых, в таком обличье существование Луны продолжалось очень мало, примерно 400 тысяч лет, а медленный процесс ее угасания начался уже спустя столетие после ее рождения. Следы, которые могли бы подтвердить проведенные исследования, скрывают в себе древнейшие «моря» Луны и гигантские кратеры, чье возникновение пришлось еще на то время, когда она обладала своей металлической атмосферой и на ней бушевали ветра.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9965


Profile

kamval: (Default)
kamval

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios