kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Еще три десятка лет тому назад ученые пришли к выводу, что образование Луны произошло, когда «зародыш» нашей планеты столкнулся с гипотетической планетой Тейя. В результате, как гласит самая распространенная гипотеза формирования Луны, материю обоих протопланетных тел выбросило в космос, из которой она и зародилась. Поэтому масса Луны, незначительное содержание железа на ней и остальные характеризующие ее параметры хорошо объяснимы по данной модели ударного формирования.


Но, по сути, при таком «ударе», большинством материала, который входит в составляющую Луны, должна была с ней «поделиться» Тейя. Ее состав не мог быть аналогичен составу Земли, как отличается от нее так же и много других небесных тел из группы земных планет и астероидов, которые включает в себя внутренняя область Солнечной системы. В действительности же, Земля и Луна очень схожи между собой по своему составу, даже содержание изотопов множества металлов и остальных элементов присутствует в одинаковых долях.

Одним из недавно предложенных планетологами решений этой задачи является так называемая гипотеза о «планете-юле». Так, «молодая» Земля вращалась бы с очень высокой скоростью в положении «лежа на боку», как Уран, а «встреча» с гипотетической Тейей привела к ее торможению и повороту оси. Конечно, развитие событий по такому сценарию маловероятно, поэтому поиски планетологов других вариантов рождения Луны продолжились.

Как сказал Прабал Саксена (Prabal Saxena) – сотрудник Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте (США), не менее интересен и ее внешний облик с первых мгновений жизни. Знай, мы это, не исключено, что возможно было бы объяснить отсутствие на сегодняшний день атмосферы на Луне, определить в какой момент она утратила свое магнитное поле и дать объяснение тому, почему ее «видимая» для нас сторона существенно тяжелее противоположной.

С помощью созданной компьютерной модели «молодой» Луны, ученым удалось взглянуть на экзотическое ее обличье в далеком прошлом. Как выяснилось, тесно «соседствуя» с раскаленной Землей, она была такая горячая, что составляющей ее атмосферы были не газы, а пары металлов - кальций, алюминий, железо, магний, титан и других. В среднем температура такого «воздуха» была свыше 1700 градусов по Цельсию с той стороны, что «смотрит» на Землю.

С обратной стороны, показатели температуры на Луне понижались до -150 градусов по Цельсию, что привело к возникновению мощных ветров, дувших со сверхзвуковой скоростью в 1000-1700 м/с. Все это напомнило команде Саксена об экстремальных экзопланетах типа «55 Cnc e», именуемой «планетой-алмазом», и «HAT-P-7b» - «рубиновой планете».

По расчетам ученых, в таком обличье существование Луны продолжалось очень мало, примерно 400 тысяч лет, а медленный процесс ее угасания начался уже спустя столетие после ее рождения. Следы, которые могли бы подтвердить проведенные исследования, скрывают в себе древнейшие «моря» Луны и гигантские кратеры, чье возникновение пришлось еще на то время, когда она обладала своей металлической атмосферой и на ней бушевали ветра.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9965


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kamval: (Default)
kamval

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios