kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Показатель уровня солнечной активности можно определить по количеству вспышек и пятен на Солнце, возникновение которых зависит от изменений его магнитного поля. В общей сложности, продолжительность полного цикла солнечной активности, от максимума до максимума, составляет около 11 лет. В годы, когда Солнце активно, как правило, учащаются полярные сияния и все чаще происходят магнитные бури, которые могут «спровоцировать» технические неполадки, а так же вызвать ухудшение самочувствия у людей.


По словам ученых, совсем недавно показатели солнечной активности, превышали показатели многолетней нормы, иными словами, Солнце пребывало в так называемом «великом солнечном максимуме». Но с началом в январе 2008 года текущего 24-го цикла, показатель солнечной активности оказался рекордно низким, что даже заставило астрономов думать, будто наше светило готовится к «спячке». Однако в 2015 году активность Солнца достигла нормы, после чего опасения по этому поводу были частично развеяны.

Начиная с 1985 года и по настоящее время, бирмингемской обсерваторией BiSON было собрано огромное количество данных по этим «солнцетрясениям». Благодаря их изучению, Ивонне Элсворт (Yvonne Elsworth) из университета Бирмингема в Великобритании и ее коллегам, впервые удалось обнаружить доказательства, свидетельствующие о фундаментальных изменениях работы магнитного поля внутри Солнца, которое порождает возникновение пятен и вспышек его активности.

За прошедшее время цикл солнечной активности сменился трижды. И, как рассказали ученые, показатели одного из них – 22-го, были «нормальными», а вот активность в период двух других оказалась неожиданно слабой. Ученые попробовали определить, изменилась ли работа магнитных полей в недрах Солнца, а так же в какой манере теперь передвигаются потоки плазмы, благодаря которым и зарождаются эти поля. Для этого велись наблюдения за порождаемыми в ходе процессов в верхних слоях Солнца, акустическими волнами, а вернее, за их распространением по его недрам.

И правда удалось узнать, что в недрах Солнца творится что-то «неладное», следы которого оставались каждый раз после того, как заканчивался один солнечный цикл, а за ним начинался следующий. Например, по данным и фотографиям обсерватории BiSON была замечена тенденция уменьшения толщины слоя, в котором происходит зарождение приповерхностных магнитных полей, с началом каждого нового солнечного цикла. Тем самым существенно изменилось поведение пятен на солнечной поверхности.

Помимо этого, изменения так же были замечены в движении поверхности светила – скорость вращения Солнца замедлилась в районе 60-ой параллели южной и северной широты, где расположены его приполярные регионы.

Причины произошедшего астрономы пока выяснить не могут. Аналогично неизвестно будет ли происходить то же самое спустя два года, когда начнется следующий цикл солнечной активности. На данный момент количество пятен на Солнце уменьшается, что «заставляет» прогнозировать повторное падение этих цифр до рекордно малых значений.

Со слов Элсворт, повторение текущих трендов в новом цикле может привести к так называемому «Маундеровскому минимуму», когда в течение продолжительного времени, примерно с 1645 по 1715 года, наблюдалось уменьшение количества солнечных пятен. То есть, наступит некий аналог периода аномального спокойствия на Солнце, с которым, кстати, принято связывать длительные климатические похолодания в начале Нового времени.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9971


From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Астрономы опасаются снижения солнечной активности в новом цикле через два года - ASTRONEWS.ru» в контексте: [...] Астрономы опасаются снижения солнечной активности в новом цикле через два года - ASTRONEWS.ru [...]

Profile

kamval: (Default)
kamval

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios