kamval: (дед)
[personal profile] kamval

В центральной части практически каждой галактики наблюдается присутствие сверхмассивных черных дыр. Главным образом они отличаются от черных дыр, возникших в результате звездного коллапса, своей массой, которая в несколько миллионов раз превышает массу Солнца. В процессе периодического поглощения ими звезд, газа и других небесных тел, часть от захваченной материи, они выбрасывают в космос пучками раскаленной плазмы, иными словами – джетами, скорость движения которых достигает околосветовой.

По мнению современных астрономов, эти выбросы происходят из-за неспособности черных дыр «лакомиться» материей в несчитанных количествах. Данный предел их «сытости» астрофизиками именуется пределом Эддингтона. Когда материя достигает его границ, начинается ее скапливание вокруг черной дыры в виде аккреционного диска, больше напоминающего раскаленный «бублик» из материи. Внутри такого «бублика» частицы материи, тесно трущиеся друг об друга, нагреваются до сверхвысокой температуры, и когда какая-то их часть приближается к границе между дырой и диском аккреции, та выбрасывает их в космос.

Хайден Рампадарат (Hayden Rampadarath) из университета Саутгемптона в Великобритании вместе со своими коллегами обнаружили яркий пример рождения аккреционного диска – «бублика», когда наблюдали за галактикой Водоворот в созвездии Гончих Псов и ее близлежащей соседкой-спутницей в Млечном Пути - галактикой NGC 5195.

Расстояние между этими двумя галактиками несколько лет тому назад стало рекордно небольшим, если судить по космическим меркам, примерно два миллиона световых лет. Именно за счет такого «близкого» соседства их притяжение повлияло на миграцию и зарождение звезд внутри них, в том числе иначе себя стали вести и находящиеся в центре сверхмассивные черные дыры.

С помощью европейской радиотелескопической сети VLBI (Very Long Baseline Interferometry), в которой объединена мощность сразу нескольких десятков обсерваторий, «разбросанных» по всей Земле и, образовавших единую виртуальную «радиоантенну» соразмерную целой планете, а так же с помощью телескопов «Хаббл» и «Чандра», ученым удалось запечатлеть на сверхчетких снимках центр галактики NGC 5195. Это первые из фотографий «новорожденного бублика» и мини-джетов, форма которых напоминает какие-то необычные закрученные структуры. Рампадарат объяснил, что изучив их, возможно, удастся объяснить, как происходит, что черная дыра начинается «давиться» поглощаемой ею материей.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9973


Profile

kamval: (Default)
kamval

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios