kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Группа астрономов показала, что самые быстродвижущиеся звезды в нашей Галактике – которые путешествуют с настолько высокой скоростью, что могут покинуть пределы Млечного пути – на самом деле представляют собой «беглянок» из меньшей по размерам галактики, обращающейся вокруг нашей. Многие из таких звезд завершают свой жизненный цикл, находясь «в пути», поэтому в сторону нашей Галактики могут нестись потоки «мертвых звезд» - нейтронных звезд и черных дыр.


Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, используя данные, полученные при помощи Слоуновского цифрового обзора неба и компьютерных моделей, показали, что эти так называемые сверхскоростные звезды происходят из Большого Магелланова Облака (БМО), карликовой галактики, являющейся спутником Млечного пути.

Астрономы сначала предполагали, что эти сверхскоростные звезды, представляющие собой гигантские, короткоживущие голубые звезды, происходят из центра Млечного пути сверхмассивной черной дырой нашей Галактики. Другие сценарии, включающие дезинтегрировавшие карликовые галактики или хаотические звездные скопления, также могли объяснить происхождение скоростей этих звезд, но ни один из этих трех механизмов не объяснял, почему все эти звезды расположены лишь в одной, определенной части неба (в направлении созвездий Лев и Секстант).

Поэтому мысль о том, что звезды могли происходить из галактики БМО, показалась исследователям весьма правдоподобной. Для проверки своей гипотезы авторы провели сеансы компьютерного моделирования, которые показали, что «звезды-беглянки» действительно могли быть выброшены из галактики БМО, вращающейся с очень высокой скоростью, но оказывающей на звезды лишь слабое гравитационное воздействие. Это могло произойти при взрывах сверхновых в двойных звездных системах, в результате которых вторая звездная компонента выбрасывается из системы с гигантской скоростью, которая, к тому же складывается со скоростью, приобретаемой звездой в результате ее стремительного вращения вместе с вращающейся галактикой. Моделирование также показало, что в нашей Галактике могут присутствовать свыше 10000 сверхскоростных звезд-беглянок из БМО, а еще больше – возможно, несколько миллионов – сверхскоростных остатков тех звезд, которые взорвались лишь «в пути» и представляют собой в настоящее время черные дыры или нейтронные звезды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; главный автор Дуглас Буберт (Douglas Boubert) из Института астрономии Кембриджского университета.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9974


Profile

kamval: (Default)
kamval

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios