kamval: (дед)
[personal profile] kamval
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в L`Hotel-Dieu. Старейшая богадельня, которую построил канцлер
Сегодня я расскажу вам про богадельню-госпиталь "Отель Дьё". Находится он в городе Бон, в Бургундии. И, безусловно, является главной достопримечательностью города. Что же в ней такого уникального? Все просто. Эта огромная больница-богадельня, построенная канцлером Николя Роленом, существует тут уже пять веков! А знеете, что меня особенно порадовало? В городе Бон ждут и уважают русских туристов! Нам вручили аудиогиды с интереснейшей экскурсией. По-русски:)



Большую часть этого огромного здания занимает больница. Отель-Дьё - очень популярный музей, его посещают примерно 400 000 туристов в год, а город Бон из-за этой богадельни включен во многие туристические маршруты.

Расскажу историю богадельни. После столетней франко-английской войны многие города и села Бургундии были разорены. Люди умирали от голода и были истощены бедностью и войной. И в это нелегкое время канцлер герцога бургундского Филиппа Доброго Николя Ролен, предложил построить госпиталь для бедных, больных, и паломников направляющихся в Сантьяго де Компостела. По замыслу Ролена, это должен был быть настоящий «Дворец для бедных». С роскошными комнатами и всеми удобствами, не уступающий по убранству домам аристократов.

А деньги? Деньги выделил сам Ролен. Помогала ему супруга Гигонь де Салин (Guigone de Salins), от которой он унаследовал в качестве приданного громадные земельные угодья. Здание было построено за невероятно короткий для той эпохи срок - восемь лет!

Это - внутренний двор. Обратите внимание на крыши: это "фирменный стиль" Бургундских старинных зданий.



Старинный колодец...



В главном зале для больных вдоль стен расположены кровати, закрытые ширмами. Тут все сохранено в том виде, в каком существовало тогда, в средневековье. Иногда на кровати укладывали по несколько человек. Но всем им всегда оказывалась помощь и поддержка.

До 18 века посреди зала ставились столы для больных - тех, кто мог ходить. Обратите внимание на потолок - он из деревянных балок. Они поддерживают расписной потолок.



Пока возводилось здание, Ролен писал устав Богадельни. В частности, там была статья, согласно которой управлять госпиталем должны были только его наследники. В уставе были прописаны все нормы и правила будущего госпиталя. Предсмертная воля канцлера выполнялась вплоть до Великой Французской Революции 1789 года.



Покажу, как были устроены места для больных



Посуда на тумбочке



Ухаживали за больными монахини



Тут все понятно:)



А вот так эти ряды выглядят сзади:)



Замыкает зал часовня.


Музей сделан просто потрясающе. Пока ходишь по нему, остается ощущение полной погруженности в процесс... Например, при переходе из здания в здание, можно заглянуть в окно и "подглядеть", как живут монахини:)





Тут - палаты для стариков побогаче. Что-то вроде дома для престарелых. Николя Ролен содержал свою богадельню на пожертвования, а через некоторое время смог добиться особых привиллегий: богатые старики могли завещать богадельни свое наследство.





Кухня. Тут тоже все сохранено в первозданном виде





В зале святого Николая раньше находились неизлечимые и тяжело больные. Сейчас в этой части богадельни можно посмотреть коллекцию медицинских инструментов 15-18 веков. До наших дней дошла интересная история. Однажды юный Людовик XIV, заехав в богадельню, обратил внимание, что умирающие мужчины и женщины содержатся вместе, в одной палате. Тогда король выделил деньги, чтобы сделать женскую и мужскую палаты отдельными...



А тут хранятся лекарства:)



Мы бродили по богадельне около двух часов. Одна из интереснейших экскурсий в моей жизни! Если будете планировать маршрут во Францию - смело ставьте город Бон в свои планы. Не пожалеете:)

Если понравился мой рассказ, буду рада вашим отзывам:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kamval: (Default)
kamval

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios