kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Вот уже несколько лет среди ученых и инженеров NASA в тесном сотрудничестве с другими космическими агентствами мира обсуждается вопрос о планах строительства на Луне и Марсе постоянных обитаемых баз. Они считают, чтобы обеспечить их автономность и снизить затраты на постройку, целесообразнее будет воспользоваться технологиями трехмерной печати. Ведь тогда, воду, грунт, горные породы, атмосферные газы, и вообще любые местные ресурсы можно будет использовать прямо на месте в качестве строительного материала.


Как показали эксперименты, что на Земле, что на борту МКС, с помощью подобного рода принтеров возможна печать практически всего, в чем нуждались бы колонисты на Марсе, от большинства инструментов до множества приборов и «орудий труда», требующихся в быту.

Однако, до сегодняшнего дня, как рассказал Алекс Эллери (Alex Ellery) из канадского университета Карлтона в Оттаве, почему-то никому из ученых и в голову не пришло, что таким образом можно напечатать не только сами базы и какие-либо необходимые инструменты, но и сами принтеры.

Горные породы и почва на Луне и на Марсе достаточно «богаты» железом, алюминием и прочими металлами, из которых можно напечатать разнообразные механические и электрические детали для принтеров. Этой идеей и воспользовалась команда канадских инженеров и ученых, причем достигли они уже весомого прогресса, и совсем скоро удастся распечатать самую важную в таком 3D-принтере «деталь» - его электрический мотор.

Сейчас Эллери вместе с коллегами экспериментируют над «составом» особого типа пластика с большим содержанием алюминия и железа, чтобы напечатать ключевой элемент такого мотора - его магнитную катушку, дабы двигатель получился максимально мощным.

Параллельно, разрабатывая технологии печати, команда ученых пробует создать «индивидуальный» метод выплавки железа и прочих металлов из грунта с поверхности Луны, «добычу» которых запланировано осуществлять воспользовавшись сконцентрированной с помощью специальных линз, солнечной энергией. Сами инженеры рассчитывают, что данная задача будет решена в течение следующих нескольких месяцев, и только после этого мы узнаем, реально ли распечатать «электронную» составляющую для этих устройств.

Материалов на Луне, как говорит Эллери, «предостаточно», но следует помнить, что, например, электронные схемы «печатаются» только в полном вакууме, а это еще одна сложная задача. Но даже ее, можно будет решить путем использования относительно простых управляющих схем на безе нейросетей.

Когда удастся полноценно реализовать эту идею с «саморазмножающимися» принтерами, по задумкам ученых, можно будет считать решенными сразу две ключевые космические задачи, стоящие перед человечеством - на поверхности Луны и других планет станет возможно строительство действующих заводов без участия целой армии людей, а так же обитаемые базы для колонистов других планет могут быть построены заранее, до их прибытия.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9977


Profile

kamval: (Default)
kamval

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios