kamval: (дед)
[personal profile] kamval


На протяжении достаточно многих лет, по мнению климатологов, океанологов и других ученых считалось, что климатические «перемены» повлекут за собой в первую очередь уничтожение северных «ледяных» запасов на Земле - ледников Гренландии и северной полярной ледовой шапки.


Однако, их мнения изменились после обнаружения доказательств того, что эта «участь» грозит в действительности ледникам Антарктиды, в результате чего катастрофически возрастет уровень моря. Именно поэтому, южные льды сейчас находятся под пристальным и непрерывным наблюдением разведывательной авиатехники NASA, и космических спутников EKA - «Sentinel-1» и «CryoSat-2» в рамках специально организованной программы IceBridge.

Результаты исследований показали, что главным «кандидатом» на уничтожение сейчас является шельфовый ледник Ларсена, расположенный у восточного побережья Антарктического полуострова. Его распад начался еще в далеком 1995 году, а движение его последних осколков по данным IceBridge, должно было случиться еще в прошлом году летом.

И, как ни странно, прогнозы сбылись. На фотографиях, полученных с самолетов NASA в начале декабря 2016 года, отчетливо видна образовавшаяся гигантская трещина в леднике Ларсен С. Ее размеры достигают 112 километров в длину, 100 метров в ширину, и приблизительно 500 метров в глубину.

За прошедшие чуть больше полугода длина трещины стремительно возросла до 200 километров, и единственное, что на данный момент «удерживает» ледник Ларсен С на ледовом Антарктическом массиве - это узкая ледяная полоска пяти километров в толщину. Как только этот «раскол» пересечет отметку уровня вод мирового океана, Ларсен С станет супер-гигантским айсбергом, площадью своей соразмерный с площадью территории Эстонии или Московской области, что составляет приблизительно 6,5 тысяч квадратных километров.

По предварительным прогнозам, «счет» идет уже на недели, ну максимум, на месяцы. Когда супер-гигантский айсберг отколется, ему автоматически будет присвоено «звание» самой огромной структуры такого рода, возникновение которой задокументировано человечеством.

Мы пока не можем даже гадать, что станет с гигантским айсбергом Ларсена. Будет ли он существовать как единый кусок льда и «бороздить» океаны Земли, или в дальнейшем от него отколется много других «мини»-айсбергов. При любом раскладе событий, ученые так же будут продолжать свои наблюдения за ним в течение ближайших месяцев и лет. Ведь подобный его размерам айсберг и его осколки, непременно, еще создадут не мало угроз для судов, двигающихся по маршруту через пролив Дрейка и по водам южных морей у берегов Австралии и Африки.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9978


From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Спутники ЕКА наблюдают зарождение гигантского айсберга в Антарктиде - ASTRONEWS.ru» в контексте: [...] Спутники ЕКА наблюдают зарождение гигантского айсберга в Антарктиде - ASTRONEWS.ru [...]

Profile

kamval: (Default)
kamval

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios