kamval: (дед)
[personal profile] kamval


На протяжении достаточно многих лет, по мнению климатологов, океанологов и других ученых считалось, что климатические «перемены» повлекут за собой в первую очередь уничтожение северных «ледяных» запасов на Земле - ледников Гренландии и северной полярной ледовой шапки.


Однако, их мнения изменились после обнаружения доказательств того, что эта «участь» грозит в действительности ледникам Антарктиды, в результате чего катастрофически возрастет уровень моря. Именно поэтому, южные льды сейчас находятся под пристальным и непрерывным наблюдением разведывательной авиатехники NASA, и космических спутников EKA - «Sentinel-1» и «CryoSat-2» в рамках специально организованной программы IceBridge.

Результаты исследований показали, что главным «кандидатом» на уничтожение сейчас является шельфовый ледник Ларсена, расположенный у восточного побережья Антарктического полуострова. Его распад начался еще в далеком 1995 году, а движение его последних осколков по данным IceBridge, должно было случиться еще в прошлом году летом.

И, как ни странно, прогнозы сбылись. На фотографиях, полученных с самолетов NASA в начале декабря 2016 года, отчетливо видна образовавшаяся гигантская трещина в леднике Ларсен С. Ее размеры достигают 112 километров в длину, 100 метров в ширину, и приблизительно 500 метров в глубину.

За прошедшие чуть больше полугода длина трещины стремительно возросла до 200 километров, и единственное, что на данный момент «удерживает» ледник Ларсен С на ледовом Антарктическом массиве - это узкая ледяная полоска пяти километров в толщину. Как только этот «раскол» пересечет отметку уровня вод мирового океана, Ларсен С станет супер-гигантским айсбергом, площадью своей соразмерный с площадью территории Эстонии или Московской области, что составляет приблизительно 6,5 тысяч квадратных километров.

По предварительным прогнозам, «счет» идет уже на недели, ну максимум, на месяцы. Когда супер-гигантский айсберг отколется, ему автоматически будет присвоено «звание» самой огромной структуры такого рода, возникновение которой задокументировано человечеством.

Мы пока не можем даже гадать, что станет с гигантским айсбергом Ларсена. Будет ли он существовать как единый кусок льда и «бороздить» океаны Земли, или в дальнейшем от него отколется много других «мини»-айсбергов. При любом раскладе событий, ученые так же будут продолжать свои наблюдения за ним в течение ближайших месяцев и лет. Ведь подобный его размерам айсберг и его осколки, непременно, еще создадут не мало угроз для судов, двигающихся по маршруту через пролив Дрейка и по водам южных морей у берегов Австралии и Африки.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9978


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kamval: (Default)
kamval

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios