Nov. 19th, 2013

kamval: (Default)
Еще одна попытка узнать: есть ли жизнь на Марсе?

Ракета-носитель со спутником MAVEN на борту.

Ракета-носитель со спутником MAVEN на борту.

NASA в понедельник, 18 ноября, запустило к Марсу спутник MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, дословно «Эволюция атмосферы и летучих веществ»). Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

Старт ракеты-носителя Atlas V с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида произошел в 13:28 по местному времени (22:28 по московскому) в штатном режиме. Первый сеанс связи со спутником должен состояться через час после запуска, когда он уже начнет самостоятельный полет к Марсу.

MAVEN подлетит к Марсу примерно через десять месяцев, а вся миссия рассчитана на год. Спутник будет собирать данные об атмосфере планеты и о скорости потери атмосферы. С помощью этой информации ученые попытаются определить, в частности, каким был климат на Марсе в прошлом и какова история водоемов на планете.


Стоимость проекта составила около 671 миллиона долларов. Как сообщалось, конкурс на лучший вариант марсианского зонда был объявлен в 2006 году, его результаты объявили через два года. Победителем оказался проект Лаборатории физики атмосферы и космоса в Университете Колорадо в Боулдере.


kamval: (Default)
К космическому мусору вокруг Земли решили добавить "кубики" от радиолюбителей?

14:4018.11.2013

(обновлено:


)
Во вторник японский астронавт Коичи Ваката (Koichi Wakata) запустит в космос три спутника. В среду с МКС будет запущен их более крупный "коллега" TechEdSat-3p.
Микроспутник PicoDragon, архивное фото

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Астронавты во вторник и в среду запустят с борта Международной космической станции (МКС) четыре радиолюбительских микроспутника, сообщается на сайте НАСА.

Все эти аппараты будут запущены с помощью специального устройства, установленного на экспериментальной платформе японского модуля "Кибо".

Во вторник японский астронавт Коичи Ваката (Koichi Wakata) запустит в космос три спутника. Это Pico Dragon, созданный вьетнамскими и японскими учеными, а также аппараты ArduSat-1 и ArduSat-2, разработанные компанией NanoSatisfi на базе микроконтроллеров Arduino.

Все три спутника созданы по стандарту Cubesat: они представляют собой "кубики" со стороной 10 сантиметров.

В среду с МКС будет запущен их более крупный "коллега" TechEdSat-3p, который собрали из трех "кубиков" американские студенты во время стажировки в центре НАСА имени Эймса.



РИА Новости http://ria.ru/space/20131118/977727258.html#ixzz2l52PYPsu

kamval: (Default)
Новые подробности о запуске "Атласа 5" с космическим аппаратом MAVEN.


"Атлас 5" на борту с космическим аппаратом "МАВЕН" MAVEN стартовала на космодроме Канаверал. Это десятая миссия НАСА к Марсу. В планах аппарат достигнет марсианской орбиты после запуска через 10 месяцев. Главная миссия рассчитана непосредственно на год. После он будет исследовать местную атмосферу и проработает 6 лет, далее его орбита будет деградировать, то есть он в упадет на поверхность планеты.

"Ракета-носитель стартовал с 41-го комплекса Канаверал в 13:28. Запуск прошел штатно", - сообщил представитель United Launch Alliance.

MAVEN спроектирован Lockheed Martin, а также построен ею же. "Мы рады, что миссия подготовлена в сроки, и мы уложились в бюджет, другими словами не нужно дополнительного финансирования при сокращении бюджета НАСА", - говорит вице- президент Джим Крокер, главный управляющий по гражданскому космосу.

Стоимость проекта - в $670 млн. Весит аппарата 2,5 т, при этом размеры сопоставимы с автобусом.

Научная часть проекта разработана в Университете Колорадо. При помощи восьми приборов, которые стоят на борту зонда ученые, эксперты попробуют выяснить, почему и как климат Марса, который до этого был влажным и теплым, стал сухим и холодным.

Брюс Джакоски, профессор Университета Колорадо, заявляет, что с самого начала марсианская атмосфера была такой плотной, что на поверхности планеты была вода в ее жидком виде. "Но с течением времени она полностью поменялась, а климат стал сухим и холодным. Мы не знаем еще, что к этому привело", - говорит Джакоски. Есть предположение, что причина - солнечный ветер, "разъедавший" в течение сотен миллионов лет марсианскую атмосферу, ведь этому содействовало слабое магнитное поле Марса.

Еще одна важная задача, которая лежит на MAVEN, - это поддержание связи с самоходными аппаратами, которые все еще продолжают путешествовать по Марсу. Сейчас оба марсохода Opportunity, а также Curiosity получают с Земли сигналы, а также передают информацию обратно при помощи зондов под названием Mars Reconnaissance, а также Mars Odyssey, которые запущены в 2005 и 2001гг. соответственно, и выработают постепенно ресурсы.

Текст: Радион Дроздов
По материалам Physorg com

kamval: (Default)
Второй раз за сегодня нахожу сообщения о запуске в космос любительских спутников. Удивляет наличие финансовой поддержки этих мероприятий.

19 ноября 2013 17:01:48

Первый спутник, сконструированный и собранный учениками средней школы, отправится в космос одновременно с так называемым «ФоунСатом» («PhoneSat») в ночь со вторника на среду.

Ракета Минотавр 1 (Minotaur 1) со спутником TJ3Sat, построенным школьниками, и еще 28 крошечными спутниками, отправится с полигона Wallops Flight Facility в 00:30 UTC (04:30 утра мск) 20 ноября.

Этот запуск носит официальное название ORS-3. Главная рабочая нагрузка – это STPSat-3 – спутник Воздушных Сил США, однако вместе с ним Минотавр 1 отправит в космос еще 28 небольших спутников.

В конструкции наноспутников используются технологии стандартных смартфонов с быстрыми процессорами, сенсорами, GPS-приемниками и камерами с высоким качеством изображений. В результате получается достаточно мощный космический аппарат, при этом относительно недорогой и очень компактных размеров.

Согласно официальному заявлению компании Orbital Sciences, поддерживающей проект, размер спутника, созданного старшеклассниками, всего лишь 10х10х12 сантиметров, а вес – около 890 граммов.

Пока TJ3Sat будет вращаться по орбите вокруг Земли, школьники и радиолюбители на Земле смогут обмениваться данными со спутником. Маленький аппарат оснащен синтезатором голоса, который может переводить текст в голосовое сообщение и передавать эти звуки на Землю. Данные этого проекта будут находиться в свободном доступе.

Эта миссия – вторая в этом году миссия NASA по запуску ФоунСатов. В апреле этого года на ракете Антарес (Antares) в космос отправились три спутника-смартфона; их назвали Александр, Грэхем и Белл. Эти спутники работали в течение недели; они знаменовали собой первую ступень программы ФоунСат.

Планируется, что вторая миссия будет вращаться на более высокой орбите; ожидаемое время работы – около двух лет. Разработчики считают, что фоунсаты смогут наблюдать за космической погодой и измерять магнитное поле Земли; так же рассчитывают с их помощью собрать данные о воздействии излучения на спутники и, возможно, найти решение этой проблемы.

Разработчики подчеркивают, что они не планируют заказывать компаниям, специализирующимся на производстве телефонов, специальные модели для космических миссий.

Одним из спутников, которые отправятся в космос сегодня ночью, будет небольшой cubesat (кьюбсат), который назвали Firefly (Светлячок), основной целью работы которого будет изучение молнии. В компании с ним полетит Vermont Lunar CubeSat (Вермонский Лунный Кьюбсат), - прототип спутника на базе смартфона, который позже планируется запустить на Луну.


Материалы с сайта ASTRONEWS.ru


kamval: (Default)
Встречая такие тревожные сообщения, мы невольно задумываемся. А могут ли  люди помочь природе?

В настоящее время белых медведей больше, чем жителей маленького городка в канадской тундре. Но очень скоро это изменится. Отчеты показывают, что быстрое таяние льдов в Черчилле (Манитоба), в городе с населением почти 800 жителей и 900 белых медведей, окажется чрезвычайно разрушительным для животных.

Эксперты говорят, что этот процесс теперь будет начинаться в середине июня, что примерно на 30 дней раньше, чем 30 лет назад. Это означает, что белые медведи будут проводить больше времени на суше. Из-за этого они будут меньше есть и рожать детенышей, которые, по всей вероятности, не выживут.

Доктор Стив Амструп (Steve Amstrup), ученый, состоявший в группе по защите и сохранению белых медведей, ранжирует их по шкале от одного до пяти, где один указывает на голод и пять – ожирение.

Популяции белых медведей в некоторых районах Арктики высоки (около 25 000), но, по словам Амструпа, парниковые газы, созданные людьми, угрожают будущим поколениям медведей путем расплавления их среды обитания – морского льда, от которого они зависят.




Таяние льда может также указывать на высокую вероятность столкновения популяции медведей с местными жителями. В этом году известно о двух нападениях медведей, при которых три человека были ранены.

Боб Виндзор (Bob Windsor), член правления природными ресурсами Manitoba Conservation, говорит, что видит 30-40 белых медведей в неделю в Черчилле. Также уточняет, что они в основном держатся подальше от жителей, но некоторые не могут привыкнуть к такой человеческой компании.

Когда медведи приходят, в основном ночью, Виндзор с друзьями выгоняют их, используя сигнальные рожки автомобилей. Однако это способ не помогает в областях, недоступных машинам.



Источник: infuture.ru

kamval: (Default)
Из-за аварии на магистральном водопроводе усложнено движение автомобилей.

Одна из важнейших в Одессе магистралей, Люсдорфская дорога полностью блокирована для электротранспорта. Усложнено движение автомобилей. Как сообщает "Думская.net", затоплены все 6 полос дороги. Вода проникла даже во дворы частных домов. Глубина потока достигает 30 см.

Сейчас специалисты ищут место повреждения водовода. Не исключено, что без воды может остаться значительная часть Киевского района Одессы.




Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:54 am
Powered by Dreamwidth Studios