Dec. 21st, 2013

kamval: (Default)
Не знаю, как других, а меня эта тема волнует. Я бы поостерегся уже сообщать, что "успешно борется", но стремление ученых "научить растение" поглощать вредные вещества — благородно.
Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes).Автор фото:Henri Sivonen.
Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes). Автор фото: Henri Sivonen.
Фото:Starr Environmental.
Фото: Starr Environmental.
1947   3
Ученые из Института цитологии и генетики при Сибирском отделении РАН нашли растение, умеющее поглощать радиацию. Цветок уже прошел испытания в полевых условиях, в том числе на зараженных после Кыштымской аварии территориях.
Применение растений для очистки сточных вод и почвы основано на их естественной способности поглощать в процессе роста биогенные элементы: азот, фосфор, калий и так далее. Кроме того, в корневой зоне растений создается скопление микроорганизмов, которые активно окисляют органические вещества. Для того чтобы «научить» растения поглощать вредные, в частности радиоактивные, вещества,  ученые из Института цитологии и генетики проводили разнообразные опыты.

Наиболее эффективным оказался водяной гиацинт, или эйхорния отличная (Eichhornia crassipes). Это распространенное и живучее водное растение родом из Южной Америки, которое имеет развитую корневую систему и высокую скорость размножения. В минерализованных и бедных питательными веществами водоемах эйхорния быстро погибает, зато в остальных случаях, разрастаясь слишком бурно, цветок порой даже создает проблемы для гидроэлектростанций.

Специалисты Института цитологии и генетики проводили опыты в различных местах, начав с радиационного заповедника в окрестностях города Озерск Челябинской области. Здесь в 1957 году на химкомбинате «Маяк» произошел взрыв; в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Зараженные территории стали частью специально созданного Восточно-Уральского заповедника под контролем Росатома.

В ходе экспериментов было установлено, что эйхорния поглощает из радиоактивных прудов имеющиеся в воде тяжелые металлы, а также радионуклиды стронция и цезия. Выработавшие свой ресурс растения затем можно сжигать: от тонны эйхорнии остается всего 15-20 килограммов радиоактивного пепла, который подлежит захоронению.

Кроме того, растение способно очищать промышленные стоки от высоких концентраций нефтепродуктов, сульфидов и фенолов. Не менее эффективно оно чистит и стоки животноводческих предприятий.

Технология очистки сточных вод с помощью водяного гиацинта прошла Государственную экспертизу и запатентована. Работы будут продолжаться в первую очередь в направлении очистки радиоактивных стоков, поскольку со стоками предприятий хорошо справляются и обычные очистные сооружения.

Помимо биополигона в Озерске, водяной гиацинт в настоящее время также используют на Кривом озере рядом с новосибирским аэропортом Толмачево, где весной стала гибнуть рыба из-за попадавшей в воду со взлетной полосы противообледенительной жидкости.

Текст:Анастасия Баринова Добавлено 19.12.2013
Читать дальше:http://www.nat-geo.ru/article/4597-vodyanoy-giatsint-uspeshno-boretsya-s-radiatsiey/#ixzz2o5u6tjJz

kamval: (Default)
21 декабря 2013, 16:36
Астронавты США Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс вышли в открытый космос, чтобы попытаться устранить неполадки в системе охлаждения Международной космической станции (МКС).

Астронавты пробудут в космосе около 6,5 часов, передает RT.




Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios