Feb. 7th, 2014
В мозге людей, зависимых от интернета, нарушаются проводящие пути между зонами, которые отвечают за формирование эмоций, концентрацию внимания и принятие решений.
Это показало исследование, проведенное китайскими учеными, передает toneto.net.
В исследовании, инициированном Китайской академией наук, приняли участие 35 молодых людей в возрасте 14-21 год. Специальное анкетирование показало, что 17 из них зависимы от интернета. Затем все участники эксперимента прошли МРТ-сканирование мозга.
Сравнение результатов сканирования показало, что у веб-зависимых другое строение белого вещества орбитофронтальной коры и других важных зон, отвечающих за эмоции, концентрацию, самоконтроль и принятие решений.
По сути, в мозге у веб-зависимых происходят те же процессы, что и у алкоголиков и других наркозависимых, констатируют ученые.
![]() |
Олег Константинович Антонов (1906-84) - авиаконструктор, академик АН СССР (1981) и АН Украины (1967), Герой Социалистического Труда (1966). Под руководством Антонова создан ряд самолетов, в т. ч. Ан-124 («Руслан»). Ленинская премия (1962), Государственная премия СССР (1952).
Олег Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троицы Московской губернии. Его прадед, Дмитрий Антонов, был декабристом, близким к Рылееву и поэту Волкову, а дед Константин Антонов был связан с передовыми художниками своего времени. Опасаясь препятствий при поступлении в институт, Антонов вынужден был скрыть свое дворянское происхождение.
В 1930 году после окончания Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина Олег Антонов работал инженером, а с 1931 года - главным конструктором Московского планерного завода, где им были созданы планеры "Упар", "Рот фронт", "Стандарт".
С 1938 года Олег Антонов работал в КБ им. А.С. Яковлева. Сегодня это АНТК - научно-технический комплекс, начальные буквы которого начертаны на десятках тысяч машин, ныне летающих на всех континентах.
В начале Великой Отечественной войны Антонов разработал ряд десантных планеров. В 1942 году был испытан созданный им планер для переброски легкого танка Т-60.
Первенец и любимец Олега Антонова одномоторный биплан Ан-2 был создан в 1947 году. Какие только прозвища ему ни придумывали: "Аннушка", "Воздушный хлебороб", "Крылатый санитар", "Старик Антонов".
В 1955 году совершил первый полет транспортный самолет Ан-8 с двумя турбовинтовыми двигателями. Затем Антонов разработал самолеты Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-24 грузоподъемностью до 80 тонн. В 1964 году создан воздушный гигант конструкции Антонова - Ан-22, известный также под названием "Антей". На этом самолете 26 октября 1967 года было установлено 15 мировых рекордов. Более поздние образцы - транспортировщик боевой техники "Руслан" (Ан-124) и уникальный грузовик космических систем "Мрия" (Ан-225).
В 1952 году Олег Антонов стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1962 году - Ленинской премии. Награжден двумя орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и медалями. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1968 году доктора технических наук, академика АН УССР. 15 марта 1984 года в Москве, в Президиуме АН СССР в торжественной обстановке он принимал Золотую медаль им. А.Н. Туполева, присуждаемую за работы в авиакосмической науке и технике.
За 60 лет непрерывного труда Олег Антонов написал 200 научных трудов, 4 книги, ему принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения, десятки журнальных и научных статей.
Выдающийся российский авиаконструктор был известен не только как создатель серии самолетов "АН", но и как большой любитель спорта, особенно тенниса. По инициативе Олега Антонова в конструкторском бюро построен специализированный теннисный комплекс "Антей", создана школа юных теннисистов. В свое время Антонов для международных теннисных турниров, которые проводились в Советском Союзе, учредил традиционный приз "Джентльмен корта".
7 февраля 1991 года, в день 85-летия выдающегося авиаконструктора, на доме по улице Огарева Киеве, где Олег Антонов прожил 27 лет, была установлена мемориальная доска.
По материалам РИА "Новости".
Это открытие может стать шагом на пути к созданию новых методов лечения болезни у людей

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Специалисты из японского Университета Осаки обнаружили ген, который способствует возникновению болезни Альцгеймера у подопытных мышей. Об этом в пятницу сообщили местные СМИ.
В ходе исследования ученые проанализировали более 25 тыс. различных генов и выявили, что ген под названием klc1 содействует накоплению в ткани мозга животных бета-амилоидного белка. Именно он и оказывает разрушительное влияние на головной мозг при болезни Альцгеймера. Дальнейшие опыты, в ходе которых специалисты устраняли проблемный ген, привели к уменьшению количества бета-амилоидного белка в ткани на 45%.
Накопление бета-амилоидного белка в мозговой ткани считается одной из основных причин болезни Альцгеймера, однако ученым до сих пор не удавалось прояснить механизм его возникновения в чрезмерных количествах. В последние годы ряд специалистов даже высказывали предположения, что виновниками излишнего накопления белка является не головной мозг, а другие органы, например печень.
Ученые подчеркнули, что это открытие может стать важным шагом на пути к созданию новых методов лечения болезни Альцгеймера у людей. "Обнаруженный ген присутствует и у человека. Нам необходимо изучить его поведение в человеческом организме", - отметил руководитель исследовательской группы Такаси Морихара.
Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее распространенных заболеваний у пожилых людей. По данным Международной федерации по борьбе с болезнью Альцгеймера, в настоящее время этим недугом страдает свыше 36 млн человек по всему миру.
В США нашли похищенную скрипку Страдивари
Feb. 7th, 2014 02:22 pm
Фото: Milwaukee Symphony Orchestra
Полиция американского города Милуоки разыскала похищенную 10 дней назад скрипку работы Антонио Страдивари, стоимость которой оценивается в $5 млн, сообщает телеканал Fox News.
Глава городской полиции Эдвард Флинн рассказал о том, что уникальный инструмент был обнаружен в чемодане на чердаке дома одного из трех подозреваемых в краже скрипки. Об их аресте сообщалось накануне.
Шеф полиции отметил, что скрипка находится в отличном состоянии и вскоре будет возвращена владельцу — музыканту симфонического оркестра Милуоки Фрэнку Алмонду.
Легендарный музыкальный инструмент, изготовленный в 1715 году, был украден 27 января, когда преступник напал на Фрэнка Алмонда с электрошокером. Среди трех арестованных по подозрению в причастности к этому ограблению двое мужчин и женщина.
В прошлом году скрипка Страдивари ушла с онлайн-аукциона за $2,3 млн.