Мозг. Инструкция по эксплуатации
Mar. 12th, 2014 01:38 am
Почему мы, умные и образованные люди, так легко поддаемся пропаганде? Для ответа на этот вопрос предлагаю заглянуть под капот нашей черепной коробки и попытаться разобраться: как работает механизм познания – станка, который чеканит наши взгляды и убеждения.
Сразу оговорюсь, что экспериментальная когнитивная наука пока не в состоянии ответить на этот вопрос, несмотря на участившиеся восхищенные возгласы журналистов при виде цветных пикселей на экранах функциональных магнитно-резонансных томографов. Нам придется опираться на простую инженерную логику, рассуждая о том, как бы мы сами построили Машину познания окажись мы на месте Бога, эволюции (ненужное зачеркнуть).
Для уточнения, давайте переформулируем задачу абстрактного познания в задачу распознавания правды и лжи в той информации, которая поступает к нам извне. Представим себе наш бортовой детектор лжи в виде библиотекаря, который каждую минуту принимает новую партию книг на входе в нашу Черепную библиотеку.
В должностные обязанности нашего библиотекаря будет входить классификация вновь поступивших книг на две простые категории. Научные труды – то есть информация, в истинности которой независимо мыслящие люди смогли удостовериться в меру своих заблуждений и скудного финансирования научных программ, – на них он должен клеить синие наклейки. На художественную литературу – то есть плоды чьей-то безудержной фантазии – он должен клеить красные наклейки.
Насколько хорошо такая модель описывает то, что происходит у нас в голове? Скорее всего плохо и вот почему.
Представьте себе ситуацию, что сегодня вечером после просмотра ленты новостей вы заходите в свою библиотеку, а там – полконтейнера книг, на которые библиотекарь еще не успел расклеить наклейки. Бывает ли у вас такая ситуация в реальной жизни?
Другими словами, можете ли вы подумать или произнести простое, синтаксически законченное утверждение, об истинности или ложности которого вы не имеете ни малейшего представления?
Попробуйте, ради интереса…
И для попробовавших, и для нетерпеливых скажу, что этот вопрос занимал философов со времен античности. Без лишних подробностей, вывод, к которому они пришли, сводится к тому, что в нашей Машине познания ‘знание’ и ‘истина’ – эквивалентны.
Вы не можете знать что-то, что есть ложь. (Заметьте, вы можете знать ложные утверждения, например, «небо – зеленое». Но само по себе знание о ложности этого утверждения суть истинно.)
И наоборот, вы не можете произнести истинное утверждение, не зная его. Попробуйте ))
Оказывается, что работа нашего библиотекаря намного проще. Есть у него всего лишь одна наклейка – красная. Он может себе тихонько листать книги, попивая чай с сахарком, и не спеша клеить красные наклейки, как только ему попадется роман или басня. А если вы нагрянете к нему с проверкой, он скажет, что в этот контейнер у двери он только что сложил новейшую научную литературу, чтобы во-о-он на том стеллаже пыль протереть. И ничего вы ему не скажете потому, что в его классификации вся научная литература без наклеек значится – и вообще, нечего тут бузить – вон лучше с печенью работу проведите, а то сахар вовремя не подвозят.
Вот что выходит. Какие бы мы умные и начитанные не были, каким бы энергичным не был наш хитрый библиотекарь, мы сталкиваемся с одной фундаментальной проблемой конструкции нашей Машины познания – несмотря на ее очевидную элегантность. Проблема этой конструкции в том, что при обильном наплыве информации, на обработку которой у нашего мозга нет времени или сил (неподвоз сахара вы обычно ощущаете как усталость), бОльшая часть этой информации складируется в нашей библиотеке как истина – хотите вы того, или нет.
Итак, чтобы стать жертвой пропаганды, не нужно делать вообще ничего.
Только предприняв осознанные усилия в критическом переосмыслении всего, что мы видим и слышим, мы можем отличить ложь от правды. Именно поэтому критическое мышление подавляющего большинства населения является необходимым условием сохранения мира и демократии в стране. И наоборот.
Мораль: не смотрите и не слушайте ничего, что может повлиять на ваши взгляды и убеждения, по вечерам, когда вы устали, больны, или, не дай Бог, выпили.
(Для тех, кто думает, что в этом посте изложено новейшее научное открытие и что мы теперь сможем запросто победить диктатуру мракобесия во всем мире, все вышеизложенное является популярным пересказом умозрительного анализа, проведенного Бенедиктом Спинозой, выдающимся голландским философом-рационалистом XVII века.)
Автор: Алексей Чадюк http://www.snob.ru/