Очень необычные стрижи
May. 1st, 2014 09:26 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Хохлатый серпокрыл или древесный стриж, Hemiprocne coronata.

( Read more... )
По словам Траволты, он считает индийские фильмы оригинальными, интересными и полными энергии. Назвав себя поклонником индийского кино, актер заявил, что Голливуд может многому научиться у Болливуда по части мюзиклов.
Джону Траволте также было предложено сняться в новом фильме известного индийского режиссера Шекхара Капура («Елизавета»). Отвечая на вопрос журналистов, Траволта сообщил, что в сценарии отсутствуют танцевальные сцены, которыми так известны болливудского фильмы, однако Шекхар Капур не исключает возможности их включения в ленту.
Оскароносный индийский режиссер планирует приступить к съемкам фильма Paani («Вода») осенью 2014 года. Сюжет фильма перенесет нас в футуристический мир, где ведутся войны за пресную воду. Ходят слухи, что американская актриса Дженнифер Лоуренс также примет участие в амбициозном проекте с бюджетом в 30 млн долларов.
Отметим, что церемония вручения индийского «Оскара» в этом году впервые за историю премии была проведена в Соединенных Штатах.
Исследование опубликовано в журнале Icarus, с ним можно кратко ознакомиться на сайте New Scientist. Ученых интересовало происхождение каналов вокруг марсианского кратера Хаос Арам. Они пришли к выводу о том, что в гесперийскую эру в кратере было озеро, сверху закрытое слоем льда. После того как покров льда начал сходить, наружу хлынули огромные потоки воды, образовавшие каналы, пишет Lenta.ru.
Специалисты показали, что растекание древнего озера происходило в несколько этапов. Сначала образовались два небольших канала, которые привели к распаду стенок картера, после чего уже образовался самый большой канал. Изучив геометрию крупнейшего канала, исследователи пришли к выводу, что для его образования необходимо было 90 тысяч куб. км воды, которая должна была вытекать из кратера в течение примерно месяца и образовать канал глубиной 2 км.
Специалисты считают, что озеро существовало, когда на Марсе была более теплая, чем сегодня, атмосфера. Позже в результате охлаждения планеты, образовывались верхние слои льда, которые закрывали воду, снизу подогреваемую термальными источниками. Твердые осадки из атмосферы, накопившись на слое льда в результате охлаждения, обрушили лед, что привело к растеканию озера.
Гесперийская эра — геологическое время на Марсе 3,5-2,5 млрд лет назад. Это период сильной вулканической активности на планете, когда на планете существовал соленый океан, сравнимый по площади с современным Северным Ледовитым на Земле. Примерно тогда же на Земле появились первые микроорганизмы, способные жить в тогда еще бескислородных условиях. Новое исследование позволяет надеяться, что в озере кратера Хаос Арам в течение нескольких миллионов лет существовали условия, пригодные для жизни микроорганизмов. Это значит, что в мертвом озере еще могут сохраниться их следы.
30 апреля 2014 года в 05:35 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала европейская ракета-носитель «Vega» с первым казахским спутником, предназначенным для проведения наблюдений за Землёй с высокой разрешающей способностью.
Этот запуск стал третьим в этом году, который проводился посредством этой пусковой установки.
Запуск полета VV03 с Гвианского космического центра начался в 01:35 GMT (05:35 по московскому времени)
Спутник «KazEOSat-1» вышел на солнечно-синхронную орбиту с наклоном 98,54, с высотой около 750 км от поверхности Земли, через 55 минут и 29 секунд после старта.
Этот спутник будет предоставлять полный спектр спутниковых услуг гражданского назначения. Изображения спутника с высоким разрешением будут использоваться для картографии, мониторинга природных и сельскохозяйственных ресурсов, поисковых кампаний на случай стихийных бедствий.
Спутник «KazEOSat-1» был построен компанией Airbus Defence and Space. Предположительный срок работы спутника составляет 7 лет.
Масса полезной нагрузки носителя Vega во время запуска составила 918 кг, в том числе 830 кг составляла масса спутника.
Стоить отметить, что рейс VV03, изначально запланированный на 29 апреля, из-за погодных условий был перенесен на 30 апреля.
В зоопарке Линкольн-Парк (Lincoln Park Zoo), что в Чикаго (США) 30 марта появился на свет детеныш карликовой антилопы-прыгуна. Этот малыш стал вторым потомством у самки по кличке Триумф и самца по имени Даш (Triumph and Dash).
Эта пара карликовых антилоп прибыла в зоопарк в рамках программы по разведению редких, исчезающих видов животных. Первый детеныш Триумф и Даша, которого звать Арья (Arya), тоже живет в зоопарке.
Сейчас за маленькой антилопой ухаживают люди, так как мать по непонятной причине отказалась выкармливать свое чадо. К счастью, с детенышем все хорошо, у него прекрасный аппетит и он быстро набирает вес, отмечает Марк Камхут, менеджер Lincoln Park Zoo.
Стоит отметить, что детеныш пока еще достаточно мал и не выживет без особой поддержки и ухода. Однако персонал очень надеется, что в дальнейшем с ним будет все хорошо. Кроме людей новорожденную антилопу поддерживает ее старшая сестренка Арья, родившаяся в зоопарке в августе прошлого года.
Антилопа-прыгун, или клиппшпрингер, или прыгун (лат. Oreotragus oreotragus) — небольшое животное из подсемейства настоящих антилоп (лат. Antilopinae), семейства полорогих (лат. Bovidae). Эти маленькие антилопы обитают в Центральной и Восточной Африке. Их можно встретить от северо-восточных территорий Судана, Сомали, Эритрее и до Восточной и Южной Африки, а также на западном побережье Намибии и на юго-западе Анголы.
Клиппшпрингеры предпочитают каменистую горную местность, включая ущелья быстрых рек. Особое строение копыт позволяет прыгунам легко и быстро передвигаться по крутым каменистым склонам. Эти антилопы разборчивы в еде: отдают предпочтение вечнозеленым кустарникам и травам, любят лишайники и цветы, семена бобов и фрукты.
На охраняемых территориях численность прыгунов стабильная, в других местах сокращается из-за неконтролируемой охоты. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается около 42 тысяч антилоп-прыгунов.
Чикагский зоопарк Линкольн-Парк считается одним из лучших зоопарков в США. Расположен он на берегу озера Мичиган. Свое название получил благодаря району, в котором он расположен. В настоящий момент на территории, площадью в 49 акров содержится более 1100 различных млекопитающих, птиц и рептилий.