Гавайские острова
May. 3rd, 2014 09:34 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

В 1778 году мореплавателем из Европы Джеймсом Куком, были открыты Гавайские острова. Местные жители посчитали Джеймса Богом и с того времени стали селиться ближе к морю, а точнее к Богу.
( Read more... )
По сообщению федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний в штате Атланта (Centers for Desease Control and Prevention - CDC), вирусом были инфицированы как минимум три человека. Общественное радио США называет новый возбудитель болезней "троюродным братом" вируса натуральной оспы.
Сначала им заразились двое пастухов, находившихся в контакте с больными животными. У одного из них заподозрили сибирскую язву, но лабораторная проверка этого не подтвердила, и тогда грузинские медики запросили помощи у американских коллег. Расследованием занялась группа специалистов CDC во главе с учёным Нилом Ворой. Они быстро установили, что имеют дело с одним из так называемых "поксвирусов", вызывающих оспенные и оспоподобные болезни.
Оба пастуха, у которых был найден новый вирус, выздоровели. Позже такое же заболевание было выявлено ещё у одного их земляка.
Ученые открыли молодую галактику, которая «ведет» себя на удивление «по-взрослому». Галактика S0901 вращается в спокойной манере, которая типична для более продвинутых в своей эволюции галактик, - таких, как спиральная галактика Млечный Путь, в которой обитаем мы.
Свет галактики добирался до нас 10 миллиардов лет. Автором работы, которая будет опубликована 20 мая в издании Astrophysical Journal, является Джеймс Роадз (James Rhoads).
Открытие было сделано благодаря данным космической обсерватории Herschel (Хершель), - проекту Европейского Космического Агентства ESA.
Когда галактики формируются, они набирают массу благодаря тому, что их гравитация притягивает обширные газовые облака. Будучи втянутыми в галактику, эти облака попадают на случайные орбиты. Эти беспорядочные орбиты создают в галактике турбуленцию, что в результате может привести к звездообразованию.
Для исследования внутренних условий формирующих галактик, Роадз и его коллега из Аризонского Государственного Университета – Сангита Малхотра (Sangeeta Malhotra) решили изучить две молодые галактики, одной из которых и была S0901.
С помощью космического увеличительного стекла – гравитационной линзы, - ученые смогли максимально подробноисследовать галактики. Благодаря HIFI (Heterodyne Instrument for the Far-Infrared/гетеродинный спектрометр высокого разрешения для дальней инфракрасной части спектра), установленному на телескопе Herschel, ученые смогли «поймать» сигнатуру ионизированного углерода, и, таким образом, узнать о движении молекул газа в галактиках. В галактике S0901 это движение было намного более упорядоченным и спокойным, чем ожидалось. Что касается второй галактики, то полученные данные так же говорят о довольно спокойном вращении, однако не так однозначно.
"Галактики 10 миллиардов лет назад образовывали звезды намного более активно, чем сейчас", - говорит Малхотра. "Обычно мы наблюдаем в них больше турбуленции, возможно, потому, что они притягивают газ быстрее, чем это делают современные галактики. Однако здесь мы видим, что галактика из раннего периода Вселенной может совмещать в себе спокойное вращение современной галактики с активным звездообразованием".
Будущие наблюдения с помощью других телескопов, по мнению ученых, помогут узнать, типично ли такое поведение для других галактик, или же S0901 является своеобразным вундеркиндом.
В начале мая достигает наибольшей активности метеорный поток η-Аквариды (эта-Акватиды). Отдельные метеоры можно наблюдать с 19 апреля по 28 мая, а пик активности звездного дождя придется на 6 мая.
Метеоры η-Аквариды можно увидеть с Земли, когда наша планеты проходит через орбиту кометы Галлея, достигающей перигелия каждые 75-76 лет. То есть, поток неразрывно связан с метеорным потоком Ориониды, пик активности которого наблюдается, как правило, 21 октября. Ориониды — так же останки кометы Галлея, - единственной короткопериодичной кометы, которую можно увидеть невооружённым глазом. Лучше всего метеорные потоки наблюдать в тропических и южных широтах, но η-Аквариды великолепно видно и в северном полушарии.
Не всем понятно, почему метеорный поток в одном полушарии земного шара видно лучше, чем в другом? Ответ - в расположении радианта и времени восхода Солнца.
Радиант - это область небесной сферы, которая кажется источником метеорного потока. Обычно радианты располагаются в созвездиях, в честь которых получают названия метеорные потоки. В данном случае, радиант находится чрезвычайно близко к звезде Eta Aquarii зодиакального созвездия Водолей.
Метеорный поток η-Аквариды относится к довольно активным. Согласно прогнозам, 6 мая 2014 года при условиях ясной погоды можно будет увидеть до 70 метеоров за час. Астрономы напоминают, что проводить наблюдения за η-Аквариды лучше всего в предрассветные часы вдали городских огней, который являются основным источником светового загрязнения.
Не потомством единым жив… мир животных. Романтике ничто не чуждо, и когда хочется просто обниматься и целоваться, то о продолжении рода можно на время забыть.
( Read more... )