10 самых известных собак в истории.
May. 31st, 2014 10:33 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Белка и Стрелка

( Read more... )
Американская частная корпорация SpaceX презентовала в Калифорнии пилотируемый космический корабль многоразового использования Dragon V2, предназначенный для доставки на МКС и обратно сразу семи астронавтов. Элон Маск — глава SpaceX, которая перебрала на себя ранее выполняемые правительством США работы по строительству и обслуживанию ракет, назвал создание корабля «прорывом в космических технологиях». «Корабль способен совершать посадку в любой точке планеты, — цитирует Маска CNN. — Это корабль многоразового использования. Я думаю, что это прорыв в космических технологиях, выход на следующий уровень».
Dragon V2 способен замедляться при возвращении на Землю и совершать посадку, как вертолет. На Землю возвращается не только пассажирская капсула, но и двигательная установка, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование. Элон Маск также объявил об успешном завершении на техасском полигоне двигателей нового поколения SuperDraco, предназначенных для использования в качестве аварийной системы запуска при стартах кораблей Dragon и возвращении на землю.
Ожидается, что Dragon V2 будет полностью готов к полету в 2016 году, а первый пилотируемый запуск произойдет в 2018-м. Полет на Dragon V2 к МКС обойдется властям в $20 млн. Сейчас США платят России $60 млн за полет каждого астронавта на кораблях «Союз».
Астрономы уже давно пытаются найти жизнь на других планетах, но как мы сможем общаться с инопланетянами. Новая книга Национального космического агентства США(НАСА) стала первым пособием для встреч с инопланетными формами жизни, сообщает CNET.
Книга исследует "некоторые из огромных проблем, с которыми человечество столкнется, если оно обнаружит огромное количество информации сигналов из другого мира".
Книга НАСА всерьез рассматривает трудности, связанные с встречей двух разных культур.
Исчерпывающие руководство под названием «Археология, антропология и межзвездная коммуникация" содержит главы, написанные разными авторами, в том числе специалистами в лингвистике, истории, антропологии, психологии, литературы, религии и науки. Ее можно загрузить с сайта проекта бесплатно.
В журнале Science появилась очередная статья, повествующая об успехах в поиске возможностей для квантовой телепортации. Сразу отметим, что к переносу объектов или энергии на расстояние эта "телепортация" не имеет отношения. Квантовая телепортация — это перенос информации по традиционным каналам связи, к примеру, с помощью фотонов по так или иначе организованной оптической сети. В новом эксперименте также использовался световой канал передачи. Практическая польза в квантовой телепортации заключается в том, что без неё невозможно организовать сеть из квантовых компьютеров. Последние обещают значительно повысить скорость вычислений и защитить каналы связи от перехвата данных. Перехватить и прослушать "квантовые" пакеты представляется невозможным.
Очередной эксперимент показал, что в качестве основы для квантовой телепортации неплохо подходят алмазы. В опыте удалось передать информацию о состоянии спина электрона, воссоздав её через три метра в виде одиночного спина ядра. Алмаз имеет высокоупорядоченную организацию кристаллической решётки и вносит минимум неопределённости в процесс квантовой телепортации.
Сейчас 43-летний Дэйв Энжледоу, являясь главой семейства и отцом прекрасной маленькой дочери Элис, прекрасно знает, как её воспитывать. Достаточно взглянуть на его «домашние» графии, и все станет ясно.
На самом деле, когда дочери было еще 6 месяцев Дэйв решил сделать несколько дурацких фотографий. Его снимки, подправленные графическими редакторами, в сети стали очень популярными. Дэйву это понравилось и воодушевившись поддержкой людей, в 2012 году он выпустил целый календарь с веселыми и прикольными сценками домашних будней его и дочери. Давайте посмотрим и улыбнемся и мы…
В апреле-мае 2014 года проводилась четырёхнедельная бортовая исследовательская кампания Earth science study, направленная на изучение вулканов Центральной и Южной Америки, с помощью высокоточного радиолокационного прибора, разработанного специалистами NASA.
Прибор UAVSAR (Uninhabited Aerial Vehicle Synthetic Aperture Radar), разработанный специалистами Лаборатории реактивного движения (JPL), во время исследований находился в специальном контейнере, транспортировка которого осуществлялась посредством научно-исследовательского самолёта C-20A. 29-дневная исследовательская кампания завершилась 6 мая, когда самолёт вернулся на свою базу Dryden Aircraft Operations Facility, расположенную в Палмдейле (штат Калифорния), совершив 19 рейсов, общей продолжительностью 98 часов.
Подобные исследования проходят второй год подряд. В рамках большинства рейсов исследовалась вулканическая «лента» Анд, расположенная в западной части Южной Америки.
Комбинируя изображения, полученные в 2013 году, со снимками 2014 года, исследователи могут отследить изменения движения поверхности и тем самым улучшить модели вулканической деформации.
Кроме исследований вулканов, научно-исследовательский самолёт C-20A собирал данные о амазонских лесах Перу, сельскохозяйственных угодьях Чили, ледниках, расположенных на границе между Чили и Аргентиной. Эти данные помогут в разработке алгоритма и проведении калибровочных работ, - это очень важно для совершенствования возможностей учёных в области мониторинга и изучения углеродного и водного циклов Земли.
Самолёт С-20А оборудован автопилотом высокой точности. Именно благодаря автопилоту Precision Platform Autopilot, самолёт смог с точностью до метра повторить маршрут, который он преодолел годом ранее.
Астероид 2014 KM4, открытый в этом месяце, представляет собой космический объект диаметром 192 метра. 21 апреля он прошел через систему Земля-Луна на расстоянии 0,17 астрономических единиц (АЕ).
Ученые сейчас рассматривают возможность того, что приблизительно через семь лет 2014 KM4 может приблизиться на достаточно близкое расстояние к Юпитеру.
Возможно, этого и не произойдет. Трудность в определении тонкостей орбитального пути состоит в том, что относительная точность прогнозов возможна лишь при большом количестве наблюдений, и зависит от множества факторов.
2014 KM4 находится на орбите с периодом 5.08 лет с наклонением 5.2 градуса относительно плоскости эклиптики. В результате, путь астероида проходит в пределах земной орбиты, затем выходит за эти пределы до афелия, в непосредственной близости от Юпитера и на расстоянии 5,2 АЕ от Солнца. Однако, эти предположения основаны лишь на 14 наблюдениях, проведенных в течение 5 дней.
Траектория, по которой 2014 KM4 движется сейчас, приведет его на расстояние 0,1 АЕ (15,5 миллионов километров) от Юпитера 16 января 2022 года, - то есть, в пределах орбиты самых дальних спутников Юпитера, однако на достаточно безопасном расстоянии за пределами орбиты галилеевых спутников. По оценкам астрономов, в настоящее время шансы на то, что 2014 KM4 может столкнуться с Юпитером, равны примерно 1%, и обычно шансы еще снижаются по мере проведения более подробных наблюдений.
Кроме того, движение астероида 2014 KM4 в 2022 году недалеко от Юпитера, должно повлиять на его орбиту, отклонив его от Земли.
Учёные объединили данные миссий Lunar Reconnaissance Orbiter и Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL), чтобы максимально подробно исследовать форму Луны и выяснить, как она изменяется под воздействием Земли.
По словам Эрвана Мазарико (Erwan Mazarico) из Массачусетского технологического института в Кембридже (штат Массачусетс), деформация Луны — это одно из последствий гравитационного воздействия Земли, которое крайне сложно измерить, тем не менее учёные могут изучать эту аномалию благодаря подсказкам, хранящимся в недрах спутника.
Взаимное гравитационное влияние Земли и Луны настолько мощно, что в результате меняется форма и одного, и другого небесного тела, - наша планета и её спутник по форме становятся больше похожими на куриные яйца, «заострённые» стороны которых обращены друг к другу. Наиболее известные эффекты гравитационного влияния Луны на Землю — это морские отливы и приливы, при которых на противоположных сторонах нашей планеты образуются выпуклости. В мировом океане этот эффект выражен намного сильнее, чем в твёрдой коре (выпуклость воды больше), так как вода может свободно перемещаться.
А вот последствия гравитационного воздействия Земли на Луну (лунный прилив), обнаружить труднее, так как Луна достаточно твердая, за исключением небольшого ядра. Тем не менее, если гравитация Земли сильна,высота выпуклости на видимой стороне Луны может составить порядка 51 см. Можно предположить, что подобных размеров выпуклость образуется и на противоположной стороне спутника.
Со временем местоположение выпуклости может перемещаться, но не больше, чем на несколько сантиметров. Хотя Луна обращена к нашей планете всегда одной и той же стороной из-за специфического наклона и формы орбиты, она перемещается в пределах небольшого участка неба
Ранее проводилось несколько исследований этих едва уловимых изменений с Земли. Но только после появления LRO и GRAIL, обладающих достаточным разрешением, учёные смогли увидеть лунные приливы с орбиты.
Для поиска признаков прилива учёные использовали данные, собранные прибором Lunar Orbiter Laser Altimeter (LOLA) автоматической межпланетной станции LRO, который отображает высоту поверхностных образований Луны. Команда учёных выбрала участки Луны, над которыми космический аппарат пролетал более чем один раз, причем каждый раз по другому маршруту. В целом было отобрано более 350 тысяч мест - как на видимой, так и на «темной» стороне Луны.
Тщательнейшие сопоставления измерений помогли ученым выяснить, что высота выпуклости то увеличивалась, то вновь возвращалась к прежним значениям. Подобного рода изменения, указывают на то, что что выпуклость периодически меняет свое положение.
Самое сложное в этом процессе заключалось в том, чтобы точно измерить, как далеко над поверхностью Луны находился LRO по время каждого измерения. Для воссоздания орбиты автоматической межпланетной станции исследователям необходима была карта гравитационного поля Земли. И здесь учёным на помощь пришла миссия GRAIL.
Новые данные полностью согласуются с ранее полученными результатами. Предполагаемые размеры выпуклости подтвердили предыдущие измерения. Ещё одна весьма интересная особенность — общая жёсткость Луны также совпала с ранее полученными результатами.
Этот детеныш редкого мангустового лемура появился на свет в Центре по сохранению лемуров (Lemur Conservation Foundation) во Флориде. Его матерью стала самка по кличке Кайкли (Kikeli), прекрасно заботящаяся о своем малыше и это несмотря на то, что он стал ее первым потомством.
Почти все время детеныш проводи со своей матерью, но в последнее время он начал проявлять интерес и к другим свои собратьям. Самцы Сильвио (дядя) и Феликс (отец) вполне довольны увеличением их семейной группы.
По словам смотрителей, они очень рады, что в их центре появился новый детеныш мангустового лемура, поскольку эти лемуры относится к исчезающему подвиду. Мангустовый лемур (лат. Eulemur mongoz) является приматом из семейства лемуровых и самым маленьким лемуром из всех представителей рода.
Этот лемур по своему размеру немного меньше обычной, домашней кошки. Длина его тела составляет всего 31-45 см, а хвост — от 45 до 65 см. Самцы и самки имеют схожий окрас, отличаются только щеки, живот и лапы – у самцов щеки красные, а у самок щеки чисто белого цвета, также белые у них лапы и живот (с внутренней стороны). Кроме того у самки на лбу есть характерная черна полоса.
Детеныши обоих полов рождаются с хорошо заметной белой «бородкой» на мордочке, однако уже к 6-недельному возрасту во внешности начинает проявляться половой диморфизм: у самцов на мордочке шерсть становится красного цвета.
Мангустовый лемур обитает в сухих лиственных лесах острова Мадагаскар, а также во влажных лесах Коморских островов, что делает этого лемура одним из двух видов лемуров, которые живут вне Мадагаскара. Считается, что на Коморские острова мангустовый лемур был завезен человеком.
Мангустовые лемуры ведут древесный образ жизни. В основном группы состоят из трех-четырех особей (реже 5-6). Это очень подвижные, быстро передвигающиеся животные, которые умеют совершать виртуозные прыжки, а приземляются они сразу на все четыре лапы. Хвост при движении всегда поднят вверх.
Активны как днем, так и в ночное время суток, все зависит от сезона. В период дождей предпочитают кормиться днем, а в засушливый сезон – ночью. Рацион мангустового лемура состоит из фруктов, цветов, листьев и древесного сока. Могут поедать личинок и жуков. Беременность у самок длится 4 месяца, после чего на свет появляется один детеныш. Половая зрелость наступает в три года. Продолжительность жизни в дикой природе до 20 лет, а в неволе — до 26 лет.