
http://www.vladtime.ru/nauka/376007-nasa-uspeshno-protestirovana-lazernaya-sistema-kosmicheskoy-svyazi-s-mks.html
Многие из нас мечтают установить мировой рекорд. Кому бы не хотелось побить мировой рекорд по надуванию самых больших в мире пузырей из жвачки или обладать самой большой в мире коллекцией дорожных конусов? Но некоторые рекордсмены никогда не планировали или вовсе не хотели устанавливать никаких рекордов.
( Read more... )Cкульптуры, которые вызывают восхищение — Бернини, Родена и других талантливых мастеров прошедших эпох и наших дней.
«Поцелуй», Огюст Роден, Музей Родена (), 1882. Одна из самых знаменитых скульптур Родена, изображающая знатную даму XIII века Франческу де Римини. Она полюбила младшего брата своего мужа. Ревнивый супруг, узнав об этом, убил обоих любовников.
Пляж Копакабана (Copacabana beach) - 4-х километровый общественный пляж -главная тусовка Рио-де-Жанейро, Бразилия. По набережной Копакабаны проходит не менее известная Авенида Атлантика — широкая улица, по которой проходят все праздничные шествия
бразильцев в Рио.
Прибор SPHERE— Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch (Спектро-поляриметрические высококонтрастные экзопланетные исследования) был установлен на телескоп VLT обсерватории Paranal Observatory в Чили. Это мощное устройство для изучения экзопланет использует комбинацию различных передовых технологий. Его возможности – намного выше чем у приборов более старших поколений, и в первые же дни его работы удалось получить великолепные снимки пыльных дисков вокруг близлежащих звезд, а так же других объектов.
Ожидается, что с его помощью будет совершен революционный прорыв в изучении экзопланет и околозвездных дисков. Основные испытания SPHERE были проведены в Европе в декабре 2013 года, после чего прибор был перевезен в Paranal. В мае 2014 года его установили на телескоп VLT Unit Telescope 3. SPHERE – представитель самого последнего поколения приборов для VLT (первые три прибора - X-shooter, KMOS и MUSE).
Для того, чтобы добиться столь впечатляющих результатов, создателям SPHERE потребовалось использовать самые последние технологические разработки, в частности, в области адаптивной оптики, специальных датчиков и коронографических компонентов.
Экстремальная адаптивная оптика SPHERE помогает корректировать последствия влияния атмосферы Земли, то есть снимки получаются более четкими и возрастает контрастность изображения экзопланеты. Коронограф используется для блокирования света звезды и дальнейшего увеличения контрастности. Наконец, техника, которая называется дифференциальное изображение, использует разницу между планетарным и звездным светом (его цветом и поляризацией), - и эта едва заметная разница так же может помочь в обнаружении на данный момент невидимой экзопланеты.
За весьма непродолжительный пока период работы прибора уже были проведены наблюдения за различными объектами в разных режимах работы SPHERE. Здесь представлен один из лучших на данный момент снимков кольца пыли вокруг звезды HR 4796A. Он не только показывает с исключительной четкостью пыльное кольцо, но так же служит подтверждением того, насколько хорошо SPHERE может подавлять свечение яркой звезды в центре снимка.
Команда ученых из Германии, Швейцарии и США обнаружила подтверждение тому, что ядро планетезимали в нашей Солнечной Системе формируется быстрее, чем это предполагалось ранее. В работе, опубликованной в журнале Science, исследователи рассказывают о том, как им удалось изобрести новый подход - определение возраста с помощью изотопов вольфрама, и, таким образом, справиться с проблемой влияния космических лучей на точность исследования.
Ученые считают, что приблизительно 4,6 миллиардов лет назад наша Солнечная Система представляла собой звезду, окруженную молекулярным облаком, из которого затем образовался протопланетный диск, образовавший в конечном итоге планетезимали. Планеты, луны и другие объекты Солнечной Системы являются конечным итогом этих преобразований. Однако, ученых всегда интересовал вопрос: на какой стадии сформировались ядра планетезималей, то есть, на какой стадии эволюции солнечной системы они образовались? Для сравнения ученые взяли существующие железные метеориты, - считается, что именно они являются главной силой, «двигающей» ядрообразование.
Чтобы установить возраст пяти существующих железных метеоритов, ученые использовали метод датирования с помощью радиоактивных изотопов вольфрама. Такой метод использовался и ранее, однако, на точность его результатов влияли космические лучи. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые использовали составы платиновых изотопов. Таким образом, исследователи смогли подсчитать, что формирование ядер ранних планетезималей, скорее всего, началось через 100 000 – 300 000 лет после образования Солнечной Системы.
Эти открытия помогли объяснить, как произошло, что Солнце не «раздуло» вещества, из которых сейчас состоят объекты нашей Солнечной Системы.
Американское космическое агентство NASA спонсирует двенадцать технологических проектов, которые могут привести к серьезному прорыву в исследованиях космоса в ближайшие годы.
12 предложений, отобранных в результате окончания Фазы 1 (Phase 1) программы NIAC (Innovative Advanced Concepts / Инновационных Передовых Концепций) - это самые разные концепты, начиная с субмарины, которая могла бы исследовать углеводородные моря луны Сатурна – Титана, и заканчивая зондом, который мог бы путешествовать по Солнечной Системе, «пересаживаясь» с кометы на комету.
Каждое из выбранных предложений получит финансирование в размере 100 000 долларов США на срок от девяти месяцев до года – за это время необходимо провести исследования и начальный анализ концепции. Затем призеры могут подать заявку на грант Фазы 2 (Phase 2), - 500 000 долларов еще на два года на развитие концепции.
Предложения NIAC довольно амбициозны, поэтому представители NASA понимают, что не все они в результате смогут «подняться с Земли». Однако, агентство надеется, что хотя бы некоторые из них получат успешное воплощение.
Питер Крейцл
( Read more... )