Побывала на местах пожарищ, посмотрела на то, что там происходит сейчас, и хочу высказать некоторые догадки о причинах этой экологической катастрофы.
История острова Мадейры, - в переводе - лес, деревяшка, древесина, - по легенде началась с поджога, который осуществили люди капитана Жуана Зарку, который и открыл остров. Расчищая место для посевов, первопоселенцы в 1420 году подожгли участок леса, но пожар распространился на весь остров и периодически разгорался и затухал 7 лет: горели реликтовые лавровые леса. Первопоселенцы первые 2 дня пожара стояли по горло в воде, поскольку от сильного жара на побережье было не выйти.
А что случилось потом? на удобренной почве, пишут все издания, посадили виноградники и вырастили остров-сад. Это так.
Но и лес тоже. Ведь в 1788 году эвкалипт из Австралии был завезен в Европу. А
нынче эвкалипты выжили многие местные растения и деревья по всему югу Европы, о чем уже рассказывала в своих заметках о Португалии, Испании, Италии.
И во всех этих странах горят леса. Почему?

Мы ехали в тумане сквозь призрачные сгоревшие леса Мадейры.

С вершин гор видели идиллические деревни.

Но когда спускались к ним в долины перед нами открывались заброшенные дома.

Множество заброшенных деревень вдоль дороги.

Вместо обеда пошла погулять по лесу и окрестным деревням с пустыми глазницами окон.

Так выглядят красные крыши вблизи: их разъела плесень, беда Мадейры, которая поражает мгновенно все нежилые строения.

Входы в дома заросли растениями и цветами, многие крыши провалились за 3-4 года.

Так выглядит выгоревший лес вдоль левады, канала с водой, вен и артерий острова.

Грустно склоняют головы перед разрушенными зданиями цветы-попугаи.

Вдоль серпантина сгоревшие леса. Сафари - так нашу поездку по ним с юмором окрестил
водитель-мадейрец.

Зайдя в лес после пожара, мы, однако, видим удивительно роскошную зеленую картину. Множество новых деревьев. А почему?
Потому что в отличие от других деревьев эвкалипту пожар необходим: даже при самой жаркой температуре на Земле, его шишки не раскрываются. Для того, чтобы они раскрылись, нужна температура пожара. Поэтому многие фантасты говорят о том, что эвкалипт не с нашей планеты.
Эвкалипту для размножения пожары необходимы.

Если приглядеться, видно, что почти все хвойные и лиственные деревья сгорели, а эвкалипты восстали, как фениксы из пепла и зеленеют прущей ото всюду растительностью.
Многие ученые говорят даже о том, что эвкалипт создает все возможности для самовозгорания, которому способствуют содержащиеся в нем эфирные масла.

Всюду новый эвкалиптовый лес!

Так лес и растет после пожара: на обгоревшем стволе или ветках множество молодых побегов эвкалипта.
Еще раз повторю: эвкалиптовых лесов без пожаров не бывает. Это знает, каждый, побывавший в Австралии. Юг Европы горел и всегда будет гореть именно потому, что там растут эвкалипты. Как и в российском городе Сочи, кстати.
Как и о том, каким образом эвкалипты быстро размножаются благодаря пожарам.

Все пространство заполонили эвкалипты и папоротники. А почему?
А потому что эвкалипт выделяет отравляющее почву вещество, из-за чего рядом с ним не может расти большинство растений. Эвкалипт не только размножается сам, но и меняет под себя свое окружение и почву, не только высасывая из нее влагу, но и отравляя ее для других растений.

В лесах активно ведутся лесозаготовки. Заготавливают эвкалипты, которые используются в промышленности - как в медицинской, бумажной, деревообрабатывающей и многих других отраслях. Ведь во время пожара многие эвкалипты только чуть-чуть обгорают снаружи, а если счистить кору - отличное дерево.
Если в лесах могло случится самовозгорание, как это постоянно происходит в Австралии в силу указанных выше причин, то оно, наверное, не могло произойти в четырех концах острова одномоментно.
А кому выгодно, во-первых, чтобы в результате пожара исчезли другие леса, а на их месте выросли эвкалипты?
Кто заинтересован в том, чтобы не платить рабочим, чтобы они сажали эвкалипты, а чтобы эти деревья выросли сами, что происходит в результате пожара и раскрывшимися от их температуры семенами?
И в страховке кто заинтересован?
А в помощи ЕС?
Те, кому принадлежат земли с этими нужными для промышленности деревьями.
Все, как тогда, когда начиналась история Мадейры. По легенде.

С деревенских пепелищ на Мадейре люди уходят в города, дома зарастают розами и другими цветами, леса катастрофически меняются на эвкалиптовые. Но никто не понимает, кому и зачем нужно было поджигать остров.
Позволила себе высказать предположения, только прошу их так и рассматривать: это не обвинения, а именно мои личные догадки о том, кто поджег Мадейру. Как думаете, так можно в сети писать или надо мягче, если прямых улик нет?