Фотографии животных за неделю
Sep. 10th, 2014 10:05 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Фотографии животных за неделю
Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира.
( Read more... )Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира.
( Read more... )Каждая страна, в зависимости от своих специфических особенностей, диктует правила для граждан и туристов. Многим знакомы смешные и порой нелепые запреты на территории США. Однако не только они могут удивить своими табу. К примеру, Испания не слишком отстает в богатстве фантазии законодателей.
( Read more... )Радиогалактикой называется галактика, которая излучает большое количество волн радиодиапазона. Впервые они были обнаружены в 1950-х годах, но мы смогли решить задачу распределения радиоизлучения в рамках радиогалактик только в 1960-х годах, когда была разработана методика под названием апертурный синтез. Затем стало ясно, что многие радиогалактики обладают двойной структурой, связанной с галактическим ядром.
Теперь нам известно, что эти двойные источники радиосигнала питаются от галактических сверхмассивных черных дыр. Когда сверхмассивная черная дыра поглощает находящийся поблизости газ, пыль и звезды, её называются активным ядром галактики (AGN). Эти активные черные дыры вызывают высокоскоростные потоки материи, словно струи. Эти струи движутся по направлению от галактического ядра с огромной скоростью и могут сталкиваться с межгалактической средой. Это формирует яркие лепестки вещества, которые мы можем видеть на изображении.
Мы можем наблюдать это и в нашей галактике. Это одно из свидетельств того, что Млечный Путь содержит сверхмассивную черную дыру (хотя существуют более прямые доказательства). В нашей галактике мы можем наблюдать эти лепестки из-за активности в прошлом, но сейчас область вокруг черной дыры Млечного Пути достаточно спокойна. Возможно, эта сверхмассивная черная дыра проходит через периоды активности и затухания. Подобную картину мы можем также наблюдать и для других галактик.
Ученые полагают, что они обнаружили способ объяснить, почему существует не так много галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути, как это ожидалось. Компьютерное моделирование формирования нашей галактики показывает, что должно быть гораздо больше небольших галактик вокруг Млечного Пути, наблюдаемых в телескопы.
Это бросило тень сомнения на общепринятую теорию холодной темной материи, невидимой и таинственной субстанции, которая, как предсказывают ученые, должна способствовать более массовому формированию галактик, нежели мы наблюдаем.
В настоящее время космологи и специалисты в области физики частиц полагают, что обнаружили возможное решение этой проблемы.
В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые предполагают, что частицы темной материи, ощущая силу гравитации, могли в то же время взаимодействовать с фотонами и нейтрино в молодой Вселенной, вызывая рассеяние темной материи.
Ученые полагают, что сгустки темной материи, которые возникли в ранней Вселенной, захватывали межгалактический газ, необходимый для формирования звезд и галактик. Рассеяние частиц темной материи стирает структуры, способные захватывать газ, предотвращая формирование большего числа галактик рядом с Млечным Путем и понижая число галактик, которое должно существовать.
Существует несколько теорий на этот счет, и ученые говорят, что их нынешняя находка является альтернативной теорией, что может привести к новому способу исследования взаимодействий между другими частицами и холодной темной материей.
Слева на изображении показано, как невзаимодействующая холодная темная материя приводит к образованию большого числа маленьких галактик. Справа моделирование демонстрирует ситуацию, когда взаимодействие темной материи с другими частицами понижает количество небольших галактик, которые мы ожидаем увидеть рядом с Млечным Путем.
Да, в космическом пространстве есть гигантское облако из спирта. Оно находится на расстоянии 6500 световых лет, в области, известной как W3(OH). К сожалению, это метиловый спирт (широко известен как древесный спирт, хотя его и неполучают из древесины), и поэтому он не годится для употребления. Также присутствует некоторое количество этилового спирта (пригоден для питья), но он не настолько распространен.
Наличие спирта в космосе может показаться странным, но огромное количество сложных химических реакций происходит между молекулярными облаками и пылью в космическом пространстве, и поэтому там присутствуют все виды химических соединений. Спирт является относительно простой молекулой, образованной из достаточно распространенных элементов (водород, углерод, кислород), поэтому существование большого количества спирта в космосе не должно быть сюрпризом.
Из-за обилия простых молекул добавление небольшого количества энергии в эту смесь может привести к вынужденной эмиссии света, что называется астрофизическим мазером. Это происходит, когда электрон находится в возбужденном состоянии, а молекула взаимодействует с фотоном. В этом случае электрон может опуститься на более низкий энергетический уровень, излучая фотон с той же энергией. Это явление называется вынужденной эмиссией.
Среди бабочек-медведиц из рода Creatonotos, обитающих в Юго-Восточной Азии, Африке и Австралии, встречаются весьма необычные экземпляры.
Самые известные из десяти видов, входящих в род Creatonotos, это Creatonotos transiens с блеклыми, грязновато-белыми крыльями и оранжевыми в черную точечку брюшками и более драматически окрашенные Creatonotos gangis. Их светло-кремовые крылья будто тронуты легкой кистью древнего каллиграфа, украсившего их изящными черными росчерками.
Однако кроме строгой, элегантной расцветки этим небольшим бабочкам с размахом крыльев всего 4 см, есть чем удивить случайных наблюдателей. У каждого самца из рода Creatonotos имеется секретное оружие, которым они пользуются, чтобы завоевать благосклонность самок. Это так называемые корематы – крупные, состоящие из двух трубок органы, выбрасываемые вовне перед спариванием.
Наполнившись кровью или воздухом, корематы «выстреливают» наружу, выделяя огромное количество феромонов. Каждая такая трубка покрыта примерно тремя тысячами волосков, помогающими распространить нужные запахи, а чтобы продлить эффект, самцы яростно размахивают крыльями.
Правда, чтобы обзавестись большой и пушистой корематой, самцам приходится трудиться с раннего возраста. Размеры этих органов зависят от того, сколько самец в бытность гусеницей съел листьев ядовитых растений. Именно поглощенные им в юности токсины способствуют развитию самых крупных и эффективных желез, что увеличивает сексуальную привлекательность самцов в глазах их будущих партнерш.
Один из двух британских кораблей, пропавших в Арктике 160 лет назад, неожиданно нашли. Об этом сообщил премьер Канады Стивен Харпер, передает "ВВС Україна".
Как отметил Харпер, пока не ясно, какой именно из двух исчезнувших кораблей нашелся, однако фотографии свидетельствуют, что это один из исчезнувших британских кораблей.
В 1845 году Сэр Джон Франклин отправился в экспедицию, чтобы наметить западный проход в Канадской Арктике. Тогда на исследования Арктики отправились два корабля и 129 человек экипажа. Однако корабли и экипаж бесследно пропали. Исчезновение экспедиции стало одной из величайших загадок эпохи Викторианских исследований.
"Я рад объявить, что в этом году открыта одна из самых больших тайн Канады – нашли один из двух кораблей экспедиции Франклина", – заявил премьер Харпер.
По его словам, находка поможет пролить свет на таинственное исчезновение экспедиции Франклина. Никто до сих пор не знал, что именно произошло на кораблях экспедиции.
Экспедицию начали искать еще в 1848 году. Отчасти благодаря известности Франклина, отчасти из-за предложенного Адмиралтейством вознаграждения множество сторонних экспедиций присоединились к поиску. В 1850 году пропавших одновременно искали одиннадцать британских и два американских корабля. Некоторые из них встречались у острова Бичи, где и были найдены первые следы экспедиции – могилы троих членов её экипажа
Появлялись сообщения от местного населения – эскимосов, что экипаж из-за голода прибегал к каннибализму.
Викторианские СМИ представили сэра Франклина героем, несмотря на провал экспедиции и свидетельства каннибализма. О нём были написаны песни, в родном городе Франклина Спилсби, в Лондоне и на Тасмании были установлены памятники, а многие географические объекты были названы его именем. В 1852 году ему посмертно присвоили чин контр-адмирала.
Взрыв был такой силы, что взрывной волной вырвало ставни и сорвало двери с петель в домах к северу от Бремена. С домов снесло крыши, обвалились стены, с корнем были вырваны деревья. Над самим заводом пламя поднималось на 100 метров.
При взрыве один человек сильно пострадал - он получил ожоги третьей степени. Как передает ВВС со ссылкой на представителя полиции Маркуса Нойманна, есть вероятность, что он поехал на предприятие по сигналу тревоги. Его нашли в развалинах завода. Также проверяется информация о том, что на заводе пропал еще один сотрудник предприятия.
Легкие ранения получили еще несколько местных жителей. Уточняется, что на расстоянии всего 20 м от предприятия находятся жилые дома. Из-за повреждений некоторые из них могут обрушиться. Мэр Риттерхуда Сюзанн Гайлс заявила агентству DPA, что химический завод, расположенный так близко к жилым кварталам, всегда вызывал беспокойство властей и все думали, что он здесь неуместен.
По предварительным оценкам, причиной взрыва могла стать утечка газа. Однако проверить версию специалисты не берутся: войти на территорию предприятия и приступить к расследованию пока невозможно.
Сейчас на территории завода бушует пожар, его тушат свыше 350 человек.
Нью-йоркский арт-директор и дизайнер Кевин Джвей (Kevin Jwei) создает остроумные гифки из архивных винтажных фотографий.
На новом изображении, полученном при помощи телескопа VLT Survey Telescope, расположенного на севере Чили, показано обширное шаровое звездное скопление Messier 54. Оно похоже на многие другие скопления, но отличается тем, что не принадлежит Млечному Пути, а является частью галактики-спутника Карликовой эллиптической галактики в Стрельце (Sagittarius Dwarf Galaxy). Такое родство позволило астрономам проверить, характерен ли низкий уровень лития для звезд вне Млечного Пути. Заинтересованность ученых связана с наличием так называемой литиевой проблемы (the lithium problem), которая является одной из загадок современной астрономии.
Большая часть лития, представленного сейчас во Вселенной, появилось во время Большого взрыва, вместе с водородом и гелием, но в значительно меньших количествах. Астрономы довольно точно могут вычислить, сколько лития они ожидают найти в ранней Вселенной, а отсюда получить количество лития, которое мы должны наблюдать в старых звездах. Но это количество не совпадает с тем, что мы наблюдаем – лития в звездах в три раза меньше ожидаемого.
До сегодняшнего дня возможным представлялось лишь измерение лития в звездах Млечного Пути. Однако команда астрономов при использовании телескопа VLT Survey Telescope измерила уровень лития в скоплении Messier 54. Они обнаружили, что значения близки к значениям для Млечного Пути. Таким образом, то, что позволило избавиться от лития, характерно не только для Млечного Пути.
Это означает, что вычисления количества лития, появившегося в результате Большого взрыва, неверно, либо то, что литий каким-то образом был разрушен в ранних звездах до формирования Млечного Пути. Третий вариант заключается в том, что какие-то процессы в звездах постепенно снижают уровень лития в течение жизни.
Путешественник-фотограф, известный в сети как fiz_zero, много где бывает в этом мире и снимает всё, что его впечатляет. Затем долго сидит в фотошопе и доводит свои снимки до ума. Небольшой перебор с HDRi, но главное выглядит эффектно, можно выставку готовить.
При помощи комического телескопа Хаббл ученые обнаружили звезду-компаньона редкого вида сверхновой. Исследование подтверждает давнюю теорию о том, что сверхновая SN 1993J являлась частью двойной системы, где взаимодействие двух звезд привело к космическому взрыву.
SN 1993J принадлежит к типу сверхновых IIb, характеризующихся содержанием гораздо меньшего количества водорода, чем в типичных сверхновых. Астрономы полагают, что звезда-компаньон захватила большую часть водорода, окружавшего взрывающуюся главную звезду, и продолжила гореть в качестве сверхгорячей гелиевой звезды.
SN 1993J расположена в галактике Messier 81 на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Ученые искали звезду-компаньона в течение 21 года. Предыдущие наблюдения подсказывали, что звезда-компаньон излучала большое количество ультрафиолетового (УФ) излучения, но область сверхновой была настолько густо заселена, что ученые не могли быть уверены, что проводят измерения правильной звезды.
Скомбинировав данные излучения оптического диапазона и УФ-излучения, полученного с телескопа Хаббл, был составлен спектр, который соответствовал предсказываемому свечению звезды-компаньона, также известному как эмиссия континуума.
Бруклинский мост – нечто гораздо большее, чем просто удивительное архитектурное сооружение. Это часть истории США. А еще этот американский монумент стал объектом множества историй – иногда вдохновляющих, иногда трагических, а иногда и вовсе безумных.
( Read more... )Гонконг – удивительный город контрастов. Здесь переплетается и живет бок о бое несметное богатство и ужасающая нищета. Западные бизнесмены с удовольствием вкладывают здесь инвестиции в развитие нового бизнеса. Некоторые западные финансисты называют этот город третьим по величине крупнейшим финансовым центром мира. Гонконг – это ворота в Китай, набирающий мощь экономический гигант, который по прогнозам специалистов через несколько лет обгонит экономику США. Предлагает Вам посмотреть удивительные фотографии такого многоликого Гонконга.
( Read more... )