
Источник статьи: http://bigpicture.ru/?p=571285
Об этом сообщает австрийская газета Die Presse со ссылкой на генерального прокурора страны. По информации издания, план заказного убийства был разработан еще весной.
В группу наемных убийц входили граждане Венгрии и Румынии. Готовившееся покушение могло быть связано с конфликтом вокруг принадлежащей Фирташу венгерской газоторговой компанией Emfesz.
Газета также пишет, что 49-летний Фирташ был вынужден окружить себя "армией телохранителей" из 12 человек.
Генеральный прокурор Австрии Вернер Пляйшль подтвердил, что знает о готовившемся покушении. "Меня это не удивляет: во-первых, Фирташ приехал с востока, во-вторых, на кону стоят огромные суммы денег", - сказал он.
Информацию о готовившемся покушении на Фирташа подтвердили и в немецкой разведке: там сообщили, что заказ на убийство олигарха мог прийти из Венгрии, где ранее были сосредоточены основные предприятия его бизнес-империи.
Двенадцатого марта 2014 г. он был арестован в Вене по запросу ФБР США, подозревающего его в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Олигарх был отпущен под домашний арест за рекордный залог в €125 млн (деньги одолжил Фирташу его друг - российский миллиардер Владимир Анисимов).
США обвиняют Фирташа в подкупе индийских чиновников для получения лицензии на добычу титансодержащих минералов в 2006 - 2007 годах. Бизнесмену грозит 20 лет тюрьмы, если он будет признан виновным по статьям "рэкет" и "отмывание денег", сообщает РБК.
Дмитрий Фирташ является совладельцем компании "Росукрэнерго", занимавшейся транзитом российского газа на Украину и страны Центральной Европы. До лета 2014 года Фирташ контролировал крымские газопроводы. Подконтрольной Фирташу ПАО "Газтэк" принадлежало 24% акций "Крымгаза", а ООО "Ласфано Украина" - еще 15%. По оценкам Forbes, состояние Фирташа на данный момент составляет около $400 миллионов.
Астрономы запечатлели процесс образования планет вокруг зарождающейся звезды во время проверки новых возможностей, связанных с высоким разрешением Атакамской Большой Миллиметровой/Субмиллиметровой Решетки (ALMA).
Это новое революционное изображение раскрывает удивительные детали планетообразующего диска, окружающего HL Tau, напоминающую Солнце звезду, которая находится, примерно, в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.
ALMA показала особенности этой системы, которые раньше никогда не наблюдались, включая несколько концентрических колец, разделенных ясно различимыми интервалами. Эти структура указывает на то, что формирование планет вокруг этой удивительно молодой звезды уже началось.
«Почти наверняка эти особенности являются результатом формирования в диске молодых объектов, напоминающих планеты. Это удивительно, потому что возраст HL Tau не превышает одного миллиона лет. Считается, что такие молодые звезды не способны обладать большими планетарными объектами, способные образовывать структуры, видимые на изображении», – сказал Стюарт Кордер (Stuartt Corder), заместитель директора проекта ALMA.
Считается, что все звезды формируются в облаках газа и пыли, которые коллапсируют под действием гравитации. Со временем ближайшие друг к другу частицы слипаются, вырастая в песчинки, зерна и большего размера объекты, которые в конечном счете образуют тонкий протопланетный диск, где формируются астероиды, кометы и планеты.
Когда планетарные объекты набирают достаточную массу, они резко меняют структуру исходного диска, формируя кольца и зазоры, тогда как планеты очищают свои орбиты от мусора и выталкивают пыль и газ в более компактные и ограниченные зоны.
Новое изображение от ALMA раскрывает эти необыкновенные особенности с высочайшим уровнем детализации, являясь самым четким на сегодняшний день изображением процесса формирования планет. Подобные картины ранее можно было наблюдать лишь в компьютерных моделях и на рисунках.
Живущие в одной единственной южно-африканской провинции Квазулу-Натал, горные карликовые хамелеоны (лат. Bradypodion thamnobates) не отличаются ни крупными размерами, ни агрессивным характером. Зато в плане оригинальности они могут дать фору любому из своих сородичей.
Не только вся поверхность туловища горного карликового хамелеона, вырастающего до 17 см в длину, покрыта выпуклыми чешуйками разного цвета – на голове они желтые, по бокам оранжевые, а на брюшке зеленые – но и конечности. Картину дополняют вырост на голове в виде покатого хохолка и складка белой кожи под горлом.
Самца горного карликового хамелеона можно узнать по яркой оранжевой полосе, идущей по боковой стороне туловища, и красным в черную крапинку векам. Их подруги коричневые, с более скромными хохолками на голове. Во время сезона спаривания самки производят на свет от 2 до 26 малышей, а беременность длится от трех до девяти месяцев в зависимости от времени года.
Эти необычные хамелеоны ведут скрытный образ жизни в горной местности, на высоте до 1700 метров. Они отлично лазают по веткам кустарников, прочно хватаясь за них своими цепкими лапами и сильным хвостом.
Длинный хвост, на который приходится половина всей длины туловища, служит еще и отличным балансиром. Основная пища карликовых хамелеонов – мелкие насекомые, которую они изредка разбавляют растительными добавками.
С латыни первая часть названия горных карликовых хамелеонов, Bradypodion, переводится как «медленно идущий», а вторая, thamnobates, — означает «гуляющий в кустах».
Прекрасная подборка редких кадров знаменитых людей, какими вы их еще не видели. Ну или по крайней мере не привыкли видеть.
Если вы искали необычные и странные фотографии знаменитых людей, то вы пришли куда надо. Bigpicture.ru предлагает вам посмотреть на потрясающие и редкие снимки звезд кино, музыки, политики и других людей, известных во всем мире, с необычного ракурса. Ну где еще вы увидите Арнольда Шварценеггера у балетного станка? Или Марлен Дитрих, которая целует руку Константину Паустовскому? Правильно, только у нас!
(Всего 20 фото)
На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых казуарообразных (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд (Casuariiformes).
Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.
Давайте узнаем про них подробнее …
Известный зоолог и бихевиорист Кевин Ричардсон снял на видео охоту львицы. Запись проводилась при помощи двух экшн-камер GoPro: одна из них была закреплена на холке львицы, а вторая — на теле зоолога.
На видео видно, как хищница с закрепленной камерой отправляется на охоту. Вскоре львица догоняет кабана и сваливает его на землю. Примечательно, что на Ричардсона, бегущего следом за ней, львица вообще никакого внимания не обращает.
29-летний норвежский фотограф и гурман Ида Скивенес любит играть с едой и делает это очень искусно. Талантливая женщина никогда не посещала художественную или кулинарную школу, но её всегда вдохновляла к еде, искусству и фотографии. Всё это и подтолкнуло Иду к созданию невероятных тостов на которых, с помощью еды найденной на кухне, она воссоздает полотна известных художников. Помимо умопомрачительных тостов, креативный фотограф выкладывает невероятные композиции на своей тарелке по мотивам известных персонажей из книг и фильмов, а также создаёт картины нарисованные её фантазией.
Крик , Эдвард Мунк
Свет, отраженный от частиц пыли позволил взглянуть на область кометы 67P, которая была скрыта в темноте полярной ночи в течение последних месяцев.
При помощи системы визуализации OSIRIS, установленной на космическом аппарате Розетта, была получена картина южной стороны кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. В течение последних месяцев, эта сторона постоянно была повернута от Солнца, делая невозможным определение формы и структуры поверхности. Лишь свет, рассеянный от частиц пыли в коме кометы очень слабо освещает эту неизведанную область.
Так как космический зонд Европейского космического агентства прибыл к комете в августе, камера OSIRIS уже успела составить карту большей части поверхности, обнажая захватывающие структуры, но южная сторона до сих пор остается тайной. Так как ось вращения кометы не перпендикулярна её орбитальной плоскости, а наклонена, часть её поверхности может время от времени оставаться в полной темноте. В течение последних месяцев южная сторона находилась в состоянии полярной ночи, сравнимой с неделями полной темноты в полярных регионах на Земле.
«Во время перигелия, когда комета 67P находится, примерно, в 195 млн км от Солнца, её южная часть оказывается освещенной, и поэтому подвержена влиянию высоких температур и излучения», – пояснил Холгер Сиркс (Holger Sierks), главный исследователь проекта OSIRIS. Поэтому ученые считают, что южная сторона обладает более ярко выраженными формами из-за активности кометы.
В случае обычной камеры, эта малая доля рассеянного света не оказалась бы полезной. Стандартные камеры кодируют информацию таким образом, что на один пиксель приходится по 8 бит информации, то есть камера может различать 256 оттенков серого цвета. В случае OSIRIS кодирование осуществляется при помощи 16 бит, что приводит к способности различать более 65 000 оттенков серого цвета. Это гораздо больше того, что может отобразить стандартный монитор. «Таким образом, OSIRIS может различать черные поверхности темнее угля вместе с яркими, как снег, белыми пятнами».
Исследователи из проекта OSIRIS используют этот высокий динамический диапазон не только чтобы заглянуть в полную темноту полярной ночи кометы, но и собирать данные из областей, которые лишь временно оказываются затененными на некоторых изображениях.
Верхние изображения получены 30 октября 2014 года при помощи OSIRIS с расстояния, примерно, 30 км. Изображения получены с двумя различными уровнями насыщения. На изображении слева правая часть скрыта темнотой, тогда как на левом изображении структура поверхности становится видимой.
Нижнее изображение получено 29 октября 2014 года при помощи OSIRIS с расстояния, примерно, 19 км.