![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( Read more... )
Существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе? Существует ли сейчас? Метеорит с Марса возобновил старые споры. Международная группа, включающая ученых из EPFL, опубликовала статью в научном журнале Meteoritics and Planetary Sciences, в которой показано, что существование жизни на Марсе более вероятно, чем считалось ранее.
Исследователи из Китая, Японии и Германии выполнили детальный анализ огранических углеродных следов из марсианского метеорита и заключили, что они с большой вероятностью имеют биологическое происхождение. Ученые спорят, что углерод также мог быть попасть в трещины породы во время пребывания на Марсе путем просачивания жидкостей, обогащенных органическими веществами.
Метеорит под названием Тиссинт, выбитый из Марса астероидом, упавшим на его поверхность, приземлился в марокканскую пустыню 18 июля 2011 года и был замечен несколькими свидетелями. В результате проверки выяснилось, что обнаруженный внеземной камень содержит небольшие трещины, которые заполнены веществом, содержащим углерод. Несколько научных групп уже указали на органическую природу этого компонента, но они до сих пор спорят о происхождении углерода.
Химический, микроскопический и изотопический виды анализов углеродного материала привели исследователей к нескольким возможным объяснениям. Ученые определили характеристики, которые однозначно исключают земное происхождение и показали, что углеродосодержащее вещество появилось в трещинах Тиссинта до того, как объект покинул Марс.
Новые данные противоречат исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Science, где ученые заявляли, что следы углерода появились вследствие высокотемпературной кристаллизации магмы.
Новые выводы основаны на нескольких свойствах углерода из метеорита, таких как соотношение углерода-13 и углерода-12. Соотношение было значительно ниже, чем соотношение углерода-13 в CO2, содержащемся в атмосфере Марса, что было измерено марсоходами Phoenix и Curiosity ранее. Разница между этими соотношениями идеально согласуется с наблюдениями на Земле за соотношением между фрагментом угля с органическим происхождением и углеродом в атмосфере. Исследователи отмечают, что органические вещества могли быть также принесены на Марс с примитивными метеоритами – карбонизированными хондритами, хотя такой сценарий маловероятен, потому что концентрация органических вещества в таких метеоритах мала.
Провинция Юньнань, где живет самое белое насекомое в мире, по праву считается китайской Амазонией: здесь самые яркие краски, самые экзотические животные и самые настоящие чудеса природы. Одно из таких чудес – Белый скарабей или белый хрущ (лат. Cyphochilus insulanus), жук из семейства пластинчатоусых, панцирь которого покрыт тончайшим слоем белоснежно белого вещества.
Состав этого вещества давно вызывает интерес ученых, считающих, что его структура – яркий пример материала будущего. Наночастицы, образующие покрытие панциря, расположены рядами, и каждая из них в десять раз тоньше человеческого волоса. Благодаря микроскопическим размерам частиц и такому же расстоянию между ними, они обладают высочайшей отражательной способностью. Микрочастицы отражают свет в хаотическом, случайном порядке, образуя удивительный по чистоте и яркости белый цвет.
Необходимость в такой окраске вызвана условиями жизни хруща Cyphochilus insulanus. Он обитает на местных грибах белого цвета и питается сахарным тростником, и его белоснежный камуфляж – непременное условие для выживания.
Наночастицы, составляющие покрытие панциря, стали объектом внимания специалистов из университета Эксетера на юго-западе Англии. Рассмотрев микрочастицы под электронным микроскопом, они пришли к выводу, что изучение их структуры поможет создавать искусственные материалы с необычными свойствами.
«Взяв за основу покрывающий слой этого удивительного жука, мы сможем воссоздать его невероятную белизну на других предметах, при этом не уменьшая до предела размеры составляющих их частиц», — рассказывают руководители проекта.
Удачные кадры, забавные и трогательные моменты — это то, что объединяет эти фотографии из разных уголков нашей планеты. Смотрите мир на самых интересных фотографиях, которые выбрала для вас fullpicture.ru.
21 ФОТО
( Read more... )