Mar. 8th, 2015

kamval: (Default)

Итальянская компания CoeLux разработала совершенно новый источник искусственного освещения, который выглядит настолько естественно, что способен без проблем обмануть даже человеческий мозг – или электронику видеокамеры.



http://surfingbird.ru/surf/iskusstvennyj-solnechnyj-svet-kotoryj-sposoben--jA51D0221?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=rated_seg&utm_campaign=personal_newsletter_2015-03-07&_auth=1zWf7qvqAV-1Z7x043WDnQ$c3f232ae8caeb6dca936ddb5ee7a0f90dada5750#.VPwEAuiHs0U

kamval: (Default)

После долгого космического путешествия, продолжавшегося почти девять лет, космический аппарат (КА) НАСА безукоризненно четко вошел на орбиту вокруг Цереры, нанеся таким образом первый в истории космических полетов визит этой карликовой планете.

Автоматизированная научная станция Dawn будет находиться на орбите вокруг Цереры в течение более чем одного года, исследуя поверхность карликовой планеты в попытке разгадать её самые сокровенные тайны.

«Всё прошло без сучка и задоринки. Dawn мягко и элегантно спланировал в гравитационные «объятия» Цереры», — сказал Марк Рейман, главный конструктор миссии стоимостью 473 миллиона USD, управляющейся Лабораторией реактивного движения НАСА, Пасадена, США.

Церера стала второй — и последней — остановкой для КА Dawn, который был запущен в космос в 2007 г. для совершения полета к главному астероидному поясу Солнечной системы. Этот астероидный пояс представляет собой зону между Марсом и Юпитером, заполненную каменистыми обломками, которые остались после завершения формирования Солнца и планет, имевшего место примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Dawn проведет следующие 16 месяцев, производя фотосъёмку ледяной поверхности Цереры. Ранее этот КА провел примерно один год на орбите вокруг астероида Весты, исследуя этот астероид и отправляя на Землю завораживающие фотоснимки его довольно рельефной поверхности, сделанные с близкого расстояния.

Путешествие КА Dawn длиной почти в 5 миллиардов километров сделалось возможным, благодаря ионным двигателям, обеспечивающим мягкое, но постоянное ускорение при более высокой, по сравнению с обычными маневровыми ракетными двигателями, топливной эффективности.

Dawn вышел на орбиту в 4:39 утра в пятницу, а наземные диспетчеры получили подтверждение примерно один час спустя. Маневр прошел без каких бы то ни было напряженных моментов, в отличие от ранних случаев выведения этого же КА на орбиту, в ходе которых всякий раз требовалось осуществлять намеренное торможение.

В настоящее время зонд Dawn находится в тени Цереры и не сможет делать новые фотоснимки до начала апреля, сказали ученые миссии.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7003

kamval: (Default)

В новом отчете, опубликованном в Science, опровергается сделанное в прошлом году заявление, согласно которому сигнал, свидетельствующий о присутствии экзопланеты типа «суперземли» в обитаемой зоне далекой звезды, был ничем иным, как «проявлением повышенной звездной активности, принятым за планету». Авторы новой статьи уверены, что планета под названием GJ 581d, обнаруженная в 2009 г. на орбите вокруг звезды Глизе 581, на самом деле существует, а ошибочность прошлогоднего заявления связана с неадекватным анализом данных.

Эта планета-кандидат была обнаружена при помощи спектрометра, который измеряет небольшие изменения длин волн определенных спектральных линий излучения, испускаемого звездой, при колебаниях звезды в радиальном направлении, вызванных гравитационным воздействием на неё находящейся поблизости планеты. В 2014 г. исследователи, пересмотревшие эти данные, сказали, что «планета» на самом деле была ничем иным, как шумом в поступающем сигнале, наличие которого обусловлено звездными пятнами. Возможное существование этой планеты было отвергнуто широкими научными кругами без дальнейшей проверки.

Однако теперь исследователи из Колледжа Квин Мэри и Университета Хертфордшир, Лондон, Соединенное Королевство, поставили под сомнение методы, примененные при попытке оспорить возможное существование планеты. Как выяснилось, метод статистической обработки данных, использованный при проведении исследования 2014 г. для учета звездной активности, попросту был неприменим для поисков небольших планет, таких как GJ 581d.

Этот статистический метод, уже использовавшийся учеными ранее, хорошо работал при поиске более крупных планет, так как их воздействие на звезду настолько значительно, что оно нивелирует ошибки учета звездной активности. Однако эти недостатки метода проявились при попытке применить его к поиску небольших планет, сигнал от которых сравним по величине с шумом, создаваемым активностью звезды.

Главный автор новой научной работы доктор Гилем Англада-Эскюд говорит: «Вопрос о том, существует или нет планета GJ 581d, имеет большое значение для астрономической науки, поскольку этот объект является первой землеподобной планетой, открытой в обитаемой зоне далекой звезды, а также потому, что проверка факта её существования стала своего рода контрольным испытанием для допплеровского метода обнаружения экзопланет».

Публикацию исследования можно найти в последнем выпуске журнала Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7004

kamval: (Default)
С праздником, дорогие!



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tani_y в Удивительные гроты Лонгью (Китай)

1
Долгое время считалось, что пруды Лунъяо являются бездонными, пока один из местных жителей твердо не решил узнать, насколько глубокими они являются. Однако во время вскоре он обнаружил еще серии массивных рукотворных гротов, происхождение которых до сих пор является загадкой.

Read more... )


kamval: (Default)


Еле успеваю удалять сообщения о проблемах с доступностью. Только сообщат, что сайт снова доступен - удалю - всё вскоре повторяется. Не пойму зачем мне это сообщают так, будто-бы я могу на это повлиять. Далась мне эта Яндекс-метрика... У вас такое бывает?

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jeka_jj в Кот котофеич расскажет про самых необычных змей


Изумрудный древесный питон



Многие виды питонов имеют красочный окрас, к примеру, как Corallus caninus – это неядовитая змея была обнаружена в тропических лесах Южной Америки. Длина взрослой особи может достигать до 1,8 м. У него очень хорошо развиты передние зубы, которые намного больше, чем у других представителей неядовитых змей.
Дальше про змей, и не проводить параллели с 8 марта))) )


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios