Mar. 15th, 2015

kamval: (Default)

Компания Opel совместно с Дармштадским технологическим университетом разработала инновационную систему адаптивного освещения, которая позволяет фарам головного света автоматически следовать за взглядом водителя.

Проект развивается в течение двух лет. Первые прототипы комплекса полагались на обычную веб-камеру, направленную в сторону сидящего за рулём человека. Система сканировала рельефные части лица (нос и глаза) и распознавая характер их движения, на основе этой информации делался вывод о направлении взгляда водителя. Полученная информация затем преобразовывалась в команды управления для электронных исполнительных элементов, которые, в свою очередь, быстро изменяли направление световых лучей.

Этот метод давал неплохие результаты, однако расчёты занимали слишком много времени. К тому же из-за недостаточной скорости записи веб-камеры не обеспечивались своевременные реакции на изменение дорожной обстановки. Поэтому исследователям пришлось искать другой путь.

Решением стало применение камеры с периферийными инфракрасными датчиками и центральными фотодиодами, которые в сумерках или в ночное время могут сканировать лицо водителя более 50 раз в секунду. В сочетании с ускоренной обработкой данных исполнительные элементы реагируют непрерывно, регулируя световые лучи фар в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Правда, возникла другая сложность. Дело в том, что на практике взгляд водителя бессознательно перемещается с одной точки на другую. Если бы фары в точности повторяли движения глаз, световые лучи перемещались бы резко и хаотично, что попросту неприемлемо.

Поэтому пришлось разработать сложный алгоритм задержки, который обеспечивает плавные движения световых лучей. Даже если водитель отвлечётся на доли секунды, фары будут продолжать освещать дорогу перед автомобилем. Это объясняется тем, что положение лучей ближнего света запрограммировано таким образом, чтобы всегда обеспечивалась минимально допустимая освещённость.

Любопытно, что предложенное решение не требует калибровки под конкретного автомобилиста. Система работает с водителями любого роста и комплекции.

Источник:


http://www.3dnews.ru/910880

kamval: (Default)

В пятницу с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) успешно стартовала ракета-носитель Atlas V компании Launch Alliance. Ракета вывела на вытянутую эллиптическую орбиту четыре спутника NASA, образующие лабораторию для сбора информации о земной магнитосфере в рамках проекта Magnetospheric Multiscale (MMS), рассчитанного на два года.

United Launch Alliance

United Launch Alliance

Четыре идентичных космических аппарата образуют своего рода пирамиду на орбите, позволяя с четырёх точек производить исследования физики плазмы в среде магнитосферы Земли.

Тетраэдрическая конфигурация позволяет создавать трёхмерное отображение процессов взаимодействия частиц и полей.

Миссия MMS призвана помочь ученым в изучении явления магнитного пересоединения, которое наблюдается в плазме. Миссию начали планировать ещё в 2003 г., а к конструированию космических аппаратов приступили в 2008 г. MMS-спутники были сконструированы Goddard Space Flight Center (GSFC). Спутники имеют восьмиугольную форму, ширина аппаратов — 1,666 м, высота — 1,230 м. Сложенные вместе для транспортирования ракетой-носителем космические аппараты образовали конструкцию высотой 4,920 м.

При сборке аппаратов, чтобы не было путаницы, их внутренние компоненты были анодированы в разный цвет. Первый космический аппарат получил оранжевый цвет, второй — синий, третий — зелёный и четвёртый — розовый. Как сообщается, эти цвета отражают цвет одежду, в которой были участники группы The Beatles, когда снимались для обложки восьмого альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера), а космические аппараты получили неофициальные названия Джон, Пол, Джордж и Ринго в честь музыкантов легендарной группы из Ливерпуля.

Источник:


http://www.3dnews.ru/910882

kamval: (Default)

После успешного запуска в космос, состоявшегося в 10:44 вечера по местному времени EDT американского штата Флорида, четыре Многомасштабных Магнитосферных Спутника (ММС) НАСА разместились на околоземной орбите, готовые начать выполнение первой космической миссии, посвященной изучению феномена, называемого «магнитным пересоединением». Предполагают, что этот процесс послужил своего рода «пусковым крючком» для наиболее мощных взрывов в нашей Солнечной системе.

Группа этих спутников была размещена при запуске в носовой части ракеты-носителя United Launch Alliance Atlas V 421, которая стартовала с площадки базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, Флорида. По достижении целевой орбиты все четыре КА один за другим отделились от последней ступени ракеты-носителя с интервалами в пять минут между этими маневрами. Отделение от верхней ступени ракеты первого спутника состоялось в 12:16 EDT (16:16 UTC) в пятницу, а последнее отделение произвели в 12:31 EDT (16:16 UTC). Ученые и инженеры НАСА подтвердили работоспособность всех отделившихся КА в 12:40 EDT (16:40 UTC).

«Вся наша команда, работавшая над подготовкой миссии ММС, сейчас вздохнула с облегчением, после того как все четыре спутника благополучно разместились на орбите и полноценно функционируют», — сказал Грэг Тули, менеджер проекта из Центра космических полетов Годдарда НАСА, расположенного в Гринбелт, США.

На протяжении ближайших нескольких недель ученые и инженеры НАСА развернут вылеты и антенны спутников, а также протестируют все научные инструменты. После этого обсерватории будут выстроены пирамидой, с тем чтобы, оставаясь в таком порядке, приступить к научным наблюдениям примерно в начале сентября.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7030

kamval: (Default)

Астрономы из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса, оба США, создали новый каталог космических объектов, получивший название каталога Hubble Source. Этот указатель позволяет получить из одного места все необходимые данные измерений, проводимых в свое время космическим телескопом «Хаббл».

Космический телескоп «Хаббл» за 25 лет своей работы на орбите накопил огромное число изображений и других научных данных. Все эти снимки хранились в электронном архиве Barbara A. Mikulski Archive for Space Telescopes (MAST), которым американские астрономы и воспользовались для проведения своего нового исследования. Архив просто «разрывался» от фотографий, которых там насчитывалось более одного миллиона. В общей сложности на этих снимках было отображено более 100 миллионов небольших космических источников, среди которых встречаются как далекие галактики и компактные звездные скопления, так и отдельные звезды. Однако для астрономов большой проблемой является «отделение зерен от плевел» для получения необходимых для анализа научных данных. Теперь каталог Hubble Source позволяет исследователям произвести автоматизированный поиск характеристик таких источников.

Каталог Hubble Source по сути представляет собой базу данных, из которой астрономы могут получить данные проведенных «Хабблом» измерений параметров космических объектов, которые интересуют исследователей. Произвести запрос к этой базе данных можно за считанные секунды, в то время как раньше аналогичный результат можно было достигнуть только после нескольких месяцев кропотливой работы по изучению отдельных файлов из электронного архива.

«Думаю, что каталог Hubble Source — это последнее, что осталось нам в наследство от легендарной космической обсерватории», — с легкой грустью отмечает астроном Тамас Будавари из Университета Джона Хопкинса, член исследовательской группы, разработавшей каталог Hubble Source.

Пользователи Сети могут получить доступ к каталогу Hubble Source со страниц интернет-портала MAST Discovery Portal (mast.stsci.edu), подробности на archive.stsci.edu/hst/hsc/.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7031

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tani_y в Тайна Карнакских камней (Франция)

IMG_1345_2
Небольшую деревушку Карнак, находящуюся возле южного побережья Бретани (северо-западная Франция), не беспричинно называют загадочной. Все дело в мегалитах (менгиры, дольмены, курганы), которых на этой территории можно увидеть несчетное количество.

Read more... )

kamval: (Default)
Фантастический юмор на любой вкус.


Видео было опубликовано 21 декабря 2014 г.

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios