Mar. 21st, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yurayakunin в 126 лет со дня рождения великого «Брата Пьеро» - Александру Вертинскому
21 марта 1889 года родился Александр Вертинский — главный русский шансонье XX века, печальный Пьеро, вписавший свою судьбу в историю отечественной культуры.



Трехкомнатная квартира на последнем этаже дома на углу Тверской и Козицкого переулка в Москве и сегодня выглядит так, словно ее хозяин вот-вот вернется. В просторном кабинете все те же большие книжные шкафы, все тот же гигантский письменный стол с наполеоновским вензелем и бюстом Вольтера.

Read more... )


kamval: (Default)

Специалисты уже назвали существо хищником высшего порядка

В США обнаружили гигантского крокодиломорфа, обитавшего в штате Северная Каролина в конце триасового периода, закончившегося около 200 миллионов лет назад.

Ученые тут же окрестили существо хищником высшего порядка и назвали его "каролинский мясник".

"Его рост – примерно 275 сантиметров. При этом хищник, скорее всего, передвигался на двух задних лапах как тираннозавр. Добавьте сюда десятки острых как бритва зубов, позволяющих легко срезать с жертв мясо" – сказал исследователь Линдси Зэнно.

Как именно происходила охота у крокодиломорфов, ученые сейчас выясняют. По предварительным данным, поедали они травоядных архозавров и тероморфных рептилий.

Как пишет издание Scientific Reports, фактически останки хищника были найдены десять лет назад. Но по неизвестным причинам были не исследованы, а погребены в одном из музеев Северной Каролины.


http://www.segodnya.ua/science/uchenye-nashli-gigantskogo-krokodila-hodivshego-na-zadnih-lapah-601371.html


kamval: (Default)

Поклонники участника легендарных Битлз музыканта Пола Маккартни получат возможность поупражняться в распечатке трехмерных изображений своего любимца.

72-летний музыкант показал себя не чуждым инновационным технологиям, предложив инструкцию для создания своих миниатюрных двойников на 3D-принтерах.

Пол Маккартни был "оцифрован" в рамках съемок прошлогоднего видео Hope For The Future. Эта песня была использована в компьютерной игре Destiny.

"Как только мы услышали, что Пол отсканирован в 3D для клипа Hope For The Future, мы сразу же попросили предоставить нам эти файлы, - рассказывает менеджер музыканта. - Теперь их можно использовать для распечатки его трехмерных копий по 3D-технологии".

Файлы размещены в свободном доступе на сайте Пола Маккартни.





Hope For The Future был издан в сопровождении серии различных миксов в декабре 2014 года.


http://telegraf.com.ua/zhizn/zhurnal/1800174-pol-makkartni-sozdaet-sobstvennyie-3d-kopii.html

kamval: (Default)

Сегодня, 20 марта, Луна полностью затмила Солнце. Уникальным зрелищем смогли насладиться все те, кому посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. На фотографиях запечатлено затемненное Солнце в том момент, когда Луна закрыла свет, видимый с Земли. Европейскому спутнику, между тем, удалось снять потрясающие видео солнечного затмения из космоса.






Сегодняшнее солнечное затмение ознаменовало первый день астрономической весны. 20-ого марта в Северном полушарии происходит весеннее равноденствие. В следующий раз эти два события совпадут не раньше, чем через 19 лет.

Полную фазу солнечного затмения могли наблюдать лишь жители Фарерских островов и острова Шпицберген. Однако зрелище частичного затмения могли воочию лицезреть миллионы астрономов-аматоров из некоторых частей Европы, Азии и Африки при благоприятной погоде.

Норвежская вещательная корпорация (NRK) транслировала в прям эфире то, как Солнце исчезает за Луной. За этим видом последовала картинка, на которой атмосфера Солнца, называемая короной, стала видимой.

Даже спутники, находящиеся в космосе, запечатлели фееричное действо. Второй спутник Европейского космического агентства Proba-2 заснял на видео тот момент, когда Луна проходила перед Солнцем. Космический аппарат видит Солнце в ультрафиолетовом свете, предоставляя исследователям уникальный вид поверхности звезды.

Proba-2 – это лишь один из нескольких спутников серии Proba ЕКС, которые были задействованы в сегодняшнем событии. Другие спутники были направлены на лунную дорожку на поверхности Земли.

Европейский метеорологический спутник Meteosat 10 сделал невероятный снимок тени, которую Луна отбрасывала на Землю в Северном полушарии во время затмения.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7056


kamval: (Default)

Вглядевшись в центр нашей галактики Млечный путь, астрономы впервые в истории науки произвели прямые наблюдения космической пыли, порожденной древней сверхновой, используя для наблюдений инфракрасный телескоп, установленный на борту модифицированного самолета «Боинг 747».

«Пыль сама по себе имеет большое значение для астрономии, поскольку она является тем самым материалом, из которого сформировались звезды и планеты, например, Солнце и Земля соответственно. Поэтому очень важно знать, откуда во Вселенной появилась пыль, — сказал Райан Ло, адъюнкт-профессор астрономии Корнелльского университета, США. — Наша работа предоставляет свидетельства в пользу теории, согласно которой сверхновые являются источниками пыли, наблюдаемой в галактиках ранней Вселенной».

Ло объясняет, что одной из крупнейших проблем современной астрономии является объяснение происхождения пыли, присутствующей в галактиках, которые образовались примерно через один миллиард лет с момента Большого Взрыва. Наиболее распространенная теория гласит, что сверхновые — звезды, которые взрываются в конце своего жизненного цикла — содержат большие количества обогащенного металлами материала, в котором, в свою очередь, находятся ключевые ингредиенты космической пыли, такие как кремний, железо и углерод.

Астрономы в своем новом исследовании изучали остатки сверхновой Стрелец А Восток — объект, представляющий собой остатки сверхновой возрастом 10000 лет, расположенные близ центра нашей галактики Млечный путь. Как пояснил Ло, когда происходит взрыв сверхновой, материал, лежащий в её центре, расширяется и формирует космическую пыль. Это явление наблюдалось в случае нескольких молодых остатков сверхновых — таких, как знаменитые SN1987A и Кассиопея A. Ученые ожидают, что в жестких условиях окрестностей сверхновой пыль будет разрушаться. «Это если рассуждать теоретически, — сказал Ло. — До сих пор никто не производил прямых наблюдений пыли, выдержавшей близкое соседство с остатками сверхновой, и поэтому наши наблюдения так важны».

Исследователи производили свои наблюдения при помощи телескопа FORCAST (the Faint Object Infrared Camera Telescope), находящегося на борту обсерватории SOFIA (the Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), которая представляет собой модифицированную версию «Боинга 747» и является совместным проектом НАСА, Немецкого авиакосмического центра и Ассоциации университетов для исследований космоса.

Исследование опубликовано в журнале Science Express.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7057



kamval: (Default)

Когда мы используем приставку «нано-», мы, как правило, имеем в виду нечто очень маленькое, однако солнечные нановспышки являются исключением из этого правила.

В новой научной работе исследователи изучают тип взрыва на Солнце, получивший название «нановспышек». Нановспышки, мощность которых в миллиарды раз меньше мощности обычных солнечных вспышек, тем не менее, вводят своим названием в некоторое заблуждение, поскольку если говорить об абсолютных величинах, то мощность нановспышки оценивается в 240 мегатонн ТНТ, как объяснил главный автор нового исследования физик Дэвид Смит из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Солнце может в течение нескольких дней, недель и даже месяцев не производить ни одной обычной солнечной вспышки. С другой стороны, нановспышки происходят на Солнце почти беспрестанно.

«Они выглядят как небольшие яркие вспышки на поверхности Солнца при наблюдениях в УФ и рентгеновском диапазонах спектра, — продолжает Смит. — Первые наблюдения этих объектов следует отнести к периоду работы на орбите научной станции Скайлэб в 1970-е гг».

Неумолкающее «потрескивание» нановспышек может разрешить давнюю проблему физики, состоящую в том, что корона Солнца имеет более высокую температуру, чем ей следовало бы, если исходить из общих соображений. Дело в том, что видимая поверхность Солнца имеет температуру 5500 градусов Цельсия, а окружающая её снаружи солнечная корона — вместо того, чтобы быть чуть холоднее — в действительности раскалена до температур в миллионы градусов Цельсия.

Смит считает, что заметный вклад в нагрев солнечной атмосферы могут вносить нановспышки. С одной стороны, эти вспышки продолжают происходить даже в периоды минимума солнечной активности, и это может объяснить, почему в эти периоды атмосфера нашей звезды продолжает оставаться раскаленной. С другой стороны, хотя каждая индивидуальная солнечная нановспышка и не обладает энергией, достаточной для заметного разогрева всей солнечной атмосферы, однако взятые в совокупности нановспышки способны это осуществить, считает Смит.

Эти новые исследования нановспышек проводились при помощи рентгеновской обсерватории NuSTAR НАСА, запущенной в космос в 2012 г. с миссией по изучению черных дыр. Возможность использовать мощностей самого чувствительного в мире рентгеновского телескопа NuSTAR появилась у Смита после того, как он смог убедить ответственного исполнителя миссии Фиону Харрисон из Калифорнийского технологического университета, США, в важности своих исследований.

Следующим шагом в своей научной работе Смит видит наблюдения Солнца в период минимума его активности, который должен наступить в ближайшие годы. В этот период на Солнце будет присутствовать лишь небольшое число солнечных пятен и других магнитных феноменов, что облегчит наблюдение нановспышек.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7058



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 16vik09 в Биопарк, где животные чувствуют себя свободными

биопарк валенсии

Биопарк Валенсии – уникальное заповедное место, которое станет настоящим открытием для любителей наблюдать за животными в их естественной среде обитания, вне клеток и вольеров. Это небольшой по площади зоопарк, где максимально близко к естественным природным зонам, воссозданы условия обитания для животных. Звери здесь практически свободно перемещаются по территории, гуляя по парку, можно увидеть лемура или пролетающую мимо тропическую птицу.

Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Англия. Дорсет. Шафтсбери - старинный город с множеством имен:)
Шафтсбери – крошечный город, расположенный в графстве Дорсет. Это один из старейших и самых высоко расположенных городов Великобритании. Он был построен на холме на 718 футов (219 м) над уровнем моря.

По переписи 2011 выходит, что в городе живет чуть более 7 000 человек. В городе сохранилось много стареньких домов, построенных из серого известняка, с тростниковыми крышами. Основной доход город получает от туризма, а в 18 и 19 веке главной отраслью промышленности было ткачество.

Город известен тем, что одну из мощеных улиц облюбовал в 70х годах режиссер Ридли Скотт для одной телевизионной рекламы.

Город очень старый, и в разных летописях его называют по-разному. Первое письменное упоминание о нем отправляет нас во времена Альфреда Великого, который основал тут укрепленное поселение в 880 году для защиты от датских захватчиков.


прогуляемся?:) )



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap_2 в 95 лет со дня рождения великого советского эстонского певца Георга Отса
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leon_rumata в 95 лет со дня рождения великого советского эстонского певца Георга Отса
Оригинал взят у [livejournal.com profile] varjag_2007 в 95 лет со дня рождения великого советского эстонского певца Георга Отса

21 марта, исполняется 95 лет со дня рождения великого советского эстонского певца, лауреата двух Сталинских и Государственной премии СССР, народного артиста СССР ГЕОРГА КАРЛОВИЧА ОТСА (1920-1975), в которого просто не возможно было не влюбится всем... Настолько велика была притягательность его человеческого обаяния и актерского таланта!
Только в великом Советском Союзе такие гении могли в полной мере раскрыть свой талант и стать любимцами  миллионов людей разных возрастов и национальностей!



Read more... )

kamval: (Default)

Манчкин — пожалуй, самая необычная порода кошек. Короткие лапки, огромное сердце и много-много-много любви и нежности — вот что они такое!

1. Вы должны знать, что манчкины совершенно величественные кошки




Полностью тут:
http://vicer.ru/21-причина-завести-манчкина/

kamval: (Default)

Львы, тигры, медведи и прочие дикие звери известны своим суровым и злобным характером. Но они, как и все мы, также имеют и обратную, более мягкую и даже нежную сторону.

Только посмотрите на этих славных ребят!

Горилла, ласкающая котёнка




Полностью тут:
http://vicer.ru/26-добрых-диких-животных/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в В Японии зацветает сакура

В Японии зацветает сакура

Конец марта японцы ждут с трепетом весь год, ведь именно в это время страна окрашивается в бело-розовые цвета распускающейся сакуры. Это зрелище действительно стоит того, чтобы увидеть его вживую, поэтому туристы со всех уголков планеты приезжают сюда на о-ханами (японская традиция любования сакурой).

Тем, у кого нет такой возможности, предлагаем насладиться чудесной подборкой фотографий цветущей японской вишни. Через них можно даже почувствовать волшебный аромат, который витает в воздухе.

В Японии зацветает сакурам

onotch

В Японии зацветает сакурам

Sue Hsu

Read more... )



kamval: (Default)


Пост в прозе в День поэзии?
Ну что вы? Ведь не crazy я.



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios