Apr. 15th, 2015

kamval: (Default)

Геофизики пришли к выводу, что 2,4 миллиарда лет назад средняя температура на поверхности Земли не превышала минус 40 градусов Цельсия. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Daily Mail.

Специалисты изучили содержание изотопов кислорода (с числом нуклонов 16 и 18) в метеоритных образцах, которые находились в талой воде древних ледников. Для этого ученые изучили породы возрастом 700 миллионов лет, найденные в Китае, и породы возрастом 2,4 миллиарда лет, обнаруженные на северо-западе России. Ранее эти территории находились в непосредственной близости от экватора Земли и входили в состав единого суперконтинента.

Как отмечают исследователи, структура ледников, следы которых найдены в Китае, напоминает таковую для юга Гренландии, тогда как открытие в России свидетельствует о наличие на Земле 2,4 миллиарда лет гораздо более низких средних температур. В этом случае толщина ледяного покрова на планете равнялась нескольким сотням метров.

Существующая гипотеза «Земля-снежок», популярная среди некоторых ученых, предполагает оледенение Земли внеопротерозойскую эру (от тысячи до 500 миллионов лет назад). Новое исследование отодвигает это время примерно на полтора миллиарда лет назад.

В настоящее время средняя температура на поверхности Земли равняется 30 градусам Цельсия. Ученые отмечают, что экстремальные условия на планете миллиарды лет назад могли сказаться на эволюции организмов. Специалисты не исключают, что на Земле могли существовать регионы с не только твердой, но и жидкой водой, в которых могла быть жизнь, получившая толчок к развитию после активизации вулканов.

Наличие таких условий на древней Земле вселяет в ученых оптимизм: они полагают, что на холодных экзопланетах, а также телах Солнечной системы, где есть вода, также возможно существование жизни.



http://lenta.ru/news/2015/04/15/earth/


kamval: (Default)





фото планеты

Новые фото Цереры прислал на Землю зонд Dawn, это первые снимки карликовой планеты в цвете.

Зонд Dawn сделал цветные фотографии Цереры в цвете перед тем, как вышел на орбиту небесного тела, сообщает сайт НАСА. Агентство обработало снимки, сделанные в электромагнитном спектре, и специалисты пришли к выводу об активном прошлом карликовой планеты. Фотографии позволили более подробно изучить рельеф Цереры и ее температурные особенности.

Если ранее ученые гадали о природе двух светлых пятен на поверхности планеты, то сейчас планетологам известно о 10 таких участках на планете, которые отражают свет. Планетологи ожидают изучить кратеры и их размеры на Церере, это они смогут сделать с 23 апреля, когда Dawn будет на расстоянии от планеты 13,5 тысячи километров.

Напомним, что зонд Dawn достиг цели 6 марта, он находился в пути почти 8 лет. Его миссия будет длиться до июня 16 года.

Церера
Цветные фото Цереры

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ

http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/15/770017937



kamval: (Default)

Американское издание The Wall Street Journal обнародовало информацию о том, что ученые Центра космических полетов им. Маршала, который находится в американском штате Алабама, планируют установить на Марсе исследовательские базы. Для этого в помощь им будет 3D- принтеры. Они то и создадут конструкции для укрытий, заметим, герметически закрытых, которые смогут выдержать радиацию.

Строительным материалом данных конструкций выбран обычный песок, а его то достаточно на планете. Ну а сейчас с помощью принтера проводятся испытания на материале, близком по составу к марсианскому песку.


Современные 3D-принтеры будут доставляться на Марс еще до того, когда на Красную планету прибудут люди. Из песка будет воздвигаться посадочные площадки, дороги и здания, которые впоследствии станут исследовательской базой.

Также в газете сообщается, что современные принтеры смогут даже изготавливать себе подобных. Либо же это будут самоконструирующиеся роботы. Над самовоспроизводящимся 3-D принтером работают в настоящий момент британские ученые, представляющие университет Бата.


http://informing.ru/2015/04/15/uchenye-na-marse-3d-printer-budet-stroit-issledovatelskie-bazy-iz-peska.html



kamval: (Default)

Благодаря своей толстой, дымчатой атмосфере, а также изобилию рек, гор, озер и дюн на поверхности, Титан — крупнейший спутник Сатурна — является одним из самых похожих на Землю мест в Солнечной системе.

По мере того как космический аппарат Cassini-Huygens изучал Титан на протяжении многих лет, сделанные с помощью этой научной станции открытия ставили перед учеными всё новые и новые вопросы. Одной из таких научных проблем стали замеченные зондом близ экватора Титана песчаные дюны, предположительно сформировавшиеся под действием ветров. Загадка состояла в том, что ветра в этой области Титана дуют с «подветренной» для дюн стороны, то есть со стороны более крутых склонов дюн. Климатические модели показывали, что ветра, регистрируемые близ поверхности Титана — подобно пассатам на Земле — дуют на запад. Так почему же дюны на поверхности Титана, достигающие сотни метров в высоту и простирающиеся на много километров в длину, «указывают» на восток?

Необычное направление склонов дюн ученые связывали с влиянием гравитации Сатурна или различными особенностями рельефа Титана, или же с динамикой ветров, однако до сих пор ни одна из этих теорий не могла достоверно объяснить, почему дюны «смотрят» на восток.

В новом исследовании астрономы из Вашингтонского университета, США, во главе с Бенджамином Чарни предполагают, что факт обращенности песчаных дюн к востоку объясняется изредка происходящими на поверхности Титана метановыми бурями, в ходе которых возникают мощные порывы ветра, дующие на восток и намного превосходящие по силе обычные для Титана ветра, дующие на запад.

Скорость ветра во время такой бури может достигать порядка 10 метров в секунду, что примерно в 10 раз больше, чем скорость постоянно дующих на поверхности Титана ветров. И хотя такие бури происходят на Титане лишь в те периоды времени, когда крупнейший спутник Сатурна приближается к точке своего равноденствия — что происходит лишь один раз в 14,75 года — однако сила этих бурь оказывается достаточной, чтобы переориентировать направление склонов дюн на Титане, считают исследователи.

Публикация вышла в журнале Nature Geoscience.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7156



kamval: (Default)

Исследовав порядка 100000 галактик на предмет наличия признаков «продвинутых» цивилизаций, команда исследователей, использующая в своей работе научные данные, полученные при помощи орбитальной обсерватории НАСА WISE, не обнаружила явно выраженных следов присутствия в охватываемых исследованием галактиках иных цивилизаций.

«В основе нашего исследования лежало представление о том, что любая продвинутая цивилизация, заселившая целую галактику, должна «выдавать» свое присутствие во Вселенной электромагнитными волнами среднего ИК-диапазона, в котором излучают многие высокотехнологичные объекты. И именно такое излучение способен регистрировать спутник WISE», — сказал Джейсон Т. Райт, ассистент-профессор астрономии и астрофизики Центра экзопланет и обитаемых миров Университета штата Пенсильвания, США, автор концепции нового исследования.

«Если способные путешествовать в космосе продвинутые цивилизации используют значительные количества энергии, производимой звездами, для обеспечения ею компьютеров, космических аппаратов, поддержания связи, а также в других целях, которые нам может быть даже трудно себе представить, то основные соотношения термодинамики говорят нам о том, что эта энергия должна излучаться в форме тепла в среднем ИК-диапазоне электромагнитного спектра», — объяснил Райт.

В ходе исследования астрономы просканировали на предмет наличия необычно высокого уровня излучения в среднем ИК-диапазоне более 100 миллионов объектов, наблюдаемых ранее телескопом WISE. Затем исследователи вручную отобрали и визуально проанализировали изображения более чем 100000 наиболее подробных изображений галактик. Исследователи обнаружили порядка 50 объектов со слегка повышенными уровнями излучения в среднем ИК-диапазоне, однако галактик с явно выраженными признаками присутствия космической цивилизации выявлено не было.

Исследование будет опубликовано сегодня в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7157



kamval: (Default)

Во вторник американская компания SpaceX снова попыталась посадить многоразовую первую ступень ракеты-носителя «Falcon 9» в вертикальном положении на плавучую платформу в океане. Однако новая попытка также не увенчалась успехом.

«Запуск прошел успешно. «Dragon» скоро пристыкуется к космической станции. Многоразовая ступень ракеты приземлилась на плавучую платформу, однако посадка прошла слишком жестко». Такое сообщение опубликовал в своем Твиттере глава космической корпорации Элон Маск после того, как ракета и космический грузовик стартовали с мыса Канаверал в штате Флорида.

Несколькими часами позже представители компании опубликовали размытые снимки, на которых видно, что ракета, как и предполагалось, подошла к платформе в вертикальном положении. «Похоже, что посадка «Falcon» была успешной, однако затем ступень опрокинулась из-за избыточной боковой скорости», - написал Маск.

Глава SpaceX, а вместе с тем и сооснователь PayPal, также пообещал, что через несколько дней, а именно после того как корабль вернется на Землю, в сеть будет выложено качественное видео.

Компания, базирующаяся в Калифорнии, планирует совершить революцию в ракетной отрасли и создать многоразовое оборудование. В случае успеха это позволит сэкономить миллионы долларов. На сегодняшний день ступень ракеты-носителя не удавалось спасти после первого запуска. Первая попытка компании, за которой в январе наблюдал весь мир, также провалилась. Тогда ракета ударилась о платформу и разлетелась на куски.

Запуск беспилотного грузового корабля «Dragon», по словам представителей НАСА, прошел «безупречно». Ракета Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во вторник, в 20:10 по Гринвичу. «Dragon» нацелен доставить продовольствие и оборудование для исследований астронавтам, живущим на Международной космической станции. Данная миссия на МКС стала шестой. Контакт на 1,6 млрд долларов, который компания SpaceX заключила с НАСА, предусматривает 12 таких полетов.

Поставка осуществляется по графику, корабль должен пристыковаться к орбитальной станции уже в пятницу. «Dragon» будет захвачен роботизированной рукой, управляемой астронавтом Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти.

«Мы наблюдали за запуском в прямом эфире», - написала Кристофоретти в своем Твиттере. «Это просто невероятно, что уже через три дня «Dragon» постучится в нашу дверь».

Многоразовый грузовой корабль пробудет в космосе около пяти недель, а после вернется на Землю.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7158



kamval: (Default)

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «звездный астроном» в 1954 году он несколько лет работал в Пулковской обсерватории. Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием. Они оба начали писать еще в школьные годы. В 1958 году вышли первые опубликованные произведения братьев — «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а через год увидела свет их дебютная книга «Страна Багровых Туч».Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно-фантастических рассказов — «Шесть спичек» (1959), «Испытание «СКИБР»» (1960), «Частные предположения» (1960) и другие. Большинство рассказов составило сборник «Шесть спичек» и положило начало многотомному циклу произведений. С середины 1960-х годов Борис Натанович становится профессиональным писателем.
Но Стругацкие пишут не просто фантастику, их произведения тех лет не укладываются в рамки традиционных жанров. Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» была продолжена «Сказкой о Тройке», в которой авторы высмеивают бюрократический казарменный социализм. Результаты цензуры не замедлили сказаться — многие произведения Стругацких не были допущены до публикации или сильно урезались. Зато их все больше издавали за рубежом. Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом» (1964), «Жук в муравейнике» (1980) и многие другие. В связи с «горбачевской оттепелью» положение изменилось, и в конце 1980-х годов тиражи книг Стругацких в СССР побили все рекорды — вышли не изданные ранее «Град обреченный», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», и новые «Волны гасят ветер», «Хромая судьба»… Помимо сочинения произведений братья, печатаясь под псевдонимами С.Бережков, С.Витин, С.Победин, занимались переводом с английского фантастики А.Нортона, Х.Клемента, Д.Уиндэма и других известных писателей. Также Стругацкие являются авторами ряда киносценариев, по которым снято более 10 художественных фильмов. Последним совместным произведением братьев стала пьеса «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» (1990). Борис, создавший в соавторстве с Аркадием несколько десятков произведений, после кончины брата в 1991 году, опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С. Витицкий — «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», а также подготовил «Комментарии к пройденному» для полного собрания сочинений Стругацких, где описал историю создания их с братом произведений, ряд из которых были экранизированы. С 1972 года Борис Стругацкий являлся бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. Он был членом Союза писателей СССР, учредителем премии «Бронзовая улитка», главным редактором журнала фантастики «Полдень, XXI век», лауреатом и членом жюри многих российских и международных литературных премий, был награжден медалью «Символ науки». Борис Натанович был известен как страстный филателист, а его любимое времяпрепровождение — «посиделки с компьютером». Он был женат на Аделаиде Карпюк, с которой познакомился еще в институте, в этом браке родились двое сыновей. Осенью 2012 года состояние здоровья писателя значительно ухудшилось. Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге.

Источник: http://www.calend.ru/person/5937/
© Calend.ru




kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap_2 в В Ленинградском зоопарке родились два ягуара.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] terranova2017 в В Ленинградском зоопарке родились два ягуара.

Два детеныша ягуара появились на свет 11 марта, но сотрудники зоопарка сообщили об их рождении только сейчас.




В Ленинградском зоопарке пополнение:


Read more... )
Автор: Евгения Шмелева. Источник: http://www.moya-planeta.ru

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios