Jul. 12th, 2015

kamval: (Default)

Все начиналось со светящейся точки. Затем точка переросла в шар с размытыми очертаниями. И наконец сейчас на свежем «портрете» Плутона, отправленном на Землю зондом НАСА «Новые горизонты» перед нами предстает удивительный новый мир с отчетливо различимыми формами рельефа поверхности, включая гигантскую темную полосу, известную как «кит».

Появление утром 10 июля этого новейшего черно-белого снимка, сделанного камерой Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) космического аппарата, вызвало бурный восторг у членов научной команды миссии. Количество снимков и научных данных, которые отправляет на Землю зонд «Новые горизонты», возрастает лавинообразно, по мере того как межпланетная научная станция приближается к Плутону, пролет мимо которого намечен на 14 июля.

Этот снимок Плутона был сделан 9 июля 2015 г. с расстояния 5,4 миллиона километров от карликовой планеты в разрешении 27 километров на один пиксель. С этого расстояния уже становятся видны отдельные формы рельефа на поверхности карликовой планеты. На снимке представлена та сторона Плутона, которая обращена к его крупнейшему спутнику Харону, и в нижней части фото виден «хвост» таинственного «кита» темного участка поверхности, раскинувшегося вдоль экватора карликовой планеты. В то же время светлый участок поверхности в форме «сердца», наблюдавшийся на опубликованном несколько дней назад снимке Плутона, теперь уже покинул зону видимости.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7506



kamval: (Default)

Космические аппараты, находящиеся в окрестностях Земли, испытывают на себе все невзгоды космической погоды. На них регулярно воздействуют потоки солнечной радиации, и в некоторых случаях если космическая погода «нелётная», то есть Солнце извергает из себя сгустки материи, называемые корональными выбросами массы (CME) космические аппараты даже могут перейти в «безопасный режим».

По-другому дело обстоит в окрестностях Плутона, близ которого находится в настоящее время зонд НАСА «Новые горизонты». Специалистам НАСА до сих пор известно о космической погоде, поддерживающейся в этой части Солнечной системы, очень мало, поэтому противодействовать влиянию космической погоды на системы зонда ученые пока не в силах. Так какова же космическая обстановка в окрестностях Плутона?

Для ответа на этот вопрос за несколько месяцев до пролета зонда «Новые горизонты» мимо ледяной карликовой планеты состоялось собрание ученых, на повестке которого стоял вопрос об определении условий, в которых будет протекать этот исторический пролет. По итогам дискуссий было принято решение собрать созданные на настоящее время профильными специалистами модели космической погоды, поддерживающейся в окрестностях Плутона, и выбрать из них лучшие.

В одной из представленных на этот конкурс моделей, получившей название «Энлиль» в честь шумерского бога ветра, CME, идущие от Солнца в радиальном направлении, при прохождении по внутренней части Солнечной системы начинают отклоняться в стороны, формируя тем самым единый фронт в форме кольца. При этом, если взглянуть на Солнечную систему «сверху», картина чередования таких фронтов напоминает годичные кольца деревьев, где самим «кольцам» соответствуют максимумы интенсивности потоков солнечных частиц, а пространствам между кольцами минимумы интенсивности. Как утверждает автор модели Дусан Одстрицил из Космического центра Годдарда НАСА, при пролете мимо Плутона в середине июля 2015 г. зонд «Новые горизонты» будет находиться в зоне минимума интенсивности потоков солнечных частиц, то есть космическая погода будет «спокойной».

Впрочем, почти все без исключения специалисты соглашаются, что точность любого прогноза космической погоды, поддерживающейся на таком большом расстоянии от Солнца, как расстояние до Плутона, продолжает на сегодняшний день оставаться невысокой. Доработка моделей может быть осуществлена с учетом, в том числе, и тех данных, которые будут получены зондом «Новые горизонты» в ходе его миссии.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7507



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Умбрия. Пачано. Город, где встречаются солнечные лучи:)
Пачано - это маленький городок в Умбрии, в провинции Перуджа. В нем нет особенных достопримечательностей, и в основном он фигурирует среди предложений, как город, где можно арендовать виллу или домик. Мы прогулялись по нему, направляясь в колоритный город Кортона. А, разбирая фотографии, я вдруг поняла, что это - единственная фотосъемка, не требующая никакой обработки: столько солнца, столько тепла, столько желтых отттенков! В это дождливое утро я хочу вспомнить замечательный городок Пачано и поделиться своими впечатлениями:)))


прогуляемся?:) )

Кстати, сегодня, говорят, День фотографа! Можно сказать, почти общенациональный праздник, потому что фотографы сейчас - каждый второй:)))) Шучу, конечно. Настоящих фотографов, которые выдают фотошедевры - крайне мало.... Но это не мешает нам, простым людям, тоже ходить повсюду с фотоаппаратами. Я лично, только так и делаю:)))

Понравился городок?:)



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios