Aug. 21st, 2015

kamval: (Default)

Физики предлагают новый взгляд на проблему поисков темной материи: они считают, что частицы темной материи при столкновениях способны аннигилировать, подобно частицам нормальной материи, формируя так называемое «темное излучение». Если это правда, то мы получаем возможность регистрировать такое излучение.

Большая часть массы во Вселенной остается непознанной. Однако, несмотря на то, что мы знаем о темной материи очень немного, общее её содержание довольно точно измерено. Другими словами, физики знают, что темная материя существует, но зарегистрировать её пока не могут.

Однако это может быть связано с узостью нашего мышления и линейностью подходов к поискам таинственной субстанции, считает Ян Шумейкер, обладатель ученой степени доктора философии и бывший научный сотрудник Центра космологии и феноменологии физики частиц и факультета Физики, химии и фармации Университета Южной Дании, в настоящее время проживающий в США. В новом исследовании ученый и двое его американских коллег исследуют проблему обнаружения темной материи и предлагают новый подход к её поискам, основанный на обнаружении не самих частиц темной материи, а продуктов их взаимодействия – темного излучения. Исследователи показывают в своей статье, что регистрацию темного излучения способен производить существующий эксперимент Large Underground Xenon (LUX) и отмечают, что полученные при помощи этой установки в будущем научные данные помогут подтвердить или исключить их гипотезу происхождения темной материи.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7675


kamval: (Default)

Идея панспермии – состоящая в том, что жизнь на Земле зародилась при бомбардировке её поверхности кометами или астероидами – отнюдь не нова. Однако новое исследование может дать этой теории толчок к развитию. Как сообщают ученые из Японии, проведенные ими эксперименты показывают, что ранние столкновения комет с поверхностью нашей планеты могли привести к трансформации аминокислот в пептиды, ставшие первыми «строительными кирпичиками» жизни. Это открытие может помочь объяснить происхождение жизни не только на Земле, но также и на других планетах, считают его авторы.

Доктор Харуна Сугахара из Японского агентства земных и морских наук и технологий вместе с доктором Койчи Мимура из Нагойского университета, оба научных учреждения Япония, сообщили о проведении «шоковых экспериментов с замороженными смесями, состоящими из аминокислот, водяного льда и силиката (форстерита) в условиях низких температур (77 К)» в опубликованной ими статье. «В этих экспериментах замороженная смесь аминокислот была запечатана в капсулу и… вертикальная пушка была использована для имитации удара, происходящего при столкновении».

Ученые исследовали полученные в результате проведенных опытов смеси методом газовой хроматографии и обнаружили, что некоторые из аминокислот соединились после удара в короткие пептиды, включающие до трех аминокислотных звеньев (трипептиды). На основании полученных экспериментальных данных, ученые произвели расчеты, показавшие, что вероятность образования «строительных кирпичиков» жизни при столкновениях с кометами оказывается довольно высокой как в случае Земли, так и в случае других небесных тел.

Сугахара и Мимура опубликовали свою работу в журнале Icarus.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7676



kamval: (Default)




На этих фотографиях дикие животные, обитающие в дельте реки Окаванго (Okavango Delta), что в Ботсване (ЮАР) выглядят как крошечные насекомые. Эту необычную серию снимков сделал 56-летний британский фотограф дикой природы Питер Адамс (Peter Adams).

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

Peter Adams / the Okavango Delta, Botswana

С высоты птичьего полета можно увидеть закручивающееся по спирали стадо диких буйволов; слонов, которые спокойно пасутся на затопленных водой зеленых лугах; бегемотов, прохлаждающихся в водоеме и многих других обитателей юго-западной части Африки.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

По словам Питера Адамса, все фотографии сделаны с его личного вертолета, который поднимался над дельтой реки Окаванго на высоту около одного километра. Фотограф был просто потрясен количеством диких животных, обитающих в этих местах, и тем как они взаимодействуют между собой.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

— Я очень люблю масштабные фотографии, благодаря которым можно получить более полную картину состояния окружающей среды и животных, обитающих в этих местах, — рассказывает британский фотограф.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

— Я был поражен тем количеством животных, которые обитают в Ботсване, особенно меня поразили слоны! – отмечает г-н Адамс. – Они буквально повсюду и их ничто не останавливает – даже водные просторы.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

— Большую часть года земли Окаванго затоплены водой. Здесь полное бездорожье, поэтому перемещаться легче на вертолете, что я и сделал. Все фотографии сделаны с высоты птичьего полета. На них можно увидеть слонов, буйволов, жирафов, зебр и бегемотов.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

Хочется отметить, что река Окаванго является четвертой по длине в речной системе Южной Африки: ее протяженность составляет около 1600 километров. Свое начало река берет в Анголе. В бассейне этой реки расположен заповедник Мореми (Moremi Wild Reserve), прославившийся своей разнообразной дикой природой.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

Окаванго — одно из семи природных чудес Африки. Эта территория была включена в июне 2014 года в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вода в реке чрезвычайно чистая, поскольку здесь полностью отсутствует сельскохозяйственная и промышленная деятельность. Благоприятная среда обитания способствует увеличению разнообразия животного и растительного мира.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

В фотографиях Питера Адамса неизменно присутствует вау-фактор, отмечает британское издание Daily Mail. – Люди привыкли видеть африканских животных в засушливых местах, а я показал Африку немного другой… С высоты птичьего полета и в окружении воды – животные прекрасны! – считает автор.

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

Peter Adams / the Okavango Delta, Botswana

Вид сверху: Потрясающие фотографии животных Окаванго

Peter Adams / the Okavango Delta, Botswana


http://www.zoopicture.ru/vid-sverhu-potrasausie-fotografii-zivotnyh-okavango/

kamval: (Default)

В четверг, 20 августа, из Южной Америки в космос была запущена европейская ракета для выведения на орбиту двух новых спутников связи, принадлежащих двум телекоммуникационным гигантам.

Ракета-носитель «Ариан 5» стартовала с Гвианского космического центра в Куру во Французской Гвиане вчера, в 20:34 по Гринвичу. Этот запуск стал седьмым для компании Arianespace в этом году. На борту ракеты-носителя находился спутник EUTELSAT West B парижского спутникового оператора EUTELSAT и спутник Intelsat 34 компании Intelsat, расположенной в Вирджинии.

«Сегодня мы особенно гордится тем, что именно наша ракета-носитель произвела запуск спутников, принадлежащих двум первым коммерческим клиентам «Ариан 5».

Обе эти компании входят в тройку лидеров среди частных операторов, занятых в области спутниковой связи», - говорит Стефан Израэль, генеральный директор Arianespace.






Первым был развернут спутник EUTELSAT 8 West B, установленный сверху головной части ракеты. 5 782-килограммовый аппарат будет оказывать услуги вещания на Ближнем Востоке и в Северной Африки. Спутник оснащают 40 транспондеров Ku -диапазона и 10 транспондеров С-диапазона. В настоящее время в распоряжении оператора EUTELSAT находятся 37 спутников.

Intelsat 34, второй развернутый спутник связи, призван расширить телевизионное вещание в Латинской Америке, а также обеспечить широкополосный доступ мореходам и воздухоплавателям в Северной Атлантике. 3 300- килограммовый спутник был спроектирован для замены двух более старых спутников Intelsat 805 и Galaxy 11. Новый спутник Intelsat 34 имеет срок эксплуатации 15 лет и оснащен 24 транспондерами. Компания Intelsat на сегодняшний день имеет на орбите около 50 спутников. В следующем году ракета-носитель «Ариан 5» должна будет вывести на орбиту новый спутник компании - Intelsat 36.

Ракета-носитель «Ариан 5», производимая Европейским космическим агентством, предназначена для выведения спутников на геостационарную орбиту. На борту ракеты одновременно могут находиться два спутника, а ее общая грузоподъемность составляет 9 100 кг.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7677



kamval: (Default)

Искусство — это не только романтические картинки, сказочные фотосессии и потрясающей красоты ландшафтные снимки. Искусство порой может выступать в роли катализатора больших перемен в сознании общества и в укладе жизни. Художник Стив Каттс считает, что многое в этой жизни должно быть другим. Работа не должна напоминать изнуряющие и изматывающие крысиные бега в погоне за «всемогущим долларом». Потребительство не должно быть определяющим принципом жизни. А средства массовой информации должны перестать зомбировать массы и манипулировать ими. И если бы всё было не так, разве жизнь не была бы лучше?

Стив Катт — талантливый лондонский художник-иллюстратор. Столкнувшись с выбором между перспективой работы в McDonalds и изучением изобразительного искусства, он выбрал последнее. Каттс создаёт удивительно точные и острые видеоролики, а также рисует иллюстрации и карикатуры, жёстко критикующие и высмеивающие сегодняшний уклад вещей. Он считает, что современная жизнь и человеческое безумие  — это бесконечный источник вдохновения.

Зависимость

художник критикует современную жизнь

Западня

художник критикует современную жизнь

Деградация

художник критикует современную жизнь

Круговорот средств

художник критикует современную жизнь

Рутина

художник критикует современную жизнь

Что-то изменилось…

художник критикует современную жизнь

Скованные одной цепью…

художник критикует современную жизнь

Страсть к деньгам

художник критикует современную жизнь

Апокалипсис

художник критикует современную жизнь

Управление

художник критикует современную жизнь

Дисциплина

художник критикует современную жизнь

Влияние

художник критикует современную жизнь

Триумф

художник критикует современную жизнь

Рабочий и работодатель

художник критикует современную жизнь

Глас вопиющего в пустыне

художник критикует современную жизнь

Царь природы…

художник критикует современную жизнь

Источник



http://pandaznaet.ru/grustnaya-pravda-o-sovremennoj-zhizni-v-ostryh-karikaturah-stiva-kattsa/


kamval: (Default)

Птицы — теплокровные существа, а это значит, что они сохраняют температуру своего тела, вне зависимости от погоды и времени года. Тем не менее, иногда им приходится объединяться и «работать в команде», когда окружающая среда становится слишком суровой и неласковой.

Вот что об этом говорят специалисты: «Когда становится слишком холодно и они уже не в состоянии поддерживать температуру тела самостоятельно, птицы находят что-то наподобие удобного насеста и начинают прижиматься  друг к другу. В середине усаживаются самые сильные и доминирующие особи, что вынуждает незрелых и слабых птиц садиться по краям, где они уже остаются на милость стихии».

1. Ласточки греются

2. Это не гусеница

3. Малыши-совята

4. Ласточки под весенним снегом

5. Ути-пути

6. Банда!

7. Обнимашки

8. Озябшие птенцы и их измученный отец

9. Снежно и зябко

10. «Утро добрым не бывает»

11. Маленькая семья

12. «Плотнее, братцы, плотнее!»

13. Бедняжки

14. Вместе теплее

15. Согрелись, можно и покемарить

16. По парам



http://pandaznaet.ru/16-fotografij-obnimayushhihsya-ptits-kotorye-rastopyat-vashe-serdtse/


kamval: (Default)

Обсерватория, расположенная в глубинах антарктического льда, обнаружила призрачные, почти безмассовые частицы внегалактического происхождения.

По словам исследователей, факт обнаружение этих космических нейтрино не только подтверждает их существование, но также проливает свет на происхождение космических лучей.

Нейтринная обсерватория IceCube состоит из 86 «нитей», проникающих на глубину от 1450 до 2450 м под лед вблизи Южного полюса. «Нити» оснащены оптическими детекторами, которые улавливают свет, источаемый частицами высокой энергии, в ледяном пространстве.

Нейтрино имеют чрезвычайно малые массы и настолько легко проходят сквозь материю, что даже блок свинца с шириной в световой год, не смог бы их остановить. Эти неуловимые частицы производятся источниками высокой энергии: взрывающимися звездами, черными дырами и галактическими ядрами.

Несмотря на то, что такие частицы не взаимодействуют в значительной мере с материей, отдельные из них случайно могут попасть в атомное ядро на Земле. Когда это происходит, нейтрино образовывает частицу под названием мюон. Именно их ученые и пытаются обнаружить при поиске нейтрино: мюоны двигаются со скоростью выше скорости света в твердой материи (в данном случае ею выступает лед) и генерируют световые волны, называемые излучением Черенкова. Кроме того, они указывают на пути нейтрино.

Первые нейтрино, образовавшиеся за пределами нашей галактики, обсерватории IceCube удалось обнаружить еще в 2013 году. Данное исследование возглавили ученые из Висконсинского университета в Мадисоне. Однако чтобы подтвердить данное открытие, исследователи должны были убедиться в том, что источниками этих нейтрино являются объекты, расположенные за пределами нашей Галактики. Для этого они начали поиски нейтрино, подобных в энергетическом плане, которые прилетели бы с одинаковой скоростью с разных сторон. Это означало бы, что частицы не зависят от вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, и доказывало бы, что их источник находится за пределами галактики.

Ученые также должны были отсеять мюоны, созданные в момент столкновения космических лучей с атмосферой планеты.

За двухлетний период, с мая 2010 года по май 2012 года, обсерватория обнаружила более 35 000 нейтрино. 20 из них обладали достаточно высокой энергией, чтобы можно было предположить их космическое происхождение.

Эти 20 нейтрино прилетели с противоположного направления, но примерно с той же скоростью, что и аналогичные нейтрино, зафиксированные в ходе более ранних исследованиях. Это означает, что суточное и годовое вращение Земли не оказывает своего влияния на частицы. Полученные результаты дали основание утверждать внегалактическое происхождение нейтрино.

Эти наблюдения также позволили ученым выяснить и кое-что другое: энергия мюонных нейтрино, а также их количество не соответствуют нескольким моделям их происхождения. Ученые не углубляются в данный вопрос в последнем исследовании, однако полученные данные показывают, что источниками этих мюонных нейтрино, вероятно, являются не всплески гамма-излучения. Также, по мнению ученых, скорее всего, непричастны к их образованию и активные галактические ядра. Чтобы сказать наверняка, что именно выступает источниками мюонных нейтрино, ученым еще предстоит подтвердить и опровергнуть ряд гипотез.

Результаты последнего исследования представлены во вчерашнем выпуске журнала Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7678



kamval: (Default)

Представители агентства НАСА опубликовали новые снимки Дионы, спутника Сатурна, сделанные космическим аппаратом «Кассини» в ходе его последнего сближения с небольшим, ледяным миром. Два новых снимка, на которых представлена поверхность Дионы, имеют наиболее высокое разрешение за всю историю миссии.

17 августа в 14:33 по EDT космический аппарат «Кассини» прошел на расстоянии 474 километров от поверхности Дионы. Эта близкая встреча со спутником стала пятой в истории длительной миссии по изучению Сатурна. Максимально близко зонд подобрался к Дионе в декабре 2011 года. Тогда расстояние между ними составило лишь 100 километров.

«Как и остальные ученые миссии, я смотрю на эти новые снимки одновременно с восторгом и неким сожалением. С восторгом – потому что они отображают Диону в невиданных ранее деталях. С сожалением – потому что это последний раз, когда мы можем взглянуть на этот далекий мир», - говорит Кэролин Порко, ученая команды миссии Кассини из Института космических наук в Боулдере, штат Колорадо.

Главная задача, которую аппарат должен был выполнить в ходе последнего пролета, заключалась в изучении гравитации, а не фотографировании. «Кассини» было сложно делать снимки, поскольку камера не контролировала, куда направлен аппарат.

«У нас было достаточно времени, чтобы снять несколько кадров, которые и позволили нам в деталях рассмотреть поверхность», - говорит Тильман Денк, ведущий ученый миссии «Кассини» в Свободном университете Берлина. «Мы смогли использовать отраженный от Сатурна солнечный свет в качестве дополнительного источника света. Это позволило нам увидеть детали, которые были скрыты тенью на некоторых изображениях».

В течение нескольких следующих месяцев ученые миссии «Кассини» будут изучать данные, полученные в ходе эксперимента по изучению гравитации, а также данные, полученные от научных инструментов для изучения плазмы и магнитосферы. Это позволит ученым приподнять завесу тайны над внутренней структурой Дионы и процессами, влияющими на поверхность спутника.

До окончания своей миссии аппарату «Кассини» осталось совершить считанные близкие пролеты мимо крупных ледяных спутников Сатурна. Программа предусматривает три пролета мимо геологически активного спутника Энцелад. Их зонд должен будет совершить 14 и 28 октября, 19 декабря. В ходе пролета, запланированного на 28 октября, космический корабль приблизится к поверхности Энцелада на рекордное расстояние (оно составит всего 49 километров). В ходе этого сближения аппарат «Кассини» совершит глубочайшее в своей истории погружение в ледяные брызги, источаемые спутником. Декабрьская встреча станет финальной в истории миссии «Кассини». В ходе нее расстояние между зондом и спутником составит 4999 километров.

Завершение миссии «Кассини» запланировано на конец 2017 года. До этого момента аппарат совершит более двух десятков пролетов мимо небольших спутников неправильной формы. В их число входят Дафнис, Телесто, Эпиметей и Эгеон. В ходе этих пролетов зонд сможет сделать лучшие снимки этих спутников за свою историю.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7679



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 10:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios