Oct. 2nd, 2015

kamval: (Default)

Землеподобные планеты, обращающиеся близко к небольшим звездам, вероятно, имеют магнитные поля, защищающие их от звездной радиации и помогающие поддерживать на поверхностях планет условия, благоприятствующие зарождению и развитию жизни, сообщают астрономы из Вашингтонского университета, США.

Магнитное поле планеты берет начало в её ядре, и, предположительно, отклоняет заряженные частицы солнечного ветра, защищая атмосферу планеты от её истечения в космическое пространство. Магнитные поля, появляющиеся при остывании внутренних областей планеты, могут защищать жизнь, зародившуюся на планете, точно так же, как магнитное поле Земли защищает нас с вами.

Звезды небольших масс являются одним из самых распространенных во Вселенной типов звезд. Однако в планетных системах таких звезд обитаемая зона – то есть зона умеренных температур, при которых возможно существование воды на поверхности планеты – лежит очень близко к звезде.

Кроме того, мощная гравитация родительской звезды может привести к так называемому приливному захвату планеты звездой, в результате которого планета всегда будет обращена к звезде одной стороной. Эта же сила гравитации приводит к приливному разогреву планеты.

В новом исследовании, главным автором которого является астробиолог Питер Дрисколл, делается попытка ответить на два вопроса: во-первых, насколько сильно разогреется планета под действием приливных сил, а во-вторых, как повлияет приливный разогрев на магнитное поле планеты в долгосрочной перспективе?

Совместное использование компьютерных моделей орбитальных взаимодействий и разогрева планет, построенных Рори Барнсом, ассистент-профессором астрономии, и моделей тепловой эволюции недр планет, выполненных Дрисколлом, позволило опровергнуть существовавшее в астрономическом сообществе интуитивное представление о том, что приливный разогрев негативно влияет на магнитное поле планеты. Оказалось, что напротив – чем больший по величине приливный разогрев испытывает магния планеты, тем эффективнее она отводит тепло от ядра, охлаждая его и способствуя формированию магнитного поля. Магнитное поле, в свою очередь, защищает планету от звездного ветра, повышая её шансы на обитаемость.

Исследование вышло в журнале Astrobiology.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7819



kamval: (Default)

Вчера, 1 октября, команда специалистов по ракетной технике запустила поистине «космическую» кампанию на краудфандинговой платформе Kickstarter в надежде собрать 1 млн долларов для реализации проекта «Moonspike». Цель последнего состоит в том, чтобы запустить на Луну первую ракету, построенную за счет общественности.

В рамках проекта «Moonspike» его инициаторы планируют запустить небольшой титановый аппарат с фотографиями и видео последователей проекта и, в конечном счете, разбить его о поверхность Луны. По словам организаторов, шлейф пыли, поднятой в результате такого столкновения, можно будет увидеть с орбиты. По словам Криса Лармура, соорганизатора проекта, его главная цель состоит в том, чтобы проверить, может ли небольшая группа инженеров построить ракету для полета на Луну и запустить полезный груз, имея в своем распоряжении ограниченное количество денег. Данная кампания, запуск которой состоялся в 11:00 по Гринвичу, стала первой в своем роде.

«Мы упорно трудились над разработкой нашей ракеты и проектированием космического аппарата в течение последних нескольких месяцев и сегодня представляем результаты этой работы общественности», - говорит Лармур.

Конечно, организаторов ждет еще много работы – построить ракету, выбрать место, с которого будет произведен запуск, и наметить дату. Однако, как говорит Лармур, проект является довольно гибким и может быть приспособлен к различным пусковым площадкам. В рамках проекта планируется создание 22-тонной, двухступенчатой ракеты-носителя на жидком топливе, которая сможет вывести космический аппарат весом примерно 150 кг на земную орбиту для запуска на Луну. Для минимизации затрат большая часть работ будет выполнена усилиями небольшой команды специалистов.

«Если мы получим поддержку, то приступим к более детальной разработке, которая станет следующим этапом, и довольно быстро начнем строительство отдельных компонентов», - заявил Лармур, не уточнив даты.

Организаторы признают, что краудфандинговая кампания принесет «все или ничего». Они также уточняют, что план Б на случай неудачи у них отсутствует. Однако, если это довольно амбициозное начинание увенчается успехом, команда планирует использовать полученные деньги для разработки оборудования, что сделает проект более привлекательным для инвесторов и позволит получить еще несколько миллионов долларов из более традиционных источников финансирования.

Над проектом непосредственно работает команда из семи человек. Еще четверо опытных предпринимателей входят в совет директоров.

На платформе Kickstarter кампания продлится 30 дней. Последователи получат возможность записать свои личные фотографии, видео и прочие данные на карту памяти, которую и доставит на Луну аппарат «Moonspike».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7820



kamval: (Default)

Вечером 1-ого октября на Международную космическую станцию прибыл российский транспортный грузовой космический корабль, что стало окончанием его короткого космического путешествия.

Российский беспилотный космический аппарат «Прогресс 61» пристыковался к модулю «Звезда» космической станции в 22:52 по Гринвичу, в то время как оба аппарата пролетали над северной частью Атлантического океана. Грузовой корабль с более чем 3-мя тоннами продовольствия и материалов для космонавтов, проживающих на борту орбитальной лаборатории, 6-ью часами ранее был запущен на вершине ракеты «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане.

Космический аппарат «Прогресс 61» останется пристыкованным к МКС до декабря. Затем, по словам представителей НАСА, нагруженный мусором, он покинет орбитальный комплекс и сгорит в атмосфере Земли над Тихим океаном.






Миссия по доставке груза в орбитальную лабораторию стоимостью в 100 млрд долларов возложена не только на транспортные космические аппараты «Прогресс». Так, например, в понедельник, 28 сентября, после выполнения своей миссии МКС покинул японский грузовой космический аппарат HTV-5.

Кроме того НАСА имеет миллиардные контракты на транспортировку грузов с двумя американскими аэрокосмическими компаниями SpaceX и Orbital АТК. Компания SpaceX произвела шесть успешных запусков на МКС, используя ракету Falcon 9 и капсулу Dragon, в то время как компания Orbital дважды доставила груз в орбитальную лабораторию с помощью ракеты Antares и космического корабля Cygnus. Однако последние попытки запустить груз на МКС обеих компаний закончились провалом. В конце июня ракета-носитель Falcon 9 потерпела крушение менее чем через три минуты после запуска, а Antares взорвалась всего через несколько секунд после старта в октябре 2014 года.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7821



kamval: (Default)

Художникам иногда тоже нравится похулиганить и отойти от строгих классических правил. И тогда вместо акварели и кистей они берут в руки фломастеры или карандаши, а вместо холстов — обычную линованную бумагу и начинают малевать.

Этим забавным зверушкам, которых нарисовала молодая художница Iantha Naicker, явно не терпится сбежать из-под их полосатого плена!

«Привет!»

художник рисует животных между строк

«Запутался»

художник рисует животных между строк

«Ух-ух»

художник рисует животных между строк

«Побег»

художник рисует животных между строк

«Я здесь!»

художник рисует животных между строк

«Райская птичка»

художник рисует животных между строк

«Р-р-р-р!»

художник рисует животных между строк

Источник



http://pandaznaet.ru/7-karandashnyh-risunkov-zhivotnyh-kotorye-hotyat-sbezhat-s-tetradnyh-listov/


kamval: (Default)

Стены домов и подъездов, заборы, ограждения и иногда даже рекламные щиты во все времена служили средством неформального общения для тех, кому очень хочется сказать этому миру что-то очень, на их взгляд, важное и значимое.

По правде сказать, если отодвинуть в сторону эстетику и мысли о вандализме, есть в некоторых их этих посылов и здравое зерно, и даже некий философский смысл.

А вот смотрите сами.

1. И то верно!

2. И грамоту — в массы!

3.  И так всегда…
4. И шарфик не забудь
5. А вы говорите, рубль…
6. И вправду
7. Иногда лучше жевать…
8. Не читайте средства для стресса!
9. Да уж хотелось бы
10. Эти взрослые…
11. Иллюзии -зло!
12. «Ваш комент очень важен для нас»
13. Бывает
14. Ой…
15. Как тут не думать?
16. Однако…
17. Бывают исключения
18. Хоть какая-то стабильность
19. Словно кто-то сомневается…
20. Звонить в любое время!


http://surfingbird.ru/surf/20-nastennyh-nadpisej-kotorym-pozavidovali-by--pjuQ62d62


kamval: (Default)

Спутники НАСА пристально следят за ураганом «Хоакин» по мере его стремительного перемещения по Атлантическому океану, для того чтобы определить, как это повлияет на жителей восточного побережья Соединенных Штатов.

Новое видео, полученное с помощью спутника НАСА Global Precipitation Measurement satellite, показывает в режиме 3D то, как ураган рос и менялся во вторник, 29 сентября. На анимации видны интенсивные осадки и высота облачного покрова, перед тем как шторм перерос в ураган.






Вчера, 1 октября, ураган «Хоакин» достиг 4-ой категории. Согласно НАСА, максимальная скорость стабильного ветра достигает 210 км/час. Как сообщают новостные источники, в Мэриленде, Вирджинии, Нью-Джерси и Северной Каролине уже объявлено чрезвычайное положение в ожидании того, что ураган может достичь этих территорий.

Ураган «Хоакин» был отнесен к 4-ой категории 1 октября в 18:00 по Гринвичу. Согласно последнему заявлению НАСА, «в течение последующих 24 часов может произойти усиление ветра».

Вчера около 21:00 по Гринвичу Национальный центр США по слежению за ураганами, подразделение Национальной метеорологической службы, разместил в Твиттере сообщение со следующим текстом: «Мы все надеемся на то, что Каролине и среднеатлантическим штатам удастся избежать прямого влияния урагана «Хоакин». Однако пока мы не можем полностью исключить прямое воздействие вдоль восточного побережья. Жители этих территорий должны продолжать следить за ходом урагана «Хоакин» в течение следующих пары дней».

Как ожидается, вероятность наводнения в прибрежных штатах увеличат проливные дожди, не связанные с ураганом «Хоакин».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7822



kamval: (Default)

Космический аппарат «Новые горизонты» агентства НАСА передал на Землю лучшие цветные снимки высокого разрешения Харона – крупнейшего спутника Плутона. Данные фотографии позволили ученым заглянуть в запутанную историю космического объекта.

Достигая в диаметре половины Плутона, Харон является крупнейшим по отношению к своей планете спутником в Солнечной системе. Многие ученые миссии «Новые горизонты» ожидали, что Харон окажется однородным небесным телом, изрезанным кратерами. Вместо этого они обнаружили ландшафт с горами, каньонами, оползнями, а также разнообразие цветов поверхности спутника.

«Мы полагали, что вероятность обнаружить столь интересные особенности на поверхности спутника, расположенного на окраине нашей Солнечной системы является ничтожно малой», - говорит Росс Бейер, исследователь команды проекта. «Однако я пришел в восторг от увиденного».

Снимки обращенного к Плутону полушария Харона были получены аппаратом «Новые горизонты» во время его пролета через систему Плутона 14 июля. Они были переданы на Землю 21 сентября. Фотографии отображают детали пояса трещин разломов и каньонов, расположенных к северу от экватора спутника. Эта огромная система каньонов простирается примерно на 1 600 километров по всей поверхности обращенного к Плутону полушария спутника и, вероятно, заходит на обратную сторону Харона. В четыре раза длиннее Большого Каньона, а в некоторых местах и в два раза глубже него, эта система каньонов указывает на смещения породы в прошлом.

«Похоже, что вся кора Харона раскололась», - говорит Джон Спенсер, ученый проекта «Новые горизонты» из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. «С учетом размеров системы каньонов по отношению к Харону, она очень похожа на систему каньонов в огромной Долине Маринера на Марсе».

Команда также обнаружила, что равнины к югу от каньонов Харона имеют меньше крупных кратеров в сравнении с регионами, расположенными к северу от них. Это указывает на то, что они значительно моложе. Гладкость равнин является явным признаком масштабного возобновления поверхности.

Объяснить гладкую поверхность может криовулканизм. «Команда обсуждает возможность замерзания в далеком прошлом внутреннего океана воды. В результате изменения его объема могли образоваться трещины, позволившие водяной лаве достигнуть поверхности», - говорит Пол Шенк, член научной команды миссии «Новые горизонты» из Института по исследованию спутников и планет в Хьюстоне.

Снимки Харона с еще большим разрешением и данные о составе спутника ученым еще предстоит получить. Аппарат «Новые горизонты» продолжит передавать цифровые данные, записанные на его носители, в течение следующего года. «Я предполагаю, что в скором времени история Харона примет еще более неожиданный поворот», - говорит Хэл Уивер, ученый миссии из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд.

В настоящее время аппарат «Новые горизонты» находится на расстоянии 5 млрд километров от Земли, все его системы работают исправно.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7823



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios