Nov. 7th, 2015

kamval: (Default)

Астронавты МКС, находясь в открытом космосе, столкнулись с утечкой аммиака и небольшим повреждением перчатки скафандра при проведении работ по ремонту труб снаружи Международной космической станции в пятницу, однако НАСА сообщило, что ни одна из этих проблем не представляла собой значительную угрозу для астронавтов.

Астронавт НАСА Челл Линдгрен сообщил об обнаружении хлопьев токсичного аммиака при выполнении работ по ремонту соединений труб в линии охлаждения. Он убедил наземных диспетчеров в том, что утечка токсичного вещества небольшая.

Через несколько минут после обнаружения утечки аммиака Келли сообщил о том, что на указательном пальце его правой перчатки оттопыривается шов. Он сказал, что повреждение шва напоминает «затяжку».

Сотрудники Центра контроля полетов в Хьюстоне, США, определили, что эти повреждения были поверхностными и не несли угрозы для здоровья и жизни астронавта.

Пятничный выход в открытый космос ставил целью ремонт системы охлаждения станции. Астронавтам пришлось устранять последствия аварийного ремонта протекающей системы охлаждения, который был проведен три года назад. Та утечка аммиака впоследствии была устранена другим путем – заменой неисправного насоса – поэтому НАСА хотело вернуть систему охлаждения к её изначальной конфигурации. Это предполагало пополнение запасов аммиака и отключение вспомогательного радиатора; оба этих задания были выполнены астронавтами успешно.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7931



kamval: (Default)



Как часто нам удается делать фотографии с животными, в которых они запечатлены в самые неожиданные моменты своей жизни? А вот фотографу-натуралисту любителю Ди Энн Роэлофз (Dee Ann Roelofsz) очень повезло: женщина встретилась с бегемотом, который неожиданно вынырнул из водоема, напугав небольшую африканскую якану.

Неожиданная встреча с гигантским бегемотом

Фото: Dee Ann Roelofsz \ Moremi Game Reserve

Длинноногая птичка из отряда ржанкообразных стремительно бросилась наутек, понимая, что здесь медлить нельзя. По словам фотографа, гиппопотам выглядел довольно мило и даже артистично.

Его морду и голову покрывали водоросли плавающего папоротника, называемого сальвинией гигантской, или карибским сорняком.

Неожиданная встреча с гигантским бегемотом

На самом деле карибский сорняк (англ. Kariba Weed) относится к инвазивным видам, распространившимся по Африканскому континенту в результате деятельности человека; его родиной является Бразилия. Вся поверхность озера была покрыта этой зеленой растительностью, над которой то и дело показывались головы бегемотов.

Неожиданная встреча с гигантским бегемотом

Фотография была сделана в заповеднике Мореми (Moremi Game Reserve), что в дельте реки Окаванго (Ботсвана), а остальные снимки сделаны в Национальном парке Крюгера (Kruger National Park), Южная Африка.

Неожиданная встреча с гигантским бегемотом

— Мне очень повезло, что я успела запечатлеть этот необычный момент, — рассказывает бывший дизайнер интерьеров, 55-летняя Ди Энн Роэлофз. – Голова огромного бегемота так неожиданно показалась над водой, что напугала африканскую яканку (лат. Actophilornis africana), охотившуюся неподалеку. Маленькая птичка предпочла спастись бегством.

Неожиданная встреча с гигантским бегемотом

— Может кто-то недолюбливает гиппопотамов из-за их крутого нрава, а мне ни кажутся милейшими созданиями. Главное их сильно не беспокоить. Эти огромные животные с удовольствием позируют для меня, а я, естественно, ловлю момент! – смеется г-жа Роэлофз.

Неожиданная встреча с гигантским бегемотом

— Dombo Hippo Pool в заповеднике Мореми – это место где очень много бегемотов, они буквально повсюду. Интересно, что это первый заповедник в Южной Африке, созданный африканским племенем на его собственной территории. Свое название «Мореми» он получил в честь вождей этого племени, — отмечает фотограф.









Видео: Kruger Sightings


http://www.zoopicture.ru/neozidannaa-vstreca-s-gigantskim-begemotom/


kamval: (Default)

Высокоэнергетические протоны, заряженные ядра атомов и другие частицы постоянно бомбардируют земную атмосферу из космоса, однако происхождение этих космических лучей неизвестно. Под одной из предлагаемых учеными версий источниками космических лучей являются сверхновые, однако в настоящее время эта версия подкрепляется лишь весьма ограниченным числом доказательств. Сегодня, анализируя энергетический спектр этих космических лучей, ученые смогли установить, что источником одного из видов наблюдаемых космических лучей может оказаться сверхновая возрастом два миллиона лет, находящаяся на расстоянии порядка 160 триллионов километров от нас.

В новом исследовании ученые во главе с Майклом Качелрибом, профессором физики из Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, обратили внимание на не замеченную исследователями прежде особенность в спектрах космических лучей, состоящую в том, что, начиная с определенного энергетического уровня, в них обнаруживается больше сигналов, идущих от позитронов, чем ожидалось в соответствии с теорией.

Эти сигналы и указали авторам работы на возможный источник загадочных космических лучей – сверхновую из нашей галактики.

Полученные исследователями данные дают также возможность ограничить параметры гипотетического источника космических лучей: источник, возраст которого составлял бы больше или меньше двух миллионов лет, или источник, находящийся на расстоянии, большем или меньшем, чем 160 триллионов километров, не согласуется с наблюдаемыми спектрами.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7932



kamval: (Default)
Не хотелось мне постить тему, в которой хватает диванных экспертов. Но мнение специалиста, подкрепленное убедительной аргументацией, считаю нужным поместить здесь.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] aillarionov в Из трех версий оставляем одну
Марк Солонин Дмитрию Волчеку – о гибели самолетов, кремлевских психозах и коллективном разуме.

Read more... )
kamval: (Default)

При помощи космического телескопа НАСА «Хаббл» астрономы произвели «археологические раскопки» в самом центре нашей галактики Млечный путь и обнаружили там «чертежи» нашей галактики на начальных этапах её формирования.

Всматриваясь глубоко в тесно населенную звездами центральную часть Млечного пути, члены научной команды «Хаббла» впервые открыли популяцию древних белых карликов – тлеющих остатков некогда полноценных звезд, населявших центральную часть нашей галактики. Обнаружение этих звездных остатков может в конечном счете помочь ответить на вопросы о формировании нашей галактики, происходившем задолго до того, как сформировались Земля и наше Солнце.

Так же, как и в случае археологических находок, эти белые карлики отражают в себе историю прошедших эпох. Они содержат информацию о звездах, которые существовали примерно 12 миллиардов лет назад и успели «выгореть», превратившись в белых карликов.

Так как эти «угли» некогда ярких звезд в настоящее время остывают, то они могут служить в качестве источника сведений об этом ключевом для нашей галактики периоде её истории.

Анализ этих данных, собранных при помощи «Хаббла», проведенный исследовательской группой во главе с Аннализой Каламида из Балтиморского института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, стал дополнительным подтверждением гипотезы о том, что балдж Млечного пути сформировался в первую очередь, и что его звездные «обитатели» превратились в «угли» очень быстро – менее чем за 2 миллиарда лет. Оставшаяся часть обширного галактического диска состоит из звезд второго и третьего поколений, которые «росли» намного медленнее на окраинах диска, окружающего центральный балдж и образующего с ним подобие гигантского сомбреро.

Исследование вышло в журнале The Astrophysical Journal.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7933


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios