Dec. 6th, 2015

kamval: (Default)

Как сообщают ИноСМИ, американская компания Sea Search Armada сообщила, что цена сокровищ может достигать $3 млрд, с учетом того, что серебро на рынке дешвеет. Об обнаружении обломков корабля, вероятно затопленного британцами триста лет назад в Карибском море, было объявлено в субботу, передает Joinfo.us со ссылкой на ABC News.

Энтузиасты десятилетиями искали это судно, и наконец галеон "Сан-Хосе" был найден. Его удалось узнать по характерным бронзовым пушкам, на которых выгравированы дельфины.

В начале 1980-х дочерняя компания Sea Search Armada утверждала, что было обнаружено место крушения корабля, и начала долгую судебную тяжбу с колумбийским правительством на тему принадлежности судна. В итоге сообщения о находке не подтвердились, а суд США постановил, что в случае обнаружения "Сан-Хосе" будет считаться собственностью Колумбии.

Группа энтузиастов - как колумбийцев, так и иностранцев, в числе которых специалист, принимавший участие в экспедиции, которая нашла обломки "Титаника" в 1985 году, - изучала данные о силе ветра и течениях в этом районе Карибского моря 307-летней давности и исследовала испанские и колумбийские архивы.

Эксперты подтвердили, что 27 ноября им удалось обнаружить судно в районе, который ранее никогда не изучался. Пока шли исследования, были найдены обломки еще по меньшей мере пяти крупных кораблей.

Всего же в районе карибского побережья Колумбии, по оценкам специалистов, находятся до тысячи затонувших кораблей, но лишь на борту шести - максимум десяти из них - могут находиться драгоценности.

Испанский корабль "Сан-Хосе" затонул в 1708 году неподалеку от архипелага Ислас-дель-Росарио, расположенного близ берегов Колумбии. Крушение произошло в результате боя с британскими кораблями, которые пытались завладеть перевозимыми сокровищами, - как раз в это время шла Война за испанское наследство.

Галеон был флагманом флотилии кораблей, перевозивших золото, серебро и драгоценные камни из заокеанских колоний в Европу королю Филиппу V.

В результате крушения из команды в 600 человек выжили лишь несколько моряков.

Напомним, что сразу после обнаружения галеона эксперты оценивали его груз в $1,5 млрд, но сегодня ставки выросли.


http://joinfo.ua/inworld/1136587_InoSMI-sokrovischa-naydennogo-beregov-Kolumbii.html


kamval: (Default)
В Японии представили робота-червя

Токийская компания HiBot представила робота-червя THESBOT, предназначенного для диагностики трубопроводов малого диаметра, сообщает Файна Идея.
Робот управляется дистанционно и позволяет получать видео с камеры, расположенной в его передней части. Благодаря модульной конструкции, THESBOT легко проходит изгибы труб, а также может передвигаться по вертикальным участкам.

Для определения целостности стенок трубопровода используются электромагнитные и ультразвуковые датчики.




http://donbass.ua/news/technology/2015/12/06/v-japonii-predstavili-robota-chervja.html


kamval: (Default)

Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» передал на Землю первые снимки в серии из самых резких изображений Плутона, полученных в результате пролета зонда мимо карликовой планеты, состоявшегося в июле.

Каждую неделю зонд «Новые горизонты» размером с пианино передает на Землю хранящиеся в его памяти данные, полученные в результате пролета мимо системы Плутона, который состоялся 14 июля этого года. Эти последние снимки являются частью серии снимков, сделанных зондом «Новые горизонты» во время максимального сближения с Плутоном, и их разрешение составляет примерно 77-85 метров на пиксель – что позволяет рассматривать формы рельефа размером меньше одного городского квартала на поверхности Плутона. На этих новых снимках зонд «Новые горизонты» запечатлел широкий спектр различных типов местности, включая усеянные кратерами, гористые и обледеневшие территории. Снимки были сделаны при помощи телескопического устройства получения изображений Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), установленного на борту этого зонда НАСА, примерно через 15 минут после ближайшего подхода к карликовой планете – с расстояния 17000 километров.

На первом снимке (см. выше) представлена гористая граница ледяных равнин Спутника – ученые считают, что эти горы, расположенные слева на снимке, так же как и ледяные плиты равнин Спутника, могут состоять изо льда.

Второй новый снимок от зонда «Новые горизонты» дает возможность взглянуть на неровную, изобилующую кратерами равнинную местность. Этот снимок с поразительно высоким разрешением позволяет увидеть внутренние стенки кратеров, демонстрирующие отчетливую слоистую структуру.



На последнем новом снимке от зонда НАСА видно, как эрозия и дислокации горных пород привели к формированию на этом участке ледяной поверхности Плутона топографии пустоши.



Кроме того, НАСА представило новое видео, составленное из самых четких снимков Плутона, полученных в результате июльского пролета зонда мимо этого ледяного мира.





http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8010


kamval: (Default)

После нескольких десятилетий неопределенности место приземления на лунной поверхности ступени S-IVB ракеты, доставившей астронавтов миссии «Аполлон-16» к Луне, наконец было обнаружено. Ступени S-IVB входили в состав ракет-носителей «Сатурн 5». Это место приземления разгонного блока легендарной ракеты было обнаружено на снимках высокого разрешения, сделанных при помощи узкоугольной камеры LROC, установленной на борту орбитального лунного модуля НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter.

Начиная с миссии «Аполлон 13» ракетные ступени S-IVB намеренно направлялись для совершения столкновения к лунной поверхности после использования. Сейсмометры, размещенные на Луне астронавтами более ранних миссий серии «Аполлон» измеряли энергии таких столкновений, чтобы пролить свет на внутреннюю структуру Луны. Месторасположение таких кратеров, оставляемых после столкновений разгонных блоков с поверхностью Луны, оценивалось по данным систем слежения, полученным непосредственно перед каждым столкновением.

Ранее зонд LRO смог успешно идентифицировать места столкновений ступеней ракет миссий «Аполлон» 13, 14, 15 и 17, однако ступень ракеты миссии «Аполлон 16» ускользала от камер лунного орбитального аппарата НАСА. В случае миссии «Аполлон 16» радиоконтакт с разгонным блоком ракеты был потерян перед столкновением, поэтому местонахождение ударного кратера, образовавшегося в результате столкновения, до сих пор не было точно известно. Достоверная идентификация места падения ступени S-IVB ракеты, доставившей к Луне астронавтов миссии «Аполлон 16», заняла больше времени, чем обнаружение предыдущих четырех ударных кратеров, так как истинное местоположение этого ударного кратера оказалось смещено примерно на 30 километров, по сравнению с оценками эпохи миссий «Аполлон», базирующихся на данных систем слежения. (Для сравнения, остальные четыре кратера, образовавшихся в результате падения ступеней S-IVB лежали в пределах 7-километровой зоны от первоначально предполагаемых мест падения).

Ступень S-IVB ракеты миссии «Аполлон 16» находится в Море Островов, примерно в 250 километрах к юго-западу от кратера Коперника (точнее: на 1,921 градуса севернее; на 335,377 градуса восточнее; на высоте минус 1,104 метра).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8011


kamval: (Default)



Американский парк дикой природы Northwest Trek (штат Вашингтон) уже много успешно разводит американского, или аляскинского лося, который является одним из самых крупных подвидов современного лося, обитающих в северных и северо-западных областях США и Канады.

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

Фото: Ingrid Barrentine / Northwest Trek

Совсем недавно Northwest Trek представил своего нового детеныша – четырехмесячного лосенка по кличке Уиллоу (Willow). По словам смотрителей, лосенок очень быстро растет и набирает необходимый вес.

С каждым днем Уиллоу все меньше употребляет материнского молока, активно переходя на растительную пищу.

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

— Он все чаще отходит от матери, хотя сама лосиха очень пристально следит за своим смелым малышом, — рассказывает один из смотрителей. Конни (Connie) – прекрасная и очень заботливая мать, хотя этот лосенок стал ее первым потомством.

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

Сотрудники парка пристально следят за лосихой и ее детенышем, поскольку в этом возрасте с лосенком может случиться все что угодно. Уиллоу появился на свет 17 июля и стал настоящим сюрпризом для всех сотрудников Northwest Trek.

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

— Уиллоу родился как раз в день 40-летия открытия нашего парка. Получается, что он стал настоящим подарком к юбилею. Имя лосенка выбиралось путем голосования среди членов общества парка Northwest Trek, — сообщил смотритель.

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

В этом заповеднике обитают не только лоси, но и зубры, олени Рузвельта, дикие бараны и козы, горные олени, черные медведи, медведи гризли, волки, лисы, канадская рысь, бобры, речные выдры, пара лебедей-трубачей, совы и многие другие животные, которые являются обитателями северо-западных регионов Северной Америки.

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

Совсем недавно в Northwest Trek появился гриф-индейка (лат. Cathartes aura) – распространенный обитатель Северной и Южной Америки. Так что численность обителей парка неуклонно растет. Стоит отметить, что материальную помощь заповеднику оказывают посетители и многочисленные благотворительные организации.

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

Парк дикой природы Northwest Trek, занимающий площадь около 293 гектар, расположен недалеко от города Итонвилла (Eatonville), что в штате Вашингтон. Парк аккредитован Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (AZA).

Лоси из парка дикой природы Northwest Trek

Фото: Ingrid Barrentine / Northwest Trek


http://www.zoopicture.ru/losi-iz-parka-dikoi-prirody-northwest-trek/


kamval: (Default)
Наводнение прервало железнодорожное сообщение между Англией и Шотландией

Многие жители на севере Англии и юге Шотландии оставили собственные дома с началом внезапного декабрьского паводка, который был вызван сильными ливнями и пришедшим с Атлантики ураганом под названием Десмонд.

Свыше тысячи человек подверглись эвакуации из-за наводнения в Великобритании.

В ряде мест вода достигает на улицах до пояса. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на северо-западе Британии затоплены не менее двух сотен домов, а в Кумбрии и в прилегающих к Шотландии районах Англии эвакуированы более одной тысячи жителей.

Властями выпущено не меньше полусотни предупреждений про опасность наводнений. В них говорится, что степень реальной опасности для человеческой жизни весьма высока.

В Лондоне в ближайшее время соберутся члены комитета по чрезвычайным ситуациям под условным именем Cobra для обсуждения мер по борьбе с водной стихией.

Больше всех от наводнения страдает город Карлайл. Там объявили повышенную опасность, а эвакуировать людей помогают военные. Руководство пожарной службы северо-восточных графств Англии назвало беспрецедентной складывающуюся ситуацию: вышли реки из берегов, после чего потоки прибывающей воды хлынули на городские улицы. Несколько местных жителей оказались в своих автомашинах запертыми.

У города с названием Эпплби в северной части Кумбрии воды реки Иден вышли из берегов. 6 ноября наводнением достигнут максимальный уровень. Сообщение по железным дорогам между Шотландией иАнглией прекращено, а многие автомобильные дороги закрыты. Например, лондонский поезд в Глазго оказался остановленным из-за плохой погоды на вокзале Карлайла, при этом его пассажиры вынуждены были провести всю ночь в железнодорожных вагонах.

На территории Ланкашира и Кумбрии около шестидесяти тысяч жителей лишены электроснабжения. Аварийными службами осуществляется восстановление энергосетей. Одну из больниц Ланкастера были вынуждены перевести на электрическое снабжение от генератора.

По сообщению Джона Куртина, возглавляющего отдел борьбы с наводнениями в структуре правительственного агентства по делам окружающей среды, показатели предварительных данных по Озерному краю в северной части Англии говорят о том, что за сутки там выпало не менее 350 мм осадков. Это может быть новый печальный рекорд, который превышает вдвое средний объем осадков за один месяц. Поэтому в северо-западной Англии ввели состояние наиболее высокого, «красного» уровня угрозы из-за прихода Десмонда. Об этом объявлено Главной метеорологической службой в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Ряд дополнительных проблем создается сильным ветром со скоростью порой 120 км/час. В соответствии с информацией местных СМИ, порыв сильнейшего ветра в Лондоне бросил 90-летнего мужчину под колеса проезжающего автобуса. Старика спасти не удалось.



Автор:

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-evropy/united_kingdom/entry1008276729.html


kamval: (Default)

Пять лет понадобилось львовским ученым, чтобы разработать украинское ноу-хау — гидрогелевую медицинскую повязку. Она на 95% состоит из воды. Чтобы жидкость не вылилась, ученые использовали полимерный каркас.

Для того, чтобы придать ей механическую прочность, чтобы она защищала раны и не разрушалась, мы использовали уникальную технологию: это «встраивание» формально, в воду, полипропилена. Это решение на уровне нанотехнологий, — пояснил сотрудник кафедры органической химии «Львовской политехники» Владимир Самарик.

Готовые повязки спасают от огнестрельных ран, ожогов и пролежней. Также их используют при других повреждениях кожи. однако, первоначальный замысел ученых — сухая повязка.

Чтобы эту повязку превратить в лечебное средство, ее надо насытить препаратом. Например, раствор, имитирующий лечебный препарат: сухую повязку на 10 минут помещаем в этот раствор, — сотрудник кафедры органической химии «Львовской политехники» Владимир Самарик.

Как только повязка втягивает средство, она становится готовой к использованию. Для ее фиксации на теле надевают гибкий бинт. Гидрогелевая повязка от обычных гелевых отличается разительно: гидрогелевый вариант может укрывать гораздо большие пораженные площади. Производить повязки уже взялась частная фирма в Киеве. Ежемесячно выпускает по тысяче штук. Хотя и это далеко не предел. Если производство увеличат, повязки появятся во всех аптеках. Стоимость их не должен превосходить полсотни гривен.

Автор — Ирина Панчишин.


http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=90995:lvovskie-uchenie-predstavili-nou-hau-v-medicine--jidkostnuyu-povyazku&catid=92:novosti-ukraini


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios