Dec. 8th, 2015

kamval: (Default)

Британские археологи выяснили, что внутреннее кольцо Стоунхенджа построено из камней, добытых в двух карьерах на территории графства Пембрукшир на юго-западе Уэльса, говорится в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

"Стоунхендж был валлийским монументом с самого начала своего существования. Если мы сможем найти ту оригинальную конструкцию, из которой он в дальнейшем был собран, мы сможем наконец-то приблизиться к ответу на вопрос, почему Стоунхендж был построен, и почему некоторые его камни были перевезены так далеко от места добычи", — заявил Майк Пирсон (Mike Pearson) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Стоунхендж — загадочное каменное сооружение в графстве Уилтшир, один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Для его строительства, которое началось примерно в 2600 году до нашей эры, использовались валуны песчаника и привозимые издалека монолиты — 11 так называемых голубых камней из диабаза, довольно твердой вулканической породы.

На протяжении всего 20 века археологи и геологи выделили несколько месторождений на территории Уэльса и южной Англии, откуда они могли быть взяты, в частности, гряду холмов Пресели (Preseli Hills) в графстве Пембрукшир. При этом главным "кандидатом" считался холм Карн Менин (Carn Menyn).

Как рассказывает Пирсон, на самом деле голубые камни внутренней части Стоунхенджа и прочие элементы его архитектуры были вырублены его древними строителями из двух других карьеров – Карн Гедог (Carn Goedog) и Крэг Рос-и-фелин.

Авторы статьи пришли к такому выводу на основании химического и минералогического сходства пород в этих карьерах с камнями Стоунхенджа, а также благодаря найденным следам пребывания человека в этих карьерах, на 500 лет опережающим время постройки этого монумента.

К примеру, в карьере Крэг Рос-и-фелин ученым удалось найти четыре следа очагов, оставленных строителями, множество обожженных кусочков гальки, попадавшей в очаг, а также один обработанный монолит, лежавший на множестве мелких камней, который так и не был вывезен из каменоломни из-за того, что нижняя часть его была расколота.

Как полагают ученые, строители Стоунхенджа избрали эти два карьера по той причине, что залежи диабаза в них были частично повреждены и разрушены под действием стихий. Это заметно облегчало процесс их извлечения из карьера и придания нужной формы.

Отсутствие большого числа осколков пород, к сожалению, пока не дает возможности определить способ их извлечения строителями – они в равной степени могли, как отмечает Пирсон, как откалывать камень путем его нагрева углями из очагов, так и вбиванием деревянных клиньев в трещины в скалах.

Добытые в этих карьерах монолиты, как считают ученые, транспортировались в Уилтшир не по воде, как считалось ранее, а по суше, так как строителям пришлось бы взбираться по очень крутому склону гор на пути от Крэг Рос-и-фелин к морю, что они вряд ли могли бы сделать с 2 тонным булыжником у себя на плечах.
Ученые нашли месторождение голубых камней Стоунхенджа

Единственной загадкой остается то, почему камни Стоунхенджа были транспортированы на столь большое расстояние. В окрестностях Крэг Рос-и-фелин и Карн Гедог отсутствуют священные рощи, ручьи и прочие объекты поклонения.

Как считает Пирсон, опираясь на 500 летнюю разницу в возрасте камней в карьерах и самого монумента, изначально Стоунхендж был построен в Уэльсе, и лишь потом был перенесен в Уилтшир. Этот акт имел, по всей видимости, чрезвычайно большое политическое значение для жителей и того, и другого региона будущей Великобритании.

Источник: BBC


http://versii.com/news/339648/

kamval: (Default)

Исследованию ученых из Стэндфордского университета подверглась мумифицированная женщина, тело которой находилось в особом саркофаге в Музее Почетного Легиона (Сан-Франциско, Калифорния). Прошлый владелец объявил, что покойную зовут Хатасон (древнеегипетская царица Хатшепсут).

Сканирование, проведенное 24 ноября, выявило ряд странных деталей. Оказалось, что на мумии нет амулетов, зато есть заклепка, видимо, использованная музейным сотрудником для того, чтобы скрепить оболочку. Кости внутри, под покрытием, которое как и прежде удерживает тело, смешались. Таз мумифицированного, по которому определяют пол, поврежден, однако по форме черепа исследователям удалось выяснить, что это была женщина.

Тот факт, что мозг не был удален из черепа, сообщает о том, что мумифицированный жил в период между XVI—VI вв.еками до н.э. Позже мозг стали удалять. Ученые так и не смогли определить, кто по сути похоронен в саркофаге, так как на крышке контейнера показан женский силуэт в обыкновенной одежде. Вероятно, перед нами — результатов экспериментов с мумификацией. В действительности, гроб может и не принадлежать ей, так как торговцы позапрошлого века запросто могли переложить ее в другой.



http://e-gorlovka.com.ua/id/2015/uchenie-nashli-gryaz-v-golove-zagadochnoy-egipetskoy-mumii-82379.html

kamval: (Default)

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории, расположенной в Калифорнии, разработали метод 3D-печати кровеносных сосудов, которые через некоторое время самостоятельно обрастают сетью капилляров, пишет N+1.

Для печати ученые использовали живые клетки, а также биочернила с питательными веществами, способствующие самостоятельному развитию клеточных структур. Эта методика позволила добиться последующего развития кровеносной системы после печати основных сосудов. Капилляры, которые образовались в опытных образцах, оказались вполне работоспособными и смогли снабжать окружающие ткани питательными веществами.

Как отмечают исследователи, пока что технология находится на ранней стадии, и речь о ее скором практическом применении не идет.

Одна из проблем, которую предстоит решить в ходе дальнейшей работы, заключается в том, что кровеносная сеть в образцах развивается неконтролируемо.





Ученые рассчитывают, что им удастся доработать технологию самостоятельного роста сосудов таким образом, чтобы предсказывать направление и структуру развития сети капилляров. Если технология будет усовершенствована, она может найти применение в областях трансплантологии и токсикологии, а также при тестировании медикаментов в лабораторных условиях.

Отметим, что это не первый случай 3D-печати сосудов. Так, в конце октября группа ученых из Университета Карнеги-Меллон разработала технологию "гель-в-геле", с помощью которой исследователи смогли напечатать на обычном 3D-принтере искусственные аналоги коронарных и бедренных сосудов.



http://hitech.newsru.com/article/08dec2015/blood


kamval: (Default)

Когда миссия НАСА Juno прибудет к Юпитеру 4 июля 2016 г., на Землю будут переданы новые снимки вихрящихся облаков гигантской планеты, сделанные при помощи цветной камеры космического аппарата, называемой JunoCam. Однако в отличие от предыдущих космических миссий, обрабатывать эти снимки и даже выбирать, какой вид планеты запечатлеть на снимке, будут не только профессиональные ученые. Вместо этого камера станет «достоянием общественности», которая будет принимать важное участие в процессах обработки снимков, идентификации на снимках различных объектов, представляющих научный интерес, и размещении обработанных снимков в сети Интернет.

«Это, действительно, публичная камера. Мы надеемся, что студенты и целые классы школьников присоединятся к нашей команде», – сказал Скотт Болтон, руководитель проекта Juno из Юго-западного исследовательского института, США.

Команда миссии Juno на днях начала работу с общественностью с запуска новой веб-платформы на веб-сайте миссии. С сегодняшнего дня и на протяжении всей миссии астрономов-любителей приглашают представлять снимки Юпитера, сделанные при помощи их собственных телескопов. Эти виды Юпитера станут основой для онлайн-дискуссий, ставящих целью выбрать, на какие вихри, полосы и пятна на диске планеты должна быть направлена камера JunoCam, когда космический аппарат будет совершать пролеты мимо гигантской планеты. Виды Юпитера с Земли помогут ученым идентифицировать и отслеживать изменения, происходящие в системе облаков планеты по мере приближения к ней зонда миссии Juno.

Запущенная в 2011 г., миссия Juno призвана исследовать происхождение Юпитера, структуру его атмосферы и магнитосферы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8015


kamval: (Default)

Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» недавно сделал самые подробные на сегодняшний день снимки далекого объекта пояса Койпера – демонстрируя свои возможности наблюдать многочисленные космические объекты такого рода, которые будут реализованы в течение нескольких следующих лет, в том случае если НАСА одобрит расширенную миссию зонда по исследованию объектов пояса Койпера.

В этой короткой анимации, состоящей из четырех кадров, сделанных при помощи камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) 2 ноября с интервалом в 1 час, можно видеть древнее небесное тело диаметром 150 километров, носящее официальное имя 1994 JR1, которое несется по небу на фоне звезд. В то время, когда были сделаны эти снимки, астероид 1994 JR1 находился на расстоянии 5,3 миллиарда километров от Солнца, но при этом лишь в 280 миллионах километров от зонда «Новые горизонты». Таким образом, этот зонд установил новый рекорд, запечатлев с самого близкого на сегодняшний день расстояния небольшой объект пояса Койпера, «третьей зоны» Солнечной системы, простирающейся за пределами орбит внутренних, каменистых планет и внешних планет, ледяных газовых гигантов.

Ученые миссии планируют использовать снимки, подобные этим, чтобы изучить большое число объектов пояса Койпера, в том случае если будет одобрена расширенная миссия. Зонд «Новые горизонты» прошел мимо системы Плутона 14 июля, проведя самые подробные наблюдения Плутона и его семейства спутников. Этот космический аппарат в настоящее время лежит на курсе к другому объекту пояса Койпера, 2014 MU69, максимальное сближение с которым ожидается 1 января 2019 г.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8016



kamval: (Default)

Сверхновые, представляющие собой взрывы массивных звезд, являются одними из самых важных космических событий, поскольку в результате этих взрывов в космос выбрасываются все химические элементы, сформированные внутри родительской звезды, включая элементы, необходимые для формирования планет и развития на них жизни. Кроме того, их яркое излучение помогает использовать эти звезды в качестве ориентиров при исследовании очень далеких объектов Вселенной. Также важно, что сверхновые являются «астрофизическими лабораториями», позволяющими изучать ударные волны, движущиеся с очень высокими скоростями, и физику частиц, находящихся в экстремальных условиях.

31 мая 2011 г. один астроном-любитель заметил сверхновую в расположенной относительно близко по отношению к нам галактике Вертушка (Мессье 51), находящейся на расстоянии примерно 257 миллионов световых лет от Млечного пути. Анализ спектра этой сверхновой, получившей название SN2011dh, показал, что её звезда-прародитель была массивным сверхгигантом, размеры которого примерно в 13 раз больше размеров Солнца.

Этот взрыв сформировал ударную волну, ярко светящуюся в основном во внутренней области сверхновой, где происходит медленное движение плотной материи. Кроме того, астрономы заметили быстродвижущуюся компоненту этой ударной волны, излучающую в радиодиапазоне.

Астрономы Атиш Камбл и Алисия Содерберг в новом исследовании совместно с коллегами подробно изучили ударную волну сверхновой SN2011dh в радиодиапазоне. Ученые выяснили, что радиус сферической оболочки раскаленного материала, извергнутого этой сверхновой, в 120 раз превышает среднее расстояние от Плутона до Солнца. Зная радиус оболочки, а также то, что её расширение происходит в течение 453 дней, исследователи смогли рассчитать скорость ударной волны, которая составила 19000 километров в секунду. Присоединив к этим результатам данные по яркости радиоизлучения, испускаемого извергнутым звездой материалом, астрономы установили, что расширению газовых оболочек этой звезды почти не препятствует вещество межзвездного пространства.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8017


kamval: (Default)

Есть на свете такие вещи, говорить о которых даже и не стоит — настолько они прекрасны сами по себе. Природой, временами года, закатами, пейзажами, животными можно любоваться бесконечно, и слова тут бывают совсем не нужны.

Австрийский фотограф Анна Гейер дарит всем потрясающую возможность насладиться всем этим одновременно. Её невероятно глубокие, проникновенные, одухотворённые снимки лучших друзей человека на фоне живописнейшей природы буквально захватывают дух. Больше никаких слов. Наслаждайтесь!

Мелоди

душевные фотографии собак

Здравствуй, осень!

душевные фотографии собак

Милашка

душевные фотографии собак

Нежность

душевные фотографии собак

Австралийская овчарка — малыш Велпен

душевные фотографии собак

Крюммель

душевные фотографии собак

Маленькие чудеса

душевные фотографии собак

Дэми

душевные фотографии собак

Зима пришла

душевные фотографии собак

Первый снег

душевные фотографии собак

Листопад

душевные фотографии собак

Мечты

душевные фотографии собак

Открывая новый мир

душевные фотографии собак

Снежный портрет

душевные фотографии собак

Синди

душевные фотографии собак

Эбби

душевные фотографии собак

В лучах заката

душевные фотографии собак

Одуванчики

душевные фотографии собак

Финн

душевные фотографии собак

В золоте

душевные фотографии собак

Финн и Синди

душевные фотографии собак

Праздничное

душевные фотографии собак

Лерой

душевные фотографии собак

Паула, Лотти и Элли

душевные фотографии собак

Привет, зима!

душевные фотографии собак

Барни и Багиззо

душевные фотографии собак

Чарли

душевные фотографии собак

Источник



http://pandaznaet.ru/fotograf-snimaet-dushevnye-portrety-luchshego-druga-cheloveka/


kamval: (Default)

Космический аппарат NASA New Horizons прислал новые изображения, сделанные на границе пояса Койпера. На фото оказалось кольцо ледяных объектов за орбитой Нептуна.

На снимках зонда можно увидеть близкое изображение объектов, которые носят наименование 1994 JR1. Группа ледяных обломков, расположенных в 150-километровой зоне, попала в кадр с расстояния 280 миллионов километров. Это первые близкие фото тел, «обитающих» в поясе Койпера, отмечают специалисты NASA.

Американское космическое агентство приняло решение расширить миссию New Horizons, целью которой был Плутон, до внешних границ Солнечной системы, чтобы получить дополнительные данные о ее эволюции. Ближайший объект, который станет целью зонда в 2019 году, имеет признаки недавней геологической активности – это даст больше информации о том, как появились планеты и астероиды в Солнечной системе.

http://www.americaru.com/news/90309



kamval: (Default)

Истории из жизни беззащитных диких животных нередко заканчиваются весьма трагически, но эта — прекрасное исключение.

Две замечательные морские черепахи, которые могли закончить свои дни в качестве одного из блюд в заведениях Папуа-Новой Гвинеи, были чудесным образом спасены. Аарон Каллинг и его коллега Марк купили этих несчастных зверушек на рынке и отнесли их туда, где им и следовало быть — обратно в море.

Как написал Аарон на своей странице в Facebook, черепахи обошлись им с приятелем в 50 долларов. Проехав 5 километров вверх от того места, где они были куплены, мужчины выпустили животных в родную стихию.

Это не первый случай, когда эти добрые ангелы спасают черепах от верной гибели: Аарон и Марк уже выкупили и отпустили на волю 10 сородичей Тортиллы.

Побольше бы таких людей!

«Мы нашли их на местном рынке»

мужчина покупает черепах и выпускает их обратно в море

«Мы заплатили 50 баксов, проехали 5 километров и выпустили их в море»

мужчина покупает черепах и выпускает их обратно в море

Это не первый случай, когдамужчины спасают черепах от верной гибели

мужчина покупает черепах и выпускает их обратно в море

Они уже спасли 10 животных!

мужчина покупает черепах и выпускает их обратно в море

Источник



http://pandaznaet.ru/etot-muzhchina-pokupaet-cherepah-na-prodovolstvennyh-rynkah-i-vypuskaet-ih-obratno-v-more/

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios