Mar. 12th, 2016

kamval: (Default)

Телекомпания BBC опубликовала панорамное видео прогулки по Большому адронному коллайдеру

11 марта 2016, 16:54

Видео позволяет пройтись по туннелю ВАК, увидеть трубу, внутри которой перемещаются ускоренные частицы - протоны или ядра свинца, а также понять масштаб сооружения, передает depo.ua со ссылкой на N+1.

Основная часть видео посвящена детектору ВАК - компактном мюонному соленоиду, одному из четырех главных экспериментов коллайдера.

Кроме того, запись показывает внутреннее строение детектора коллайдера, который складывается, подобно луковице, из нескольких слоев детекторов, рассчитанных на выявление различных частиц и измерения их энергий.


Также на видео можно увидеть детали главного магнита, который обеспечивает работу детектора. Отметим, что это крупнейший из когда-либо созданных магнитов, он создает поле с индукцией около четырех тесла, что немного меньше магнитных полей в солнечных пятнах. Видны слои и возвратного ярма, которое пропускает только мюоны и другие слабо взаимодействующие друг с другом частицы.

Интересно, что общая масса металла в магните в два раза превышает массу Эйфелевой башни.


http://www.vladtime.ru/nauka/476287


kamval: (Default)

Пуск ракеты-носителя "Протон" с научной межпланетной станцией ExoMars-2016 на борту запланирован 14 марта с космодрома Байконур. С этого момента, по задумке ее создателей, начнется реализация первой части марсианской программы, разработанной Европейским космическим агентством ExoMars совместно с Российской Федерацией. В случае острой необходимости старт будет перенесен на 25 марта.

Космическая станция ExoMars состоит из орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемого аппарата Schiaparelli. До красной планеты они будут лететь 7 месяцев, а уже в октябре этого года TGO приступит к дистанционному изучению атмосферы Марса, а также мест, где расположен подповерхностный водород на глубине до 1 м. Таким образом планируется обнаружить месторождения водяного льда на Марсе, а также выбрать с помощью собранной информации место для посадки.

Основной целью демонстрационного модуля Schiaparelli является отработка методов спуска и посадки на Марс, но ожидается, что он будет также собирать данные об окружающей среде.

Вторая миссия TGO планируется на 2018-2020 гг., и на эту фазу ученые возлагают задачу обеспечения связи Земли с марсоходом.

Европейское агентство взяло на себя основную часть по разработке программы ExoMars. Россия со своей стороны обеспечит проект ракетами-носителями, посадочным модулем марсохода, а также всевозможными научными приборами.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8290


kamval: (Default)

Астрономы заметили звездообразовательное кольцо вокруг далекой звезды Каппы Ориона, расположенной в юго-восточном углу созвездия Ориона. Эта звезда, также известная как Саиф, является сверхгигантом с массой порядка 15 солнечных масс, которая находится на расстоянии около 650 световых лет от Земли. Согласно ученым в этом вновь обнаруженном кольце расположены несколько группировок звезд.

Очень молодые звезды являются мощными источниками рентгеновского излучения, поэтому рентгеновский диапазон часто используется для наблюдений молодых звезд, расположенных внутри газовых облаков, подробную информацию о которых не могут дать оптические и инфракрасные наблюдения.

В новом исследовании астрономы под руководством Игнацио Пиллитери из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, Кембридж, штат Массачусетс, США, при помощи космического аппарата XMM-Newton европейского космического агентства провели наблюдения в рентгеновском диапазоне двух областей пространства, расположенных близ Каппы Ориона, в которых находятся молодые звездные объекты.

В общей сложности ученые обнаружили 121 интересный рентгеновский источник. Эти источники, по-видимому, представляют собой звезды с дисками, протозвезды и звезды-кандидаты класса III. Исследователи определили, что эти молодые звездные объекты сформировали различимую звездообразовательную оболочку, составляющую в диаметре от 16 до 26 световых лет.

Исследование появилось на сервере препринтов arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8291


kamval: (Default)

Проведший недавно целый год в космосе астронавт НАСА Скотт Келли повесил свой скафандр на стену.

НАСА объявило об уходе Келли в пятницу, менее чем через две недели после того как он вернулся на Землю. Он окончательно покидает космическое агентство 1 апреля.

52-летний Келли установил рекорд среди американских астронавтов по продолжительности пребывания на орбите на Международной космической станции, проведя 340 дней на станции в рамках эксперимента, призванного проверить эффекты влияния продолжительного пребывания в космосе на человеческий организм. Медицинские показатели Скотта в настоящее время сравниваются с медицинскими показателями его брата Марка Келли, который в течение этого года находился на Земле. Марк является астронавтом НАСА в отставке. Кроме того, Келли стал известен публике, благодаря эпизоду с шуточным переодеванием в костюм гориллы на станции, видеозапись которого стала популярной среди интернет-пользователей.

Администратор НАСА Чарльз Болден, который сам является астронавтом в отставке, сказал, что космическое агентство и мировая наука выражают свою признательность Келли, который, как он добавил, заслужил «еду не из тюбиков, холодное пиво, горячий душ, холодный осенний ветерок, чириканье птиц, возможность положить голову на настоящую подушку и многие другие простые земные радости».

Келли вернулся с МКС второго марта вместе со своим российским коллегой космонавтом Михаилом Корниенко, который также провел на станции целый год. По возвращении, добравшись к себе домой, в Хьюстон, Келли тут же погрузился в бассейн, даже не снимая голубой формы астронавта НАСА, сделав это впервые за целый год.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8292


kamval: (Default)
В нескольких штатах США из-за наводнения объявлен режим ЧП (ФОТО, ВИДЕО)

В нескольких штатах США из-за наводнения объявлен режим ЧП (ФОТО, ВИДЕО)

12 марта в шести штатах США – в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Теннеси, Оклахоме, Миссисипи - власти объявили режим чрезвычайного положения из-за последствий проливных дождей, которые спровоцировали наводнения. По состоянию на утро 12 марта, вследствие стихийного бедствия погибло 5 человек.

Об этом сообщает NBC News со ссылкой на Национальную службу погоды.

По этой информации, в Луизиане более 3 500 человек были эвакуированы. Но наводнение продолжается и потоком воды смыло автодорожный мост возле Нового Орлеана.

Местные чиновники сказали, что река Сабина может подняться до самого высокого уровня с 1884 года.

В Национальной службе погоды считают, что наводнение рек и озер будет постоянной угрозой в течение следующих нескольких дней и, вероятно, на следующей неделе, начиная с 14 марта.


Сводка.нет - Новости Украины и Мира


http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=7134:v-neskolkih-shtatah-ssha-iz-za-navodneniya-obyavlen-rejim-chp-foto-video&catid=1:svodki


kamval: (Default)

EnGoPLANET STREET LIGHT from EnGoPLANET on Vimeo.

Сегодня в больших городах все больше энергии уходит на освещение. В случае с Лас-Вегасом расходы могут оказаться слишком большими, поэтому город постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, пишет Gizmag.

Вскоре на тротуарах Лас-Вегаса будут установлены первые в мире уличные фонари, для работы которых требуется солнечная и кинетическая энергия.

Разработка EnGoPLANET не только позволяет получать энергию от солнца, но и способна добывать ее при помощи шагов пешеходов: в зоне освещения фонаря размещаются специальные плитки, нажатие на которые вырабатывает энергию. Каждый шаг в этой зоне будет вырабатывать до 7 Вт, которые накапливаются в аккумуляторе для последующего использования.

Инновационные устройства также оснащаются датчиками движения, чтобы активироваться лишь в случае необходимости, беспроводной зарядкой для смартфона, двумя разъемами USB и, разумеется, Wi-Fi. Кроме того, фонари оснащаются лавочками и столиком.



http://news.liga.net/video/world/9515041-v_las_vegase_ustanovyat_ulichnye_fonari_zaryazhaemye_shagami_video.htm

kamval: (Default)

Когда наши бабушки ворчат и говорят, что раньше молодёжь была другая, это немного смешит, но и доля правды в их словах тоже присутствует. Во всяком случае, молодёжь прошлых поколений была менее раскрепощённая и менее испорченная всякими влияниями кино- и прочей развлекательной индустрии. А сегодня любой ребёнок в интернете может увидеть такое, о чём в прошлом дети даже и помышлять не могли.

Кстати, говоря об интернете: на его просторах иногда встречаются изображения, вгоняющие в краску по двум причинам: а) они носят непристойный характер, б) это только мы так думаем, что они носят непристойный характер. И во втором случае это даже ещё более неловко, ведь приходится признавать, что виноваты не картинки, а то, как наш мозг их воспринял. Тут уж выражение «каждый судит в меру своей испорченности» подходит как нельзя более кстати.

И вы наверняка тоже поймёте, что интернет вас испортил, если:

1. Если вы сразу не увидели тут невинную иллюстрацию в детской книжке…

2. Если эти пончики кажутся непригодными для употребления…

3. Если эта карусель кажется неподходящей для детей…
4. Если вы сначала подумали, что это каталог «для взрослых»…
5. Если это напоминает вам что-то, о чём не принято говорить в обществе…
6. Если вы думаете, что упаковщики сделали это специально…
7. Если два этих подлокотника с первого взгляда вас смутили…
8. Если эти огромные вкусняшки кажутся вам чем-то, чему не место во рту…
9. Если эта сочная корзиночка не вызывает у вас аппетита…
10. Если эта сцена из мультика напоминает сцену из порно-пародии…
11. Если это кажется слишком вызывающим для детского шоу…
12. Если эти заготовки для пасхальных яиц напоминают вам что-то неприличное…
13. Если это мороженое вызывает у вас желание отвести взгляд…
14. Если вы увидели тут что-то более грязное, чем свиней…
15. Если вы подумали, что этот папа повернулся к ребёнку не тем местом…
16. Если вы почувствовали, как сжимаются ягодицы…
17. Если этот чехол для подголовника вас смутил…
18. Если эта детская игрушка напоминает не детскую…
19. Если вы считаете, что девушка слева ведёт себя слишком фривольно…
20. Если вы подумали, что сиденье — это не сиденье…
21. Если вы не сразу поняли, что это снег…
22. Если вы подумали, что эти дети делают что-то не то…
… то вы совершенно безнадёжно испорченный человек!


http://surfingbird.ru/surf/22-foto-kotorye-dokazyvayut-chto-internet-nas--tx8u34604?stat_counter=feed&feedtype=pintfeed#.VuQmoqHLyZQ

kamval: (Default)

Наше время отличается от всех предыдущих времён небывалым прогрессом не только в науке, но и в самой что ни есть бытовой сфере. Только представьте, как были бы счастливы наши мамы и бабушки, если бы в их распоряжении была бы хотя бы малая часть приспособлений, которыми мы сегодня пользуемся автоматически, не задумываясь, как если бы они были частью наших собственных тел. Скажем, как далеко шагнули в развитии все эти супер-современные кухонные гаджеты, способные в считанные минуты избавить нас от любых сложностей и проблем, которые возникают во время приготовления пищи.

У наших мам и бабушек таких приспособлений не было, но было кое-что другое: старые, добротные основательные вещи, которыми представители старших поколений неизменно используют и сейчас. И предметы, о которых рассказывает блогер Павел Сюткин, наверняка есть в каждой квартире и поныне. Не верите? Загляните в мамин кухонный шкаф!

1. Советская вафельница

кухонная утварь времен СССР

Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали ещё электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжёлая? Всё просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.

2. Ручная взбивался для крема

кухонная утварь времен СССР

Это – предшественник современных миксеров. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки.

3. Советская чудо-печка

кухонная утварь времен СССР

Советская печь «Чудо». Фактически, это форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней также можно было запекать рыбу, яблоки.

Выпечка в такой печи производится на газовой или электрической плите: горячий воздух проходил через отверстие поддона и накалял агрегат. Боковые отверстия служили для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от интенсивности нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть блюда. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси): при этом запекается (подрумянивается) верх.

4. Ручная соковыжималка

кухонная утварь времен СССР

Внутри этого устройства находится прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нём остается вся твёрдая часть фрукта, а сок выдавливается и сливается потом через носик на внешнем стакане.

5. Давилка для чеснока

Принцип действия аналогичный, но чеснок выдавливается из отверстий целиком, вместе с соком и раздробленной мякотью.

6. Мясорубка «Урал»

кухонная утварь времен СССР

Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через неё жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались «на ура».

7. Советская пельменница

кухонная утварь времен СССР

Эта форма действительно облегчала процесс лепки пельмешек, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 штук. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, почувствовать разницу между таким способом и лепкой вручную.
8. Контейнеры для сыпучих продуктов
кухонная утварь времен СССР
Прибалтийские контейнеры для круп. Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.
9. Овощерезка

кухонная утварь времен СССР

Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жёсткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.

10. Скребок для рыбы

кухонная утварь времен СССР

Замечательное приспособление для чистки рыбы, которое существенно облегчало хозяйкам борьбу с чешуёй.

11. Формы для домашних хрустиков

кухонная утварь времен СССР

Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Приспособление для выпечки хвороста. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.

12. Мельхиоровые столовые приборы

кухонная утварь времен СССР

кухонная утварь времен СССР

Такие приборы наверняка были в каждом советском доме.

13. Приспособление для домашнего печенья

кухонная утварь времен СССР

Это насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья. Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.

14. Форма для выпечки

кухонная утварь времен СССР

А вот эта штука – одновременно советская и антисоветская. На самом деле это формочка для выпечки пасхального барашка. Подозреваю, что делались они на оборонных предприятиях в свободное от работы время. А потом, как-то не очень официально продавались в магазинах потребкооперации. Во всяком случае, никаких опознавательных знаков и заводских клейм на этом изделии нет.

15. Приборы с советской символикой

кухонная утварь времен СССР

Серп и молот, звезда и другая советская символика на столовых приборах, по мысли их производителей, видимо, должны были способствовать аппетиту советских граждан.

Источник



http://surfingbird.ru/surf/15-sovetskih-kuhonnyh-prisposoblenij-kotorye-vsyo--twPV03e33?stat_counter=feed&feedtype=pintfeed#.VuQosaHLyZQ


kamval: (Default)

Все животные, существующие в природе, красивы и грациозны, но если говорить о лошадях, это будет совершенно особенный разговор. Они просто выше всяких похвал, их истинная внешняя красота удивительным образом гармонирует с чувственным внутренним миром, вот почему общение с лошадями многим людям доставляет истинное удовольствие, приносит успокоение и даже излечивает от физических и душевных ран.

Да и как их можно не любить и не любоваться ими?!

1. Рыжая бестия

2. Грация

3. Дружба
4. Величественная красота
5. Свобода
6. Темперамент
7. Почти единорог
8. Безмятежность
9. Любовь
10. Спокойствие
11. Танцы
12. Одиночество
13. Чёрное и белое
14. Признание
15. Доверие
16. Смирение


http://surfingbird.ru/surf/16-fotografij-o-potryasayushchej-krasote-loshadej--txf95767e?stat_counter=feed&feedtype=pintfeed#.VuQprKHLyZQ

kamval: (Default)

Сотрудники седьмого управления Департамента противодействия наркопреступности изъяли 100 килограммов измельченной марихуаны у жителя Царичанского района Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области, передает РБК-Украина.

"Траву" крупный оптовик вырастил самостоятельно в окрестных лесных массивах, самостоятельно измельчил и упаковал в мешки, откуда, по мере необходимости, доставал ее для реализации среди наркозависимых жителей Днепропетровской области", - говорится в сообщении.

Читайте также:

По ценам "черного" рынка такое количество наркотиков оценивается в миллион гривен.

Все изъятое направлено на экспертизу. Открыто уголовное производство по статьям 263 и 307 Уголовного кодекса Украины.

Мужчине грозит лишение свободы на срок до 12 лет.



http://gigamir.net/money/economics/pub2474261

kamval: (Default)

Не осуществился намеченный на сегодня пуск космического орбитального аппарата "Ресурс-П" №3 на борту ракеты-носителя "Союз-2.1б". Решение было принято непосредственно за несколько секунд перед стартом.

ЦУП и Роскосмос пока не стали публиковать никаких объяснений по поводу отмены старта. Роскосмос вел трансляцию подготовки старта со своего сайта.

Спутник "Ресурс-П" №3 разработан с целью дистанционного зондирования с высоким уровнем разрешения поверхности Земли и должен примкнуть к имеющимся на орбите гражданским спутникам дистанционного зондирования.

Ранее на орбиту благополучно были доставлены следующие космические спутники Земли: "Ресурс-ДК", отправленный летом 2006 г., "Ресурс-П" №1, полетевший в космос летом 2013 г., а также "Ресурс-П" №2, примкнувший в ним в конце 2014 г.

Благодаря информации, собираемой с космических спутников "Ресурс-П", производится обеспечение деятельности лесного, сельского, а также водного хозяйств и контроль за районами чрезвычайных ситуаций.

Запуск "Союза-2.1б", посредством которого планировалось доставить спутник "Ресурс-П" №3 на орбиту, был назначен с Байконура в 21:56 по мск 12 марта. В 22:05 должно было состояться отделение спутника от ступеней ракеты-носителя.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8293


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios