Наше время отличается от всех предыдущих времён небывалым прогрессом не только в науке, но и в самой что ни есть бытовой сфере. Только представьте, как были бы счастливы наши мамы и бабушки, если бы в их распоряжении была бы хотя бы малая часть приспособлений, которыми мы сегодня пользуемся автоматически, не задумываясь, как если бы они были частью наших собственных тел. Скажем, как далеко шагнули в развитии все эти супер-современные кухонные гаджеты, способные в считанные минуты избавить нас от любых сложностей и проблем, которые возникают во время приготовления пищи.
У наших мам и бабушек таких приспособлений не было, но было кое-что другое: старые, добротные основательные вещи, которыми представители старших поколений неизменно используют и сейчас. И предметы, о которых рассказывает блогер Павел Сюткин, наверняка есть в каждой квартире и поныне. Не верите? Загляните в мамин кухонный шкаф!
1. Советская вафельница

Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали ещё электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжёлая? Всё просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.
2. Ручная взбивался для крема

Это – предшественник современных миксеров. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки.
3. Советская чудо-печка

Советская печь «Чудо». Фактически, это форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней также можно было запекать рыбу, яблоки.
Выпечка в такой печи производится на газовой или электрической плите: горячий воздух проходил через отверстие поддона и накалял агрегат. Боковые отверстия служили для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от интенсивности нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть блюда. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси): при этом запекается (подрумянивается) верх.
4. Ручная соковыжималка

Внутри этого устройства находится прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нём остается вся твёрдая часть фрукта, а сок выдавливается и сливается потом через носик на внешнем стакане.
5. Давилка для чеснока
Принцип действия аналогичный, но чеснок выдавливается из отверстий целиком, вместе с соком и раздробленной мякотью.
6. Мясорубка «Урал»

Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через неё жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались «на ура».
7. Советская пельменница

Эта форма действительно облегчала процесс лепки пельмешек, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 штук. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, почувствовать разницу между таким способом и лепкой вручную.
8. Контейнеры для сыпучих продуктов
Прибалтийские контейнеры для круп. Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.
9. Овощерезка

Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жёсткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.
10. Скребок для рыбы

Замечательное приспособление для чистки рыбы, которое существенно облегчало хозяйкам борьбу с чешуёй.
11. Формы для домашних хрустиков

Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Приспособление для выпечки хвороста. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.
12. Мельхиоровые столовые приборы


Такие приборы наверняка были в каждом советском доме.
13. Приспособление для домашнего печенья

Это насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья. Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.
14. Форма для выпечки

А вот эта штука – одновременно советская и антисоветская. На самом деле это формочка для выпечки пасхального барашка. Подозреваю, что делались они на оборонных предприятиях в свободное от работы время. А потом, как-то не очень официально продавались в магазинах потребкооперации. Во всяком случае, никаких опознавательных знаков и заводских клейм на этом изделии нет.
15. Приборы с советской символикой

Серп и молот, звезда и другая советская символика на столовых приборах, по мысли их производителей, видимо, должны были способствовать аппетиту советских граждан.
Источник
http://surfingbird.ru/surf/15-sovetskih-kuhonnyh-prisposoblenij-kotorye-vsyo--twPV03e33?stat_counter=feed&feedtype=pintfeed#.VuQosaHLyZQ