Jul. 8th, 2016

kamval: (Default)

Научная команда, осуществляющая управление ровером НАСА Curiosity, предпринимает шаги для восстановления операционной активности вездехода после неожиданного перехода его в «безопасный режим», произошедшего на минувших выходных.

В настоящее время ровер Curiosity находится на связи с Землей, и состояние его систем остается стабильным. Ровер перешел в безопасный режим 2 июля, прекратив осуществление всех операций, кроме тех, которые необходимы для поддержания функционирования жизненно важных для него систем, и начав исполнение процедур восстановления связи с Землей.

В настоящее время инженеры НАСА пытаются определить причину перехода робота в безопасный режим. По предварительным данным это могло быть вызвано неожиданной несовместимостью между программным обеспечением камеры и системой обработки данных главного компьютера. Первыми шагами на пути к восстановлению активности ровера станут запросы расширенного набора диагностических данных от Curiosity.

Ранее марсоход НАСА уже переходил в безопасный режим трижды, все три раза в течение 2013 г.

Ровер совершил посадку в марсианском кратере Гейл в августе 2012 г. В течение первого года, проведенного ровером на Красной планете, с его помощью удалось выяснить, что более чем три миллиарда лет назад в этой области поверхности Марса существовали наполненные водой озера и реки, в которых поддерживались условия, благоприятствующие развитию микробной жизни. В ходе продолжающихся исследований планируется узнать больше подробностей об этих древних влажных условиях и определить, каким образом был осуществлен переход к современным сухим и менее пригодным для жизни условиям.

НАСА на прошлой неделе одобрило проект расширенной миссии вездехода Curiosity продолжительностью 2 года, которая начнется с 1 октября 2016 г.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8692


kamval: (Default)

Научная работа об этом опубликована в журнале Science, краткий пересказ появился на сайте Европейской южной обсерватории.

Группа астрономов под руководством Кевина Вагнера из Аризонского университета обнаружила планету в «экзотической» звездной системе. Здесь наблюдатель либо вообще не увидит ночи, либо будет каждый день встречать по три восхода и заката, смотря по сезону — а каждый из этих сезонов будет длиться дольше человеческой жизни.

Планета HD 131399Ab расположена примерно в 320 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Ее возраст составляет около 16 миллионов лет — это одна из самых молодых экзопланет, открытых на сегодняшний день, и к тому же одна из очень немногих, для которых были получены прямые изображения. Из этой группы она еще и одна из самых холодных и наименее массивных, с температурой 580 градусов по Цельсию и массой в четыре Юпитера.



















«На половине орбиты этой планеты, путь по которой она совершает за 550 земных лет, на ее небе видны три солнца, причем два более слабых всегда поблизости друг от друга, а их видимое удаление от более яркого светила меняется в течение года», -- рассказывает Кевин Вагнер, первый автор статьи и открыватель HD 131399Ab.

Раньше считалось, что орбита такой планеты должна быть неустойчивой, и в результате эта планета с большой вероятностью будет быстро выброшена из системы. Но этой планете каким-то образом удалось «выжить». Неожиданный наблюдательный результат наводит на мысль, что такие системы могут оказаться более распространенными, чем считалось.

Прямые изображения планеты HD 131399Ab были получены на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в Чили. Планеты в кратных звездных системах представляют особый интерес для астрономов и планетологов, так как они дают примеры функционирования механизма образования планет в экстремальных сценариях. Нам, привыкшим к тому, что Земля обращается по почти круговой орбите вокруг одиночной звезды, кратные звездные системы кажутся экзотическими, хотя на деле они встречаются столь же часто, как одиночные звезды.



https://charter97.org/ru/news/2016/7/8/212483/

kamval: (Default)

Начинание Сиддики довелось по нраву многим знаменитостям и на текущий момент о новинке заговорили мировые СМИ.

Проект дизайнер назвал ISHU, что является аббревиатурой английских слов «issue» и «shh» — переводится как «проблема» и «тишина».

Дизайнер Саиф Сиддики предлагает знаменитостям защититься от назойливых папарацци при помощи выпускаемого им шарфаISHU с добавлением волокон с наносферическими кристаллами, которые отображают свет от фотоспышек, оставляя на изображении только светящийся кусок ткани на темном фоне. Все предметы дорогостоящие и пока позволить себе такое удовольствие могут только довольно обеспеченные люди.

Таким образом, если вы наденете шарф либо галстук, кардиган либо даже просто возьмете в руки айфон в особом чехле, будьте убеждены на 100% - компрометирующих вас снимков не сделать.

Сиддики выразил уверенность, что его технология может также оказаться полезной музеям, арт-галереям, закрытым клубам — любым учреждениям, в которых запрещена съемка. Пэрис Хилтон, Кэмерон Диаз, Ханна Симон, Питер Берг и многие иные уже приобрели шарфы-невидимки.



http://e-gorlovka.com.ua/id/2016/izobreten-sharf-zaschischayuschiy-ot-navyazchivih-paparacci-236693.html

kamval: (Default)

31 декабря 2016 г. «секунда координации» будет добавлена к мировому времени в 23 часа 59 минут 59 секунд Всемирного координированного времени (Coordinated Universal Time, UTC).

Исторически шкала времени была основана на средней скорости вращения Земли по отношению к небесным телам, и секунда определялась в этой системе отсчета. Однако с изобретением атомных часов была создана более точная «атомная» шкала времени, и секунда стала не зависящей от скорости вращения Земли. В 1970 г. международными соглашениями была введена процедура, призванная поддерживать постоянным соотношение между Всемирным координированным временем (UTC) и временем UT1, основанным на угле поворота Земли в космосе.

Международная служба вращения Земли – это организация, которая отслеживает разницу между этими двумя временными шкалами и указывает, когда следует добавить или отнять секунду координации от времени UTC, чтобы сохранить разницу не более чем в 0,9 секунды между этими шкалами.

Для создания шкалы UTC была сначала сформирована вторичная шкала, Международное атомное время (International Atomic Time, TAI); она представляет собой время UTC без поправок на координационные секунды. Когда эта система впервые была введена в 1972 г., разница между шкалами TAI и UTC составляла 10 секунд. С 1972 г. 26 дополнительных секунд координации были добавлены с интервалами от шести месяцев до семи лет, причем последнее добавление было произведено 30 июня 2015 г. После вставки секунды координации в декабре, кумулятивная разница между шкалами UTC и TAI составит 37 секунд.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8690

kamval: (Default)

Три космонавта взмыли в утреннее небо, находясь на борту усовершенствованного космического корабля «Союз», со стартового стола космодрома «Байконур» в четверг и направились к Международной космической станции.

В 1:36 GMT российский космонавт Анатолий Иванишин вместе с астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс и астронавтом японского космического агентства Такуя Ониши отправились на станцию с миссией продолжительностью 4 месяца.

«На борту все в порядке!», - передал Центр управления полетами.

Среди изменений, внесенных в конструкцию космического корабля «Союз», следует отметить улучшение конструкции первой ступени, усовершенствование навигационной системы, усиление защиты от попадания космических обломков и увеличение числа ячеек солнечных панелей корабля.

Старт этого трио космонавтов был задержан на две недели в связи с проведением дополнительных испытаний нового программного обеспечения модифицированного космического корабля.

Путешествие капсулы к МКС займет двое суток – дольше, чем привычные шесть часов полета – это дополнительное время понадобится наземным инженерам, чтобы тщательно проанализировать работу модифицированных систем корабля.

Бортинженер Анатолий Иванишин уже провел на борту станции свыше 165 суток в составе первой для него экспедиции в 2011 и 2012 гг., а кроме того, является опытным военным летчиком. Рубинс и Ониши впервые отправляются к МКС.

После стыковки с МКС Иванишин, Рубинс и Ониши присоединятся на борту станции к действующему командиру экипажа Джеффу Уильямсу из НАСА и российским космонавтам Олегу Скрипочке и Александру Овчинину.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8691


kamval: (Default)




Компания Samsung официально представила смартфон Galaxy J2 (2016), информация о котором уже появлялась в новостяхна нашем сайте.

Главной особенностью новинки является система уведомлений Smart Glow: светодиодный ободок вокруг тыльной камеры может светиться различными цветами в зависимости от происходящих событий.

Пользователи смогут настраивать тип уведомлений и выбирать цветовые оттенки.

На базе Smart Glow также реализован помощник Selfie Assist для съёмки автопортретов при помощи основной камеры. Ободок подсвечивается особым образом, помогая пользователю сделать качественный селфи-снимок.

С технической точки зрения смартфон относится к недорогим аппаратам. Применён неназванный четырёхъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, работающий в тандеме с 1,5 Гбайт оперативной памяти. Присутствует 8 Гбайт флеш-памяти с возможностью расширения за счёт microSD-карты.

Сенсорный дисплей с диагональю 5 дюймов обладает разрешением 1280 × 720 точек (720р). Разрешение фронтальной и тыльной камер — 5 и 8 Мп соответственно. Габариты составляют 142,4 × 71,1 × 8,0 мм. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 2600 мА·ч.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow. Поддерживаются сети LTE. Ориентировочная цена — 150 долларов США.

Источник:



http://www.3dnews.ru/935871

kamval: (Default)

Ракета-носитель с системой управления украинского производства вывела в космос международный экипаж космонавтов.

Об этом сообщили в Государственном космическом агентстве Украины, передает"Укринформ".

"7 июля с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель с украинской системой управления. На орбиту выведен корабль с международным экипажем в составе Японии, США и России", - отметили в агентстве.

Ожидается, что на Международную космическую станцию экипаж прибудет 9 июля.

Как отметили в ГКАУ, системы управления для ракет-носителей типа "Союз", единственного на сегодня транспортного средства для доставки экипажей на МКС, производятся харьковским объединением "Коммунар".

Напомним, 1 июня в Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) прошла наземные испытания ракета-носитель "Антарес", первая ступень которой разработана украинским КБ "Южное".



http://rus.newsru.ua/ukraine/08jul2016/raketa_z_ukrainskoiu_systemoiu_upravlinnia.html

kamval: (Default)
Фото: Instagram будет бороться с
Фото: Instagram будет бороться с "троллями" (fw-daily.com)

Нововведение будет доступно собственникам бизнес-акаунтов и заинтересует собственников популярных аккаунтов, которым сложно вручную пересматривать все записи из-за их большого количества

Социальная сеть Instagram добавит специальную функцию, которая позволит автоматически удалять нежелательные комментарии под фото и видео, сообщает издание iworm.

Новая опция будет работать с помощью фильтра: собственнику учетной записи необходимо будет указать в настройках список нежелательных слов и выражений, и система будет удалять комментарии, в которых они употребляются.

В результате сообщения, которые содержат обидные слова, нецензурную лексику или спам, будут автоматически пропадать", - описывает издание функционирование системы.

Как отмечает издание, нововведение будет доступно собственникам бизнес-акаунтов и заинтересует собственников популярных аккаунтов, которым сложно вручную пересматривать все записи из-за их большого количества.

Напомним, Instagram планирует расширить бизнес в Китае и Индии.



https://www.rbc.ua/rus/lnews/instagram-vvodit-sistemu-borby-trollyami-1467974768.html

kamval: (Default)


Всё дело в мозге и том, как он работает.

В состоянии покоя рисунок поведения мозга указывает на перспективность обучения чужому языку, которая происходит на 60% интенсивнее & Science. Оказывается, что в состоянии расслабления, знания усваиваются значительно легче и быстрее.

Группа профессионалов, которые занялись исследованием данного вопроса, входит в состав университета Вашингтона.

В экспериментах приняли участие 20 человек. На протяжении нескольких месяцев добровольцы два раза в неделю учили на особых курсах германский либо французский. Использовалось программное обеспечение, позволяющее изучить язык буквально за один день.

Участники опыта проводили расслабляющие упражнения за 5 мин. до занятий и после. Они утверждают, что когда мозг расслаблен, то особые ритмы способствуют активации нейронов. При всем этом ритм человеческого мозга в покое помогает активизироваться нейронам.



http://emigrados.ru/2016/07/uchenie-zagranichniy-yazik-nuzhno-obuchat-v-rasslablennom/

kamval: (Default)

Ученые обнаружили новые нейроны у пациентов с аутизмом

Как оказалось, нейроны клеток у пациентов с аутизмом размножались намного скорее, что влияло на активный рост мозга.

С той целью, чтобы проследить механизм работы, ученые использовали передовую, по своей специфике, технику, связанную со стволовыми клетками. Изначально ученых интересовал процесс роста мозга, что прослеживается у 30% пациентов с аутизмом. Похожий вопрос нельзя было игнорировать, так как ускоренный рост прослеживается практически у 30% всех больных аутизмом. Ученым, в итоге проведенного опыта, удалось выявить, что у аутистов в стволовых клетках нейронов находится во множество раз меньше соединений, если сравнивать с клетками отменного человека. Связь между клетками восстановили благодаря ИФР-1.

С употреблением технологий удалось понять, как развиваются нейроны.

Ученые из Института Солка выявили, что мозг у некоторых пациентов с расстройством аутистического диапазона растет значительно скорее, чем у обычного человека. К этому моменту он уже увеличился на 23%. В дальнейшем научные сотрудники планируют использовать клетки людей с аутизмом для не менее детального исследования механизма появления трудного заболевания. Научный труд несомненно поможет определять воздействие данного вещества на мозг.



http://e-gorlovka.com.ua/id/2016/deti-boleyuschie-autizmom-imeyut-unikalnie-neyroni-v-mozge-237103.html

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios