Jul. 10th, 2016

kamval: (Default)


  • Межпланетная автоматическая станция MRO отправила на Землю снимок необычного ландшафта поверхности Марса, о чем сообщили представители управления NASA.

Кадр с причудливыми формами рельефа был получен камерой HiRISE в начале февраля этого года. На фото видны темные дюны, которые из-за воздействия ветров приняли странные очертания. Поскольку ландшафт планеты сложен, то исследователи не могут с точностью определить направление холмов.

Эти дюны прежде всего привлекают своей оригинальной формой. В сочетании они схожи на набор знаков из азбуки Морзе в виде точек и тире. Ученые полагают, что «тире» образуют линейные дюна, которые формируются под действием ветров, дующих с двух сторон под прямым углом, а когда процесс их образования прерывается, происходит разрыв и появляются «точки».

Специалисты НАСА признаются в том, что пока еще недостаточно изучили механизм создания необычных марсианских дюн, и потому планируют в этой области провести ряд последующих исследований.


http://mirnov.ru/lenta-novostej/na-marse-obnaruzhili-fragmenty-azbuki-morze.html


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] artur_s в Трофейная любовь, или интим символ Третьего Рейха



«..Штирлиц пришел в кинотеатр на встречу со связником.
Давали «Девушку моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли.
Происходившее на экране не трогало его и даже где-то раздражало:
Штирлиц смотрел этот фильм в двадцать седьмой раз.
Связник не появился и теперь...»





Сразу после окончания войны из пригородов Берлина, в частности, из Бабельсберга, был вывезен богатейший архив немецких, австрийских, американских фильмов. В течение многих лет сотрудники Госфильмофонда разбирали сотни трофейных картин, многие из которых попали на советские экраны.
Известно, что Сталин просматривал все отечественные (их выходило не более десяти в год) и зарубежные картины перед их выпуском в прокат.
Так, после очередного просмотра трофейного кино главным зрителем страны,
в кинотеатрах появилась лента «Девушка моей мечты» режиссера Георга Якоби с блистательной Марикой Рёкк.
Этот фильм принес актрисе огромную популярность и среди советских кинозрителей,
что уж говорить о немецких зрителях военных лет:
за билетами на «рёкк-фильмы» люди занимали очередь с ночи,
прихватив с собой термосы и скамеечки...

Кто же она, знаменитая актриса Марика Рёкк, приводившая в восторг и Сталина и Гитлера, возводимая на Олимп и свергаемая с пьедесталов?



Настоящее имя Марики Рёкк - Мария (по другим источникам Илона) Керрер.
Родилась 3 ноября 1913 г. в Каире. Отец новорожденной, архитектор Эдуард Рекк, натерпелся немало страха в ту ночь, когда родилась его девочка, - доктора серьезно тревожились за здоровье роженицы.
Хрупкая, и болезненная от природы, та никак не могла оправиться от родов первенца, и врачи посоветовали сменить климат.

Поэтому-то Эдуард приложил все силы, чтобы увезти жену из Венгрии в Египет.  )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ogrinky в Креативные закладки Олены Мисник (14 фото)
Украинская художница Олена Мисник (Olena Mysnyk) из Киева создаёт креативные закладки, изображающие персонажей, о которых ведётся речь в книге. Предлагаем вам взглянуть на её работы и оценить фантазию и мастерство:



  1. Read more... )

    via


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] missnat_58 в «Кавказская пленница» на крымском курорте
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap в «Кавказская пленница» на крымском курорте
Великой комедии Леонида Гайдая – 50 лет




Почему Шурик переодевал для осла штаны, Нина брала на съемки 300 кг багажа, а Бывалому не выписали премию?

Комедия 1966 года «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» заняла 1-е место по кассовым сборам в первый год проката. Но, несмотря на триумф у зрителей, фаворит сезона стал последним фильмом Леонида Гайдая, где участвовала его «великая троица».




Шурик в горах

Успех «Операции «Ы»…» вдохновил авторов комедии на продолжение истории о приключениях Шурика. В 1965 году Яков Костюковский и Морис Слободской подали на киностудию «Мосфильм» заявку на сценарий «Шурик в горах». Как и предыдущий фильм, новая работа должна была состоять из отдельных новелл, но уже не трех, а двух: «Кавказская пленница» и «Снежный человек и другие».



Read more... )


kamval: (Default)

Около десяти миллионов мобильных гаджетов, функционирующих на операционной системе Android, подверглись китайскому вирусу. Известно, что вирусная программа распространилась из Китая. Вирус занимается накруткой рекламных постов и переадресацией владельцев смартфонов на соответственные ресурсы. Большинство мобильных устройств, которые оказались зараженными, были куплены в Китае, а также в Индонезии, Филиппинах и Индии, передает Planet- today.

Программа-вирус устанавливает без соглашения пользователя сторонние приложение с рекламой. Это, соответственно, значительно замедляет работу смартфона.

Отметим, что создатели вируса получают приблизительно 300 тысяч долларов ежемесячно. Об этом сообщили эксперты, после проведенных исследований в специальной лаборатории, специализирующей на антивирусах.

Стоит отметить, что данный вирус достаточно сложно отследить. Даже если пользователь сбросит настройки до заводских, это не факт, что поможет. Программа может оставаться активной.



http://news.am/rus/news/336491.html

kamval: (Default)


Зеленая рогатая лягушка решила проехаться верхом на черепахе. Что побудило ее как такому решению? Может она попросту устала? А может ей лень передвигаться самостоятельно? Об этом мы никогда с вами не узнаем, но вполне можем полюбоваться этими необычными фотоработами.

Как лягушка-лентяйка решила прокатиться на черепахе

Фото: Suherman Buntoro / Tangerang, a small city near Jakarta, Indonesia

Забавные моменты удалось запечатлеть фотографу-любителю дикой природы Сухерман Бинторо (Suherman Buntoro). Молодой человек снимал жабу и черепаху в своем саду в небольшом городке Тангеранг (Tangerang), который расположен недалеко от Джакарты, Индонезия (Indonesia).

Как лягушка-лентяйка решила прокатиться на черепахе

По словам Сухермана, скорее всего лягушка продемонстрировала не свою сообразительность, а лень, из-за которой она и забралась на черепаху. — Однако она просчиталась. Черепаха – существо медлительное, – отметил фотограф. – Кроме того, черепаха вовсе не собиралась перевозить кого-либо на своем панцире.

Как лягушка-лентяйка решила прокатиться на черепахе

– Было забавно наблюдать за тем, как сначала жаба пыталась проехаться на черепахе, но когда ей надоело столь медленное движение, она спрыгнула на землю и словно начала подталкивать свой несговорчивый транспорт, – рассказывает г-н Бинторо.

Как лягушка-лентяйка решила прокатиться на черепахе

– К сожалению, у лягушки так и ничего не вышло… Интересно, что оба животных еще долго оставались на месте. Казалось, что и у лягушки и у черепахи были очень печальные глаза. Я очень рад, что мне удалось запечатлеть столь комичную ситуацию.

Как лягушка-лентяйка решила прокатиться на черепахе

Стоит отметить, что это не первые фотографии, на которых изображены животные, катающиеся друг на друге. Например, уже была лягушка, прокатившаяся на жуке. Она выглядела словно заправский ковбой, оседлавший лошадь. Была улитка, которая решила взобраться на гребнистого крокодила.

Как лягушка-лентяйка решила прокатиться на черепахе

А муравей, решивший переплыть небольшую лужицу верхом на улитке. Тогда улитка с невозмутимым видом подвезла своего седока на расстояние в целых 20 сантиметров. Многие любители подобных фотографий хорошо помнят древесную лягушку, проехавшуюся на спине улитки в парке города Тангеранг (Tangerang).

Как лягушка-лентяйка решила прокатиться на черепахе

Фото: Hendy MP/Solent News

И как не вспомнить юного 25-сантиметрового варана, взобравшегося на спину 35-сантиметровому крокодилу в Западном Калимантане. Интересно то, что все эти забавные фотографии были сделаны в Индонезии. Может именно там обитают самые необычные наездники и наездницы из мира животных? Улыбка



http://www.zoopicture.ru/kak-laguska-lentajka-resila-prokatitʹsa-na-cerepahe/

kamval: (Default)

Земля постепенно теряет атмосферу в космос. Каждый день примерно 90 тонн материи покидает атмосферу нашей планеты и уходит в космическое пространство. Учитывая, что общий вес атмосферы Земли составляет 5 х 10^15 тонн, это не слишком большие потери, однако понимание причин и механизмов этого явления имеет большое значение для понимания аналогичных процессов на других планетах, в том числе потенциально обитаемых.


Магнитная обстановка в окрестностях Земли уже долгое время исследуется учеными при помощи миссии Европейского космического агентства Cluster, в состав которой входят четыре космических аппарата, запущенных в 2000 г. За более чем полтора десятилетия работы миссии с её помощью было собрано большое количество данных, которые позволили ученым глубоко проникнуть в суть явления постепенной потери Землей атмосферы в космос.

Согласно этим результатам существует два основных механизма потери Землей атмосферных газов. В основе первого из этих механизмов лежит центробежная сила, сообщающая ускорение ионам, движущимся близ полюсов нашей планеты, где магнитное поле Земли ослаблено. Ускоренные ионы выбрасываются в сторону магнитного хвоста нашей планеты, где они взаимодействуют с плазмой и возвращаются обратно, приобретая при этом относительно большие скорости. Такие возвратные высокоэнергетические частицы представляют угрозу для космических аппаратов и были неоднократно зарегистрированы при помощи спутников Cluster. Стоит отметить, что по этому механизму происходит потеря в основном тяжелых ионов, таких как ионы кислорода. Второй обнаруженный исследователями механизм связан с пересоединением линий магнитных полей Солнца и нашей планеты. По этому механизму в основном теряются в космос легкие ионы, такие как ионы водорода.

Одно из последних исследований, проведенных учеными миссии Cluster, показало, что вклад каждого из механизмов в суммарный процесс зависит от направления линий межпланетного магнитного поля, создаваемого Солнцем. Так, при южном направлении линий межпланетного магнитного поля основным механизмом является магнитное перезамыкание, а при северном направлении линий этого поля ионы преимущественно покидают атмосферу Земли близ её полюсов. Оба процесса усиливаются при увеличении активности Солнца.

Подробное изложение результатов анализа данных, собранных при помощи спутников Cluster, представлено в работе, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research 30 января 2016 г.; главный автор исследования С.Х. Ли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8695


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios