Dec. 2nd, 2016

kamval: (Default)


НАСА объявило об успешном завершении проведенной космическим агентством серии экспериментов по изучению горения в космосе.


21 ноября диспетчеры миссии, находящиеся на Земле, провели эксперимент Spacecraft Fire Experiment II (Saffire-II) на борту частного грузового беспилотного космического корабля Cygnus, вскоре после того как этот космический корабль покинул Международную космическую станцию (МКС). Эти эксперименты можно наблюдать в представленном НАСА видеоролике.






В ходе эксперимента Saffire-II были сожжены девять различных образцов с целью определить воспламеняемость различных материалов в условиях микрогравитации. Эти образцы размерами 30 на 5 сантиметров включали: листы силикона различной толщины; смешанные хлопково-стеклянные волокна; оргстекло, а также материал под торговым названием Nomex, коммерчески доступный материал, который используется для изготовления мешков для грузов и как материал, препятствующий распространению огня, сообщили представители НАСА.

Эксперимент проходил в соответствии с планом, добавили они: все девять образцов были сожжены в тех условиях, в которых планировалось, и научная команда миссии Saffire-II получила свыше 100000 изображений. Все данные были переданы на Землю в пятницу (25 ноября), после чего было объявлено об успешном окончании миссии, написали представители НАСА в обновлении статуса миссии.

После завершения этого эксперимента космический корабль Cygnus вошел в атмосферу Земли в воскресенье (27 ноября) и сгорел, как и было запланировано, в плотных слоях атмосферы нашей планеты.


Подробнее здесь: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9199


kamval: (Default)


Астрономы установили новый рекорд, измерив крохотный космический камень диаметром всего лишь 2 метра.


Исследователи при помощи четырех различных телескопов, расположенных на Земле, изучали околоземный астероид (near-Earth asteroid, NEA), который называется 2015 TC25, во время его максимального сближения с нашей планетой, состоявшегося в октябре 2015 г.

«Этот объект представляет собой, по сути, метеороид – его можно представить себе как метеорит, движущийся в пространстве, который ещё не достиг земли», - сказал Вишну Рэдди (Vishnu Reddy), сотрудник Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США, и главный автор нового исследования, посвященного наблюдениям астероида 2015 TC25.

Рэдди и его команда обнаружили, что астероид 2015 TC25 является удивительно ярким, отражающим примерно 60 процентов падающего на него света. Этот астероид также вращается со скоростью примерно один оборот в две минуты, что делает его одним из самых быстровращающихся объектов типа NEA, когда-либо наблюдаемого учеными.

Кроме того, астероид 2015 TC25 отличается тем, что представляет собой монолитный объект, а не состоит из множества мелких камней, как многие другие, более крупные астероиды. К тому же этот крохотный астероид состоит только из камня – на его поверхности отсутствует слой напоминающего собой пыль реголита, покрывающего поверхность более крупных астероидов.

Исследование появилось в журнале Astronomical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9200


kamval: (Default)

В Роскосмосе создана специальная комиссия, которая расследует детали крушения грузового космического корабля "Прогресс МС-04".

Напомним, что «Прогресс» стартовал 1 декабря в 17:52 и направлялся к Международной космической станции с грузом для космонавтов. 3 декабря должна была состояться его стыковка к космической станции.

Авария произошла над республикой Тыва, когда аппарат поднялся на высоту 190 километров. Обломки упали в труднодоступной пустынной местности недалеко от города Кызыл в Туве. Информации о пострадавших нет.

Есть свидетели, которые видели мерцающие вспышки от рассыпающегося аппарата. В сети уже блуждает видеосъемка, в которой якобы отражен миг падения фрагментов корабля.

Руководитель тувинской республики Шолбан Кара-оол организовал обследование пастбищ и стоянок чабанов. Представители тувинской МЧС осмотрели территорию нескольких населенных пунктов, куда предположительно могли упасть обломки. Пока ничего не обнаружено. Однако работы в бескрайних лесных массивах, скорее всего, проводиться не будут. Специалисты считают это дело безнадежным. Исключение составят случаи, если обломки обнаружат местные жители.

В Роскосмосе подтвердили факт крушения и сообщили, что полет проходил по плану 382,3 секунды, но потом поступление информации оборвалось.

Предположительно, полет трагически прервался из-за сбоев в двигателе третьей ступени, однако истинные причины аварии расследуют эксперты. Похожая авария произошла несколько лет назад.

Стоит сказать, что ведущие космические державы - Россия, США, Китай в текущем году произвели по восемнадцать пусков. Все государства имеют по одной катастрофе.

Запуск корабля был застрахован компанией «ВТБ - Страхование». Сумма страховой выплаты может составить сумму около 2,5 миллиардов рублей. Выплаты произойдут сразу, как только будет готова вся необходимая информация.

В последний раз «Прогресс» был утрачен в 2015 году. Общая сумма ущерба составила 5 млрд рублей. Для справки, один старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем стоит почти 90 миллионов долларов.

Между тем через месяц запланирована очередная отправка грузового корабля «Прогресс МС» к МКС. Катастрофа не скажется на деятельности экипажа Международной космической станции.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9201


kamval: (Default)


В интернете появились забавные фотографии, на которых запечатлен кайман с лягушками, которые взобрались к нему на спину. Судя по всему, рептилия вышла на сушу, чтобы немного отдохнуть и погреться на солнышке. И хоть, как известно, кайманы питаются, в том числе лягушками, этот зубастый хищник к ним проявил полное равнодушие.

Бесстрашные лягушки и кайман от фотографа Танто Йенсена

Фото: Tanto Yensen / Tangerang, a city in Indonesia

Серия снимков сделана фотографом Танто Йенсеном (Tanto Yensen) в пригороде Тангеранга (Tangerang), что в Индонезии. 36-летний фотограф из Джакарты специально приехал в Тангеранг, чтобы поснимать природу и животных этих мест.

Бесстрашные лягушки и кайман от фотографа Танто Йенсена

По словам Танто, ему очень повезло встретить столь необычную компанию и сфотографировать ее. Перед тем как взобраться на спину хищника амфибии бесстрашно проследовали прямо возле его пасти. Одна из пяти лягушек не побоялась усесться прямо на голову каймана.

Бесстрашные лягушки и кайман от фотографа Танто Йенсена

— Мне даже показалось, что кайман выглядел немного смущенным, когда на его спину взобрались эти наглые древесные лягушки, которых очень много в Индонезии, — рассказывает Танто Йенсен. – Но видимо ему было не до них. Он просто отдыхал и выглядел миролюбиво.

Бесстрашные лягушки и кайман от фотографа Танто Йенсена

Индонезийский фотограф дикой природы Танто Йенсен прославился в первую очередь своими потрясающими фотографиями, на которых изображены лягушки. Он является большим любителем амфибий и поэтому снимает их при любых условиях и в любую погоду.

Бесстрашные лягушки и кайман от фотографа Танто Йенсена

Он старается фотографировать их на близком расстоянии, используя камеру Canon EOS 60D с объективом Canon EF100mm F/2,8L. Поэтому создается впечатление полного погружения в мир этих земноводных.

Бесстрашные лягушки и кайман от фотографа Танто Йенсена

Танто снимает лягушек, плавающих под водой, качающихся на ветках, катающихся на спине крокодила или черепахи. Все они напоминают различных сказочных героев. Фотограф старается показать нам этих забавных животных в другом ракурсе, разрушая стереотип о том, что это мерзкие и неприятные существа.

Бесстрашные лягушки и кайман от фотографа Танто Йенсена

Благодаря своей любви к дикой природе и амфибиям Танто Йенсен стал чрезвычайно популярным фотографом. На известном сайте 500px.com, ориентированном на профессионалов и хорошо подготовленных любителей, его фотографии просмотрели уже более одного миллиона раз!



http://www.zoopicture.ru/besstrasnye-laguski-i-kajman-ot-fotografa-tanto-jensena/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_n_zb в Пятничное чтиво... Почем фунт дружбы народов
.
На этой неделе украинская военщина предприняла дерзкую попытку вмешаться в ход исторического послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, но Владимир Владимирович был так занят поиском друзей, что чуть не уснул под бомбежками.

Опасения насчет того, что украинские головорезы, прикрываясь смехотворными учениями по запуску своих так называемых ракет над Русским морем, которое они в бессильной злобе называют по старинке "Черным", попытаются засадить по Большому Кремлевскому дворцу в то время, как там удачно соберутся Владимир и ребята, у российских экспертов были с самого начала. Возможно, именно из-за этого по России прокатился слух, что весь день 1 декабря Путин просидел в бункере с блек-джеком и маленькими мальчиками, а зачитывать ежегодное послание Федеральному собранию отправили самого попухшего, снулого и недалекого двойника Владимира Владимировича, которого было совсем не жалко. Выступая перед собравшимися, мужчина практически не поднимал глаз от бумажки и клевал носом трибуну так сосредоточенно, будто ему туда насыпали зерна, а сам он - петух. Невооруженным глазом было видно, что человек, представившийся Путиным, читает свой доклад впервые, и он ему вовсе не по душе.

Русские люди тоже были, признаться, слегка разочарованы. На днях пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что гордится своей женой, когда она одевается узницей концлагеря и танцует "семь-сорок", а он гоняется за ней на роликах в форме прекрасного эсэсовца, после чего добавил, что Владимир Владимирович всегда пишет свои послания сам, и в этом году президентское обращение к ФС будет особенно интересным, потому что там пойдет речь про "путинский стержень", а может и что-нибудь новенькое про скрепу.

Страна замерла, затаив дыхание: все знали, что Путин настолько увлекся сочинением послания, что даже, сославшись на занятость, не поехал целовать урну с остатками сакрального Фиделя. Злые языки говорили, что Владимир Владимирович не рискнул рыдать над прахом возлюбленного команданте из-за того, что его мог то ли неправильно, то ли, наоборот, правильно понять новый американский друг Дональд, внезапно назвавший Кастро "жестоким диктатором", расплодившим "воровство, невообразимые страдания и ущемление основных прав человека", - ну что у Путина с таким козлом может быть общего?..

Read more... )

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



kamval: (Default)


Это выдающееся событие произошло 2 декабря 1971 года. В тот день космический аппарат «Марс-3», созданный советскими учеными, достиг поверхности планеты. Его полет длился шесть месяцев, в результате которого было преодолено 60 млн километров. До этого момента человечеству еще не доводилось проводить посадку земного аппарата на другой планете Солнечной системы. Расчет оказался точным. Аппарат опустился на дне огромного кратера Птолемей, окруженного территориями Электрида и Фаэтонтия.


«Марс-3» был запущен на ракете-носителе «Протон-К» с Байконура. Как только межпланетная станция вышла на орбиту, модуль начал спускаться на поверхность Красной планеты. На это ушло 4,5 часов. Приземлившись, аппарат всего лишь 14 секунд выходил на связь, успев передать один неясный снимок. После этого сообщение с ним полностью прервалось. Ученые считают, что виной тому песчаная буря, которая обрушилась на незваного гостя. Или орбитальная станция удалилась из зоны видимости антенны спускаемого аппарата.

Кстати, сама межпланетная станция, доставившая аппарат, сделала по орбите Марса 20 витков и передала на Землю бесценные сведения о магнитном поле планеты и составе ее атмосферы.

Отправляя модуль на Марс, советские ученые столкнулись с огромным количеством вопросов, ответы на которые фундаментальная наука еще не дала. Например, как выглядит рельефный ландшафт, из каких веществ состоит марсианский грунт, пройдет ли спускаемый аппарат проверку на прочность. Сам аппарат был сконструирован с учетом всех предполагаемых ситуаций, в которые он мог бы попасть. И то, что посадка удалась на чужой планете, считается величайшей победой ученых.

Стоит вспомнить, что сам космический аппарат, достигший Красной планеты, имел сложнейшую систему управления и был буквально напичкан фантастической по тем временам техникой. С ее помощью «Марс-3» должен был составить температурную карту, изучить рельеф поверхности, измерить количество углекислого газа, определить содержание паров воды и плотность верхней атмосферы и много чего другого.

Вся эта уникальная информация была бы у ученых еще 45 лет назад, если бы не досадное исчезновение космического аппарата.

Кстати, ученые США смогли повторить грандиозный эксперимент своих советских коллег только три года спустя.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9202


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] logik_logik в Булгаков - мастер принимать гостей
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rama909 в Булгаков - мастер принимать гостей
Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал принимать гостей. И был в этом большим мастером

detailed_picture
Михаил Булгаков и драматург Сергей Ермолинский с женой

Блеск и нищета

Врач у белых в гражданскую войну, он оставил медицину, занялся журналистикой и перебрался с женой в Москву. На Танечке Лаппа Булгаков женился еще студентом по безумной взаимной любви. А теперь их прежняя небогатая жизнь в Киеве казалась потерянным раем: итальянская опера, симфонические концерты в Купеческом саду, кафе на углу Фундуклеевской, ресторан "Ротце"… Как только заводились деньги, Михаил сразу их тратил. Если после ужина в ресторане оставался рубль, а рядом стоял лихач - непременно брал лихача. Но в долги не влезал, предпочитал заложить в ломбард золотишко. На вырученные деньги супруги покупали в магазине "Лизель" полкило колбасы и были сыты неделю. В послевоенной Москве о колбасе оставалось только мечтать.

Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios