Стена плача
Feb. 2nd, 2017 03:47 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( Святыня )
Команда исследователей из Японии обнаружила при анализе данных, собранных при помощи лунного орбитального аппарата «Кагуя» (Kaguya), свидетельства того, что кислород из атмосферы Земли бомбардирует поверхность Луны по несколько дней в течение месяца.
Ученым уже давно известно, что Луну постоянно бомбардируют частицы солнечного ветра и что однажды в месяц, когда Земля располагается на линии между Солнцем и Луной, Луна оказывается защищенной от солнечного ветра. В новом исследовании группа ученых во главе с Кентаро Терада (Kentaro Terada) из Осакского университета показывают, что ионы кислорода из внешних слоев атмосферы Земли попадают на поверхность Луны в течение этого короткого промежутка времени.
Проведенные ранее исследования показали, что атомы кислорода ионизируются в верхних слоях атмосферы нашей планеты под действием ультрафиолетового излучения. Иногда в результате ионизации они разгоняются до скоростей, достаточных для выхода из атмосферы и перехода в магнитосферу – магнитную оболочку нашей планеты, которая в результате действия на неё потоков солнечного ветра имеет вытянутую форму с «хвостом», протянувшимся вплоть до самой Луны.
Томограммы головного мозга астронавтов, снятые соответственно до и после космических миссий, обнаруживают, что мозг астронавта сжимается и расширяется во время пребывания в космосе, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Мичиганского университета, США, во главе с Винсентом Коппельманом (Vincent Koppelmans).
Это исследование обнаружило, что объем серого вещества мозга астронавта возрастает или снижается во время космической миссии, причем степень выраженности этих изменений зависит от продолжительности пребывания в космосе.
Коппельман и его коллеги изучили МРТ-снимки головного мозга 12 астронавтов, проведших по две недели в качестве членов команд космических шаттлов, и 14 астронавтов, проведших по шесть месяцев на борту Международной космической станции. Все наблюдаемые изменения количества серого вещества в мозгу были зарегистрированы в разных частях мозга.
Расположенная на расстоянии примерно 50 световых лет от нас, планета 51 Пегаса b представляет собой горячий юпитер, поскольку имеет орбитальный период менее 10 суток (4,23 суток) и схожа по характеристикам с крупнейшей планетой Солнечной системы, имея массу примерно в 0,47 массы Юпитера. Она имеет очень высокую температуру у поверхности, поскольку вращается вокруг родительской звезды 51 Пегаса на очень небольшом расстоянии – примерно 0,05 а.е.
Iахматный узор в долине— это результат договора c Северо-тихоокеанской железной дорогой. Фото: JSC / NASA
NASA отмечает, что шахматный узор в долине— это результат договора, который в начале XIX века правительство США заключило с Северо-тихоокеанской железной дорогой. Согласно договору, каждая вторая квадратная миля (2,6 квадратных километра) леса была отдана под нужды железной дороги. Позднее эти участки были переданы частным деревообрабатывающим компаниям.
( Read more... )Handle был продемонстрирован на ролике основателем Boston Dynamics Марком Райбертом (Marc Raibert) на закрытой презентации для инвесторов, экранная запись которой была выложена в Сеть Стивом Юрветсоном (Steve Jurvetson). Робот на видео способен двигаться по наклонной плоскости, быстро вращаться и перепрыгивать препятствия.
Господин Райберт описывает Handle как экспериментальную разработку по объединению колёс с ногами в высокодинамичной системе, непрерывно балансирующей и умело использующей собственный вес для перемещений. По его словам, использование колёс с точки зрения затрат энергии заметно эффективнее ног (не говоря уже о скорости движения), хотя есть, разумеется, и недостатки в виде существенного падения манёвренности на неровной поверхности. Но вряд ли у конструкторов вызовет большое затруднение создание системы отключения или складывания колёс для более универсального применения.
Австралийские ученые смогли сделать графен из соевого масла. Они надеются, что их разработка сможет в будущем удешевить производство графена. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.
Графен, сверхпрочный электропроводящий материал толщиной в один атом, был открыт в 2004 году и в 2010-м принес своим первооткрывателям Нобелевскую премию. Его применение возможно во многих отраслях, включая электронику, разработку биомедицинских приборов и фильтрацию воды. Основным сдерживающим фактором является высокая цена графена.
( Read more... )Кофейный мусс – один из самых вкусных десертов французских евреев. Ароматный и умеренно сладкий – он идеально подходит к молочным блюдам. И в отличие от других еврейско-французских рецептов, приготовить его легко.
Вам понадобится: 5 ст. ложек кофе 1½ ст. Молока ⅔ ст. сливок 2 яйца 2 ст. ложки сахара ¼ плитки шоколада цедра одного апельсина |
Когда этот рецепт появился в еврейской кухне – история умалчивает, но, вероятно, не раньше XVIII века – до этого кофе был доступен только очень богатым людям. Кофе – главное «звено» в списке ингредиентов. Он обязательно должен быть хорошим! Чем лучше кофе – тем ароматнее и вкуснее десерт. Остальные ингредиенты играют гораздо меньшую роль и найдутся на любой кухне: сливки, сахар, яйца, молоко.
Настоящие французские евреи подают мусс со взбитыми сливками и холодным. Но можно поэкспериментировать и вместо взбитых сливок украсить готовый десерт тертым шоколадом и цедрой апельсина и подать к столу теплым. Получится слаще и одновременно «острее» – апельсины отлично подчеркнут кофейный вкус.
Детям, конечно, больше понравится родной брат кофейного мусса – шоколадный мусс. Мы напишем о нем в другой раз. Но взрослые тоже люди, и им иногда можно побаловать себя. Тем более что времени для приготовления десерта требуется совсем немного.
Все свое роскошное детство он провел в Швейцарии. В России бывал редко, но с пользой – подружился с Федором Шаляпиным, юной Любовью Орловой и Леонидом Утесовым. А потом вдруг стал первым сценаристом СССР. Да таким заздравным, что десятки его фильмов сейчас смотрят разве что студенты киношкол. Пропаганда – дело выгодное, но в большую вечность Иосифа Прута она не привела.
Свой первый сценарий Прут написал ещё до революции, фильм назывался «Два мая» – он попытался показать революцию с двух сторон: белой и красной. Его поправили. И после того герои Прута были только красными, они побеждали обстоятельства и время, логику и рефлексию, восторженно выполняя свой долг. Истории разворачивались на фоне больших свершений, мелкое и суетное для них не существовало, их реплики были наполнены пафосом и готовностью к испытаниям. «Спешу получить урок морской романтики!» – сказал на прощание девушке герой фильма «“Богатырь” идёт в Марто». Спешил он в спасательной шлюпке единолично опекать в открытом море несколько плотов со строительным лесом, но бодр был и полон решимости. В этой ленте по сценарию Иосифа Прута, вышедшей в 1954 году, советский пароход, следовавший в город Марто, резко сворачивает на спасение терпящему крушение иностранному судну. Пока советские моряки будут спасать бедствующих иностранцев, иностранная разведка развернёт на советском судне диверсию. Лица злой силы на экране проступят холёными, чёткими и вместе с тем немного придурковатыми. Господа в парчовых халатах, потягивая виски, попыхивая сигарами, хищнически «мутят своё злое дело, и нет добрым людям от них никакого житья». Так описала фильм одна билетёрша в ялтинском кинотеатре в пятидесятые годы XX века.
Нескладная Фанни Брайс была звездой комедии начала XX века – двигалась, как на шарнирах, юмор выдавала популярный, «этнический», играя на своем еврейском акценте. Но над ней не только смеялись – ее личная жизнь была настолько провальна, что становилась сюжетом американских мелодрам. В последний раз – в фильме «Смешная девчонка», сделавшем Барбру Стрейзанд звездой.
Шоу с холеными красотками и зажигательными оркестрантами развлекали любителей ночной жизни в начале прошлого века. Был декадентский музыкальный театр Фоли-Бержер в Париже, весёлые Girls of London, американскую планку в кордебалете держали The Florodora Girls. В 1907 году у них появился конкурент в Нью-Йорке – шоу «Безумства Зигфелда». Импресарио Флоренцо Зигфелд обогатил ночную культурную жизнь: в блеск гламура и роскоши он добавил комедию – стендапы и миниатюры. Сама жизнь, таким образом, представлена в ней стала шире.
Вроде бы всё было, как у всех. Минимально одетые и возмутительно прекрасные девушки под горячую музыку и ненавязчивое сопровождение конферансье чеканными ножками дефилировали по сцене, красиво округляя бока в самых пейзажных её точках. Сверкали бриллианты, над сценой кружились мантильи, точёные профили летели, оставляя в памяти зрителя приятные фантазии. Девочек сменяли акробаты, акробатов – чтецы со скетчами, за ними – иллюзионисты, после – певички. В общем, бурлеск, огонь и веселье!