Журнал «Nature Communications» опубликовал статью о собранном LIGO анализе данных, когда были обнаружены первые три слияния черных дыр. Из них следует, что все подобные объекты зарождаются и соединяются в одинаковом порядке в системах, состоящих из двух сверхкрупных звезд.
Сотрудник университета Бирмингема из Великобритании, Илья Мандель, привел пример того, как палеонтологи ни разу не видели живого динозавра, но по его останкам могут объяснить его образ жизни, и то, как он выглядел. Аналогично можно осуществить анализ данных слияния черных дыр, и основываясь на результатах, представить, как выглядели и взаимодействовали в течение своей жизни их звезды-предшественницы.
Осенью 2015-го учеными был обнаружен всплеск гравитационных волн как следствие сливания черных дыр общим весом в 65 Солнц. В дальнейшем LIGO было зафиксирована еще пара всплесков, однако научное сообщество официально признало только одно. Специалисты активно изучают данные по этим всплескам, так как не рассчитывали обнаружить столь скорого и частого слияния черных дыр. В расчёт создателей LIGO входило застать столкновение пульсаров.
Мандель считает, что для слияния черных дыр необходимы специфические условия, например, расстояние длиной не больше 20% от отдаления Земли от Солнца. Но, так как, масса обнаруженных черных дыр слишком высока, удовлетворить такое условие крайне сложно, а то и вовсе не возможно. Эта спорная ситуация сейчас и разделила мнения ученых.
( Read more... )