![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( дальше:) )
Ученые уже давно предполагали, что Церера может иметь очень тонкую, то появляющуюся, то пропадающую атмосферу, однако загадкой оставались происхождение этой атмосферы и её неустойчивый характер. Теперь исследователи выяснили, что эта неустойчивая атмосфера, скорее, связана с активностью Солнца, чем с расстоянием от Цереры до нашей звезды.
«Мы считаем, что наличие у Цереры появляющейся лишь иногда атмосферы связано с активностью Солнца», - сказала Михаэлла Вилларил (Michaela Villarreal) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, главный автор нового исследования.
Церера является крупнейшим объектом астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Когда высокоэнергетические частицы, идущие со стороны Солнца, бомбардируют лед, находящийся на поверхности Цереры и неглубоко под её поверхностью, то они передают в результате такого столкновения энергию молекулам воды. Это приводит к высвобождению молекул воды с поверхности карликовой планеты и формировании вокруг неё тонкой, неустойчивой атмосферы.
Астрономы при помощи космического телескопа «Кеплер» обнаружили планету, находящуюся на расстоянии 219 световых лет от нас, которая во многом напоминает Венеру. Эта вновь открытая планета имеет размер чуть больший размера Земли и движется по орбите вокруг звезды с относительно низкой поверхностной температурой, называемой Кеплер-1649, радиус которой составляет порядка одной пятой радиуса Солнца.
Эта планета, получившая название Кеплер-1649b, обращается вокруг родительской звезды с периодом 9 суток. Такая узкая орбита означает, что поток энергии от родительской звезды, достигающий планеты, оказывается примерно в 2,3 раза больше, чем достигающий Земли поток солнечной энергии. Для сравнения, поток солнечной энергии, достигающий Венеры, примерно в 1,9 раза превышает аналогичное значение величины этого потока для Земли.
Это открытие позволяет астрономам глубже понять происхождение планет, движущихся по орбитам вокруг карликов спектрального класса М, наиболее распространенных во Вселенной звезд. Хотя такие звезды являются более тусклыми, по сравнению с Солнцем, однако недавние открытия экзопланет показали, что существуют случаи, в которых землеподобные планеты обращаются вокруг карликов спектрального класса М и даже находятся в обитаемых зонах таких звезд.
Но уфологи обращают внимание на то, что кратер неправильной формы.
Как считают специалисты, большой кратер на Марсе является не просто очевидным образованием: он появился в итоге падения неизвестного предмета, которое распалось на три части перед тем, как достигнуть поверхности красной планеты.
Траектория полета объекта и мощность удара позволила при крушении создать желоб длиной в 50 км и шириной в 25 км. Вторые же настаивают на том, что там могло быть крушение НЛО. Эти вершины создают начальную полость кратера, образовавшуюся под ударами, разрушающимися под действием силы тяжести.
( Read more... )