![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( Read more... )
Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ
Известная американская компания SpaceX вчера, 1 мая 2017-го года, запустила ракету-носитель Falcon 9 с разведывательным спутником NROL-76. Пуск ракеты с космодрома на мысе Канаверал транслировался в Facebook указанной компании. Из сообщения следует, что SpaceX планирует опять вернуть нижнюю ступень Falcon 9 на Землю для повторного использования при пуске очередного орбитального аппарата.
Международная команда астрофизиков под руководством ученого из Астрономического института им. П. К. Штернберга Московского государственного университета им. Ломоносова сообщила об открытии двойной звезды солнечного типа близ остатков сверхновой под названием RCW 86. Спектроскопические наблюдения этой звезды обнаружили, что её атмосфера обогащена тяжелыми элементами, выброшенными в космос в результате взрыва сверхновой, сформировавшей объект RCW 86. В частности, было обнаружено, что содержание кальция в звездной атмосфере превосходит содержание кальция в солнечной атмосфере в шесть раз, что указывает на принадлежность этой сверхновой к редкому типу богатых кальцием сверхновых, загадочных объектов, происхождение которых еще не до конца понятно учеными.
Согласно теории эволюции звезд жизненный цикл массивной звезды завершается мощным взрывом, известным как вспышка сверхновой. Центральная часть звезды сжимается, формируя сверхплотный объект – нейтронную звезду или черную дыру – в то время как газовые оболочки расширяются в космос, формируя новый объект, известный как остатки сверхновой. Хотя связь между центральным сверхплотным объектом и остатками сверхновой представляется здесь весьма тесной, на самом деле при проведении астрономических наблюдений большую проблему представляет соотнесение обнаруженных в результате оптических наблюдений остатков сверхновых с соответствующими нейтронными звездами или черными дырами, координаты которых могут быть получены при использовании других инструментов наблюдения, например, обсерваторий, работающих не в оптическом, а в рентгеновском диапазоне, в котором эффективно обнаруживаются нейтронные звезды.
Компания SpaceX в понедельник отправила на орбиту секретный американский разведывательный спутник, известный как NROL-76, что ознаменовало первый запуск военного оборудования при помощи многоразовой ракеты этой авиакосмической компании со штаб-квартирой в штате Калифорния, возглавляемой интернет-миллиардером Илоном Маском.
Этот спутник Национального разведывательного управления США, которое строит «шпионские» спутники и осуществляет управление ими, отправился в космос на борту ракеты Falcon 9 в 11:15 GMT.
Примерно через 10 минут после старта слегка опаленная первая ступень ракеты вернулась на Землю и совершила вертикальную посадку на мысе Канаверал, что стало четвертой по счету успешной посадкой многоразовой ракеты на твердую поверхность суши, произведенной компанией SpaceX.
07.04.2017
Терпеливый турист в Касабланке
Заполнял бесконечные бланки.
Не хватало чернил,
Он уныло бубнил:
"Лучше б я сюда въехал на танке!"
Первый день в Марокко провели своеобразно. По прилете в Касабланку забурились в большой такой зал с пропускными будками в торце и загадочными кабинетами сбоку. Те, у кого есть визы, стоят в очереди в будки, а мы как белые люди сидим, гид Лиза оформляет наши визы централизованно. Сидим час, два, три... С нами сидит еще одна израильская группа, прилетевшая на том же самолете. Говорят, их предупреждали, что придется ждать три часа. Но веры им никакой, так как одновременно они утверждают, что самолет прилетел час назад (так им доверчивым гид сказал). Л. говорит: возможно, ваш самолет – час назад, но наш – три часа. Нашу группу тоже предупреждали заранее, но в другой форме: «Терпение, только терпение. Восток – дело тонкое. И не надо каждые десять минут спрашивать: где наши визы?». Про четыре часа даже и подумать никто не мог (а оказалось в итоге пять). Единственное, что утешает: интернет хороший, жирный. Мы с Ленчиком на славу так попереписывались из одного угла зала в другой. А у кого не было с кем переписываться, прям даже не знаю, как жить.
Тут прошел слух, будто кто-то из наших видел, как начальник конкурирующей группы зашел в соответствующий кабинет и передал тамошнему начальнику пачку небольших бумажек – видимо, профсоюзные характеристики на членов группы. И тут же вышел с визами. Народ отправился с советами к нашему начальству. Начальство в курсе.
Станция Cassini при помощи научного инструмента RPWS (Radio and Plasma Wave Science) записала звуки Сатурна. В данном случае они представляют собойплазменные волны, производимые заряженными частицами внутреннего кольца D Сатурна. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Также ученые обнаружили, что пространство между внутренней стороной ближайшего к Сатурну кольца и планетой почти свободно от частиц пыли. Представленные данные получены Cassini 26 апреля 2017 года, когда станция впервые оказалась между газовым гигантом и ближайшим к нему кольцом.
Напоминаем, что неделю назад зонд «Кассини» совершил свой первый пролет через пространство между Сатурном и его кольцами. Однако, как сообщает НАСА, их ожидания не оправдались – там не было обнаружено никаких следов пыли. Как сказал Эрл Мейз, руководящий миссией «Кассини», складывается впечатление, что этот промежуток не что иное, как «большая пустота». И пока зонд придерживается текущего курса, вся команда будет думать над этим вопросом.
В последний раз «Кассини» встретился с Титаном 22 апреля, тогда и началась его завершающая стадия – «Финал Оперы». Сблизившись с ним, траектория его движения изменилась, и после совершения всех 22 пролетов между планетой-гигантом и его кольцами, зонд сгорит в атмосфере Сатурна. Во время первого «пируэта» НАСА получила много научных данных о том, как устроены недра и атмосфера это гигантской планеты. Для перестраховки, главная антенна «Кассини» была развернута как своеобразный «щит», но со слов Мейза, эти действия оказались напрасными – пыль в пространстве колец и планеты детекторы так и не зафиксировали. Можно сказать даже, что там ее не больше, чем в остальных регионах космоса и его окрестностей.
Вчера Конгрессом США была опубликована предварительная версия законопроекта об Американском бюджете на текущий год. Прогнозируемого сокращения расходов на науку и экологию администрацией Трампа не произошло. Все научные ведомства США получили дополнительное финансирование, кто-то больше, а кто-то меньше, либо просто остались на прежнем уровне.
В сравнении с прошлым годом бюджет НАСА увеличился приблизительно на 370 миллионов. В то время как прошлогоднее финансирование превысило 2015 год на 1,3 миллиарда долларов. Из предварительных данных Конгресса в этом году НАСА будет получено 19,6 миллиарда долларов США. Больше половины этих средств уйдет на спонсирование пилотируемой космонавтики – увеличение 1 миллиард, и исследований других планет Солнечной Системы – 350 миллионов.
Он проложил себе талантом путь в Италию – строил в Риме и Тоскане, жил на вилле с красавицей-женой, русской княжной. А потом вдруг выдумал легенду о пролетарском происхождении и вернулся в Союз. Здесь был масштаб – Дом на набережной, «Рабочий и колхозница», проекты главного здания МГУ и Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя. Но были и расстрельные списки – в них архитектор Борис Иофан попадал 10 раз, но каждый раз чудом спасался.
В 1924 году в Италию на лечение после перенесенного инсульта приехал председатель Совнаркома Алексей Рыков с женой. Ограничиваться одними процедурами он, естественно, не желал – хотел увидеть все достопримечательности Рима, Венеции, Милана и прочих культурных центров родины Данте Алигьери. Вопрос времяпрепровождения высокопоставленной четы был предметом головной боли советского посольства, сотрудники которого даже не рассматривались в качестве гидов по стране. Ведь отдых Рыкова должен был пройти в веселой и непринужденной обстановке, а позволить себе расслабиться в присутствии второго в Советах человека после Ленина дипломаты просто не могли. Так что решили просто найти местную семейную пару, свободно владевшую русским языком, а также политически верно подкованную.
Выбор пал на семью молодого архитектора, выходца из России, состоявшего вместе с женой в Коммунистической партии Италии. Чета Рыковых, весело проводя время, прониклась симпатией к этой семейной паре и взяла над ними «шефство». Но между песнями и плясками не забывал Алексей Рыков рассказывать и о том, что делается в России. Страна, по его словам, остро нуждалась в архитекторах. Так что, пообещав полную творческую свободу и поддержку, Рыков предложил новому знакомому переехать в Москву и строить дома будущего.