Игры и поезда в офисе Гугл в Токио
May. 4th, 2017 10:55 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

И я наткнулся на это чудо в месте, где полно разных чудес: в токийском офисе Гугла! Посмотрим что там к чему...
( Read more... )
Палеонтологи узнали, что этот вид принадлежал к роду хищных ящеротазовых динозавров — троодонов, которые являются ближайшими родичами птиц. Например, передние конечности и область бедра Jianianhualong tengi такие же, как у примитивных троодонтидов, а череп и задние конечности напоминают части тела не менее продвинутых сородичей.
Майкл Питтман из Гонконгского университета и его коллеги описали новый вид, Jianianhualong tengi, по практически абсолютному скелету с сохранившимися следами перьев, найденному в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Его длина оценивается в 1 м, а вес составлял порядка 2,4 кг.
( Read more... )Самолетная обсерватория НАСА SOFIA, представляющая собой 747-й Боинг, оснащенный 2,5-метровым телескопом, совершила продолжительный полет над западным побережьем Мексики.
В ходе этого полета обсерватории Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy ученые во главе с Кейт Су (Kate Su) из Аризонского университета, США, находились на борту и производили сбор научных данных о звезде под названием Эпсилон Эридана. Эта звезда находится на расстоянии примерно 10 световых лет от Солнца. Она похожа на Солнце, однако возраст этой звезды составляет всего лишь одну десятую возраста нашей звезды. Как считают астрономы, эта звезда может помочь глубже понять эволюцию нашей Солнечной системы.
В одной из своих предыдущих работ, опубликованной в 2009 г., эта научная команда сообщала об обнаружении вокруг звезды Эпсилон Эридана осколочного диска, имеющего сложную структуру, с поясами астероидов, разделенными между собой широкими щелями.
Возможности наблюдения в ИК-диапазоне, имеющиеся у телескопа VISTA, теперь позволили астрономам наблюдать огромные количества звезд, находящихся внутри галактики Малое Магелланово Облако с намного более высоким уровнем подробностей, чем раньше. Результатом этих наблюдений стало создание этого рекордного снимка – самого подробного инфракрасного снимка Малого Магелланова Облака на сегодняшний день – на котором в одном кадре находятся миллионы звезд.
Малое Магелланово Облако (ММО) представляет собой карликовую галактику, «уменьшенную версию» Большого Магелланова Облака (БМО). Магеллановы облака являются самыми близкими галактическими соседями нашей галактики Млечный путь в космосе – ММО лежит на расстоянии примерно 200000 световых лет от нас, что составляет лишь одну двенадцатую расстояния до более знаменитой галактики Андромеда.
Сибирский радиогелиограф представляет собой решетку из 48 антенн, работающих в спектральном диапазоне от 4 до 8 Гигагерц. Этот инструмент установлен на Сибирском солнечном радиотелескопе Обсерватории радиоастрофизики, расположенной в Восточных Саянах, примерно в 220 километрах от Иркутска.
Эндрю Ингерсолл из технологического института в Калифорнии рассказал, что для записи они использовали минимальные настройки, весь «потенциал» установленных камер не пригодился, снимки получились просто великолепные. Подобное исследование так же запланировано на это лето – 28 июня. И в этот раз, они надеются, снимки будут еще красивее и интереснее с научной точки зрения. Пока зонд совершал свой первый «нырок», с помощью его буквально непрерывно работающих камер, были запечатлены облака и верхние слои атмосферы планеты-гиганта, вся съемка продолжалась около часа. Стараниями специалистов из НАСА были выбраны самые шикарные фото, из которых был создан целый видеоматериал, где в действительности демонстрируются все подробности встречи с Сатурном «глазами» космического аппарата.
По программе «Круглый стол» в теме «Человек разумный» на латвийской радиостанции Baltkom прошло интервью с первым советским космонавтом Алексеем Леоновым. В ходе разговора, первый человек, вышедший в открытый космос, рассказал о своих впечатлениях и пережитых чувствах в тот момент. Леонов признался, что никто из его родных и близких даже не знал о предстоящем событии, а сам он пребывал в полном неведении того, чего ожидать, находясь в открытом космическом пространстве.
Со слов Леонова: «Я сделал шаг в неизвестность! Никто, в том числе и я, не подозревал, с чем придется столкнуться в космосе, и что это за собой повлечет. Я не испытывал никакого страха, мной двигало любопытство и неизгладимое желание познать что это такое. Когда человек чего-то боится, он становится скованным. Если бы я поддался тревожным чувствам, то так и не стал бы первый человеком, покорившим открытый космос».