Мрачный Дублин
Jun. 8th, 2017 10:32 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Давайте я поделюсь заметками первого дня не отходя от кассы, как завещал Варламов!
( Read more... )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ПЕКИН, 8 июня 2017, 10:18 — REGNUM Останки древнего птенца, сохранявшиеся в янтаре на протяжении 99 млн лет, впервые показали в Пекине ученые из Канады, Китая и США. Об этом сообщает информационный портал SINA.
Уникальная находка была сделана на севере Мьянмы в 2016 году, однако палеонтологам понадобились месяцы на ее датировку. В застывшей смоле сохранился птенец длиной 6 см, при этом у него можно различить не только голову, шею, лапы, крылья и хвост, но даже кожу и оперение.
( Read more... )ХЬЮСТОН, США, 8 июня 2017, 09:30 — REGNUM Американское космическое агентство NASA провело отбор астронавтов, которым, возможно, предстоит первыми полететь к Марсу. Об этом сообщается 8 июня на сайте агентства.
В новый набор астронавтов вошли пять женщин и семь мужчин. Всего в конкурсе участвовало 18 тысяч 353 человека, что стало рекордом для США. До этого наибольшее количество заявок было подано в 1978 году, астронавтами хотели стать восемь тысяч претендентов.
«Как американские астронавты, вы можете вернуть нашу нацию на Луну — вы можете быть первыми, кто отправится на Марс, или вы можете пойти еще дальше, в места, которые мы только можем себе представить», — сказал на церемонии вице-президент США Майк Пенс.
Заявки на участие в конкурсе могли подать граждане США, имеющие образование в области инженерии, биологии, медицины, компьютеров или математики. Кроме того участие могли принять военные пилоты с летным стажем не менее тысячи часов.
( Read more... )
По заключению экспертной комиссии «Роскосмоса», с целью устранения неполадок, решено было отозвать все «Протоны» обратно на ВМЗ (Воронежский механический завод), так как была выявлена дефективность сборки всех двигателей для ракет. Пайка компонентов на заводе-изготовителе осуществлялась припоем, не соответствовавшем техническим требованиям. В общей сложности на предприятие вернулись двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 для вторых и третьих ступеней «Протонов» в количестве 71 единицы.
Команда исследователей из Центра планетарной науки (CPS) окончательно решила тайну «Wow!» (восклицание, на русском звучит как «Вау!») - сигнала обнаруженного в 1977 году.
Сигнал пришел с кометы, сообщают они, которая была неизвестна во время обнаружения сигнала. Ведущий исследователь Антонио Пэрис (Antonio Paris) описывает свою теорию и то, как команда доказала это в статье, опубликованной в Журнале академии наук Вашингтона (Journal of the Washington Academy of Sciences).
Еще в августе 1977 года группа астрономов, изучающих радиопередачи из обсерватории штата Огайо, называемой «Большое ухо» записали необычный 72-секундный сигнал - он был настолько силен, что член команды Джерри Эман нацарапал «Wow!» рядом с показаниями.
( Read more... )С помощью микроволновой обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array) впервые было установлено присутствие сложных органических молекул в звездном «зародыше», значит, не исключено, что формироваться и накапливаться они могут внутри них. Заслуга в данном открытии принадлежит Одри Кутенс (Audrey Coutens) из университетского колледжа Лондона (Великобритания). Совместно со своими коллегами они провели наблюдения за самым близким к нам и необычным звездным «зародышем» - тройной системой IRAS 16293–2422, которая расположилась в созвездии Змееносца в 460 световых лет от Земли.
Внутри этого крупного газового облака вращаются относительно друг друга на небольшом расстоянии два звездных «эмбриона», а третий «зародыш» вращается вокруг этой пары на удалении равном десятикратному увеличению расстояния от Солнца до Плутона.
Чтобы их рассмотреть, как следует, астрономам пришлось прибегнуть к использованию мощнейших микроволновых радиотелескопов, такого как ALMA, так как оптические, в силу холода этого газового облака и звездных «зародышей», их не увидят. Так, внутри этого газопылевого диска были обнаружены кирпичики «космического» сахара, а Кутенс и ее коллегам посчастливилось отыскать присутствие и других органических молекул, среди которых и потенциальный «предок» аминокислот и других сложных «кирпичиков» жизни.
Внеземную жизнь астрономы пытаются отыскать уже больше 50 лет, но пока безрезультатно. Однако представители NASA и SETI оценивают, что решить эту задачу удастся уже в течение ближайших двух десятков лет.
Более половины века астрономы проекта SETI не обнаружили ни одного однозначного следа существования инопланетной цивилизации, кроме знаменитого «сигнала Wow!», однажды попавшегося радиотелескопу «Большое ухо» в 1977 году. На протяжении всех остальных лет, повторно обнаружить его источник не удалось, из-за чего ученые начали считать, что так радиоволны с Земли «отразились» от летающего в космосе мусора.
08.06.2017
Один из основателей израильской Академии наук Гершом Шолем писал о Вальтере Беньямине: «Когда я вспоминаю, что между нами было общего, после этих первых встреч, то вижу несколько приметных вещей. Я бы назвал непоколебимость в исследовании духовной цели, отторжение от среды немецкой буржуазной ассимиляции и положительное отношение к метафизике. Мы были сторонниками радикальных требований. В университетах у нас обоих не было учителей в полном смысле этого слова – мы занимались самообразованием каждый на свой лад». Они оба родились в Берлине и были евреями, учились в Берлинском университете и стали философами. Но Беньямин лишь склонялся к теологическим категориям, сопрягая их с марксистскими идеями, а Шолем после университета изучал только историю религии и мистики. «Левизна» первого резала сердце второму, но тем не менее дружили, Шолем даже написал книгу «Вальтер Беньямин – история одной дружбы». Многое из этой дружбы и её конфликтов дало толчок главным философским размышлениям Беньямина.
Альберт Эйнштейн предсказывал, что при прохождении света, идущего от далекой звезды, рядом с объектом, лежащим на переднем плане, гравитация действует подобно увеличительному стеклу, делая свет далекой звезды ярче и искажая его. Однако в статье, опубликованной в журнале Science в 1936 г., великий физик добавил, что, поскольку звезды расположены на очень больших расстояниях друг от друга, у нас «вряд ли есть шанс наблюдать это явление напрямую».
Однако сегодня международная команда исследователей под руководством Кайлаша Ц. Саху (Kailash C. Sahu) наблюдала именно это явление. В своем исследовании авторы сообщают о первом подтверждении одной из предсказываемых Эйнштейном разновидностей гравитационного микролинзирования, осуществляемого звездой, отличной от Солнца.
Когда звезда, лежащая на переднем плане, проходит перед далекой звездой, наблюдатель с Земли видит свет звезды в форме правильного кольца, называемого кольцом Эйнштейна. Группа Саху на самом деле наблюдала не точное попадание звезды, лежащей на переднем плане, на линию наблюдения далекой звезды, а попадание с небольшим смещением.