Тридцать восемь
Jul. 4th, 2017 12:22 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Сегодня у меня в очередной раз тикнул счётчик. Одновременно с последним днём моих 37, был последний день отличной поездки в Швейцарию. Как я его провёл? Ну если вам так интересно...
( Read more... )
Роботизированная рука-манипулятор Международной космической станции Canadarm-2 высвободила роботизированный корабль в 6:41 GMT, который начал таким образом свое путешествие продолжительностью 5,5 часа. Это путешествие окончилось успешным приводнением в Тихом океане, в нескольких сотнях километров к юго-западу от побережья Калифорнии, сообщили представители компании SpaceX.
«Удачное приводнение корабля Dragon подтверждено – и оно стало первым повторным полетом коммерческого космического корабля к МКС и обратно», объявила компания SpaceX в Твиттере вчера.
Астрономы обнаружили новую тусклую карликовую сфероидальную галактику при помощи японского телескопа «Субару», расположенного на Гавайях. Эта вновь обнаруженная галактика, получившая обозначение d1005+68, принадлежит к близлежащей группе галактик, известной как группа М81.
Карликовые галактики представляют собой небольшие галактики, в состав которых входит от 100 миллионов до нескольких миллиардов звезд. Астрономов ставит в тупик так называемая «проблема карликовых галактик», состоящая в том, что во Вселенной наблюдается значительно меньше е число галактик, по сравнению с их прогнозным количеством, рассчитанным на основе моделирования распределения материи во Вселенной. Моделирование с использованием представлений о темной материи показывает, что число карликовых галактик должно быть на несколько порядков больше, по сравнению с их наблюдаемым количеством.
Для разрешения этой проблемы ученые активно ведут поиски «недостающих» карликовых галактик, особенно тех из них, которые располагаются за пределами Местной группы галактик. Современные обзоры неба позволили идентифицировать тусклые карликовые галактики в составе близлежащих групп галактик, а недавно команда астрономов под руководством Адама Смерцины (Adam Smercina) из Мичиганского университета, США, обнаружила такую новую тусклую карликовую галактику в составе группы галактик М81 – одной из ближайших к нашей Местной группе групп галактик.
Новые модели мощных звездных выбросов указывают на то, что рассмотрение вопроса об обитаемости внесолчнечной планеты может оказаться куда более сложным, чем считалось ранее. Модели, разработанные для нашего Солнца, теперь были применены к холодным звездам, на которые в последнее время обращают особое внимание «охотники за экзопланетами», в новом исследовании.
Корональные выбросы массы (coronal mass ejections, CMEs) представляют собой гигантские выбросы плазмы и сопровождающих ее магнитных полей, которые обычно происходят на Солнце и на других звездах. Взаимодействие CME с магнитным полем планеты, обращающейся вокруг звезды, может приводить к сжатию магнитосферы планеты вплоть до почти полного её подавления. Любые жизненные формы, предположительно, существующие на поверхности такой планеты, лишенной ее «магнитного щита», в этом случае неминуемо погибнут под действием губительного рентгеновского излучения родительской звезды.
Да, я все понимаю, в стране сейчас сложный период, правила меняются на ходу. Я давно не спорю, у нас всегда какой-нибудь период. Период за периодом играем какой-то бесконечный матч сами против себя, я не спорю. А просто хочу прожить свою маленькую жизнь без проблем.
Либералы против консерваторов, красные против белых... Я во всем этом принципиально не участвую, мне проблемы не нужны. Хоть поубивайте все там друг друга, только вовремя мне сообщайте, что сегодня нельзя, — я сразу перестану, даже вникать не буду.
Опасности из жизни заранее устраняю.
Машину продал: мало ли кто тебя заденет, все равно виноватым окажешься. Пешком проще и полезнее. На улице веду себя тихо: на музыкальных инструментах не играю, хожу один, чтобы не приняли меня за митинг, громко по телефону не разговариваю, чтобы не подумали, будто пикет. Футболки с надписями перестал носить, только однотонные, — мало ли что там написано.
Сидел раньше в Интернете — перестал от греха подальше, мне проблемы не нужны. Кот на мышь лапой наступит, какой-нибудь сайт откроет — пойди потом объясни, что это не ты экстремист. Сразу полегчало.
Карты географические, атласы все из дома вынес и ночью в лесу сжег, а то опять присоединят что-нибудь, а у меня дома в картах границы неправильно нарисованы — давай доказывай, что ты не подрывал территориальную целостность. Вообще начал в шкафу разбираться: мама родная, каждая вторая книга — компромат! То про войну, а там немецкий танк со свастикой, то писатель с нетрадиционной репутацией, то художники Возрождения с голыми людьми — мне проблемы не нужны. На дальней полке стихи Тараса Шевченко обнаружились — чуть не поседел. Все книги в лес отнес. И свой фотоальбом заодно, а то меня там в виде младенца в ванной купают — пойди докажи, что ты не педофил. Под елкой все спрятал героически, хотя мог попасться за несанкционированное загрязнение окружающей среды.
По словам ученых, совсем недавно показатели солнечной активности, превышали показатели многолетней нормы, иными словами, Солнце пребывало в так называемом «великом солнечном максимуме». Но с началом в январе 2008 года текущего 24-го цикла, показатель солнечной активности оказался рекордно низким, что даже заставило астрономов думать, будто наше светило готовится к «спячке». Однако в 2015 году активность Солнца достигла нормы, после чего опасения по этому поводу были частично развеяны.
Из года в год в лесных угодьях каждого из земных континентов происходят массовые возгорания не только из-за природных процессов, но и зачастую «благодаря» неосторожности, а иногда и целенаправленному вредительству со стороны людей. Самый распространенный пример таких случаев произошел два года назад в Забайкалье, когда причиной возникновения лесных пожаров стала человеческая «халатность» - людей, решивших развести костры в лесополосе данного региона, а так же активно поджигавших траву на территории окружающей их дачи.
В центральной части практически каждой галактики наблюдается присутствие сверхмассивных черных дыр. Главным образом они отличаются от черных дыр, возникших в результате звездного коллапса, своей массой, которая в несколько миллионов раз превышает массу Солнца. В процессе периодического поглощения ими звезд, газа и других небесных тел, часть от захваченной материи, они выбрасывают в космос пучками раскаленной плазмы, иными словами – джетами, скорость движения которых достигает околосветовой.
По мнению современных астрономов, эти выбросы происходят из-за неспособности черных дыр «лакомиться» материей в несчитанных количествах. Данный предел их «сытости» астрофизиками именуется пределом Эддингтона. Когда материя достигает его границ, начинается ее скапливание вокруг черной дыры в виде аккреционного диска, больше напоминающего раскаленный «бублик» из материи. Внутри такого «бублика» частицы материи, тесно трущиеся друг об друга, нагреваются до сверхвысокой температуры, и когда какая-то их часть приближается к границе между дырой и диском аккреции, та выбрасывает их в космос.
Хайден Рампадарат (Hayden Rampadarath) из университета Саутгемптона в Великобритании вместе со своими коллегами обнаружили яркий пример рождения аккреционного диска – «бублика», когда наблюдали за галактикой Водоворот в созвездии Гончих Псов и ее близлежащей соседкой-спутницей в Млечном Пути - галактикой NGC 5195.