Aug. 1st, 2017

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] suzemka в СИЛА ТОКА В ЦЕПИ
6474874_large.jpg


На стене висела большая доска. Над ней портрет какого-то физика: не то Дарвина, не то — Чехова. Вот в кабинете химии — там точно висел Менделеев, потому, что рядом приколотили таблицу. А с физиками не прокатывало: без таблиц поди пойми, кого повесили...


quod erat demonstrandum )



kamval: (Default)

Солнце расположено внутри одного из спиральных рукавов галактики Млечный путь, на расстоянии примерно в две третьих радиуса Галактики от ее центра. Так как мы находимся внутри нашей Галактики, то наполняющая её пыль и наложение множества источников делают наблюдения Млечного пути затруднительными. Астрономы считают, что наша Галактика является симметричной спиральной галактикой, и примерно 10 лет назад ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Том Дэйм (Tom Dame) и Пэт Тадеус (Pat Thaddeus), наблюдая в миллиметровом диапазоне монооксид углерода в нашей Галактике, открыли симметричные компоненты спиральных рукавов Млечного пути, что стало убедительным свидетельством в пользу этой модели.

Read more... )
kamval: (Default)

Ученые в понедельник нанесли сокрушительный удар по надеждам обнаружить во Вселенной планету, населенную живыми существами, выяснив, что способность нашей планеты поддерживать существование воды в жидкой форме – ключевое условие возникновения жизни - является почти уникальной, если говорить обо всех планетах в целом.

Ранее предполагалось, что далекие планеты, обращающиеся вокруг звезд, подобных Солнцу, проходят в своем развитии фазу, в которой поверхность планеты оказывается богата водой.

Это могло бы происходить, когда молодая, тусклая звезда, вокруг которой обращается ледяная, безжизненная планета – такая, как ранняя Земля – начинает разогреваться, переходя в фазу солнцеподобной звезды, и расплавляет лед, входящий в состав вещества планеты, обращающейся вокруг нее на подходящем расстоянии – в так называемой «обитаемой зоне».

Read more... )
kamval: (Default)

Пара исследователей из Французского университетского института обнаружила новые свидетельства крупного события испарения пород в прошлом Луны. В своей новой работе Чизу Като (Chizu Kato) и Фредерик Муанье (Frédéric Moynier) описывают исследование изотопов галлия, входящих в состав вещества лунных образцов, свои находки и на основании полученных результатов делают выводы об истории формирования Луны.

Наиболее популярная сегодня гипотеза формирования Луны гласит, что Луна образовалась из осколков столкновения Земли с крупным небесным телом. Эта гипотеза базируется на результатах анализа образцов лунных пород и грунта, которые по составу соответствуют веществу Земли. Однако количества некоторых изотопов, особенно легких, не сходятся с количествами этих же изотопов в веществе нашей планеты.

Read more... )
kamval: (Default)

Даже учитывая население нашей планеты в семь миллиардов людей, статистическая вероятность того, что на кого-то из нас упадет из космоса двухсотграммовый кусок метеорита составляет 1:700 000 000. Но несмотря на это, современные ученые не перестают опасаться удара о Землю какого-либо небесного тела, которое может на несколько тысячелетий изменить атмосферу нашей планеты, изменить ее поверхность и спровоцировать глобальные природные катаклизмы.

На данный момент анализом возможных угроз и моделированием предполагаемых негативных последствий в результате падения на Землю какого-либо космического объекта занимается группа научных сотрудников Института астрономии РАН, руководит работой которых член-корреспондент РАН - профессор Борис Михайлович Шустов.

Read more... )

kamval: (Default)


Запуск космических исследовательских зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» был осуществлен еще в далеком 1977 году, руководителем миссий которых по сей день остается Эд Стоун (Ed Stone). Работа этих двух аппаратов вот уже на протяжении 40 лет помогает раскрывать секреты и тайны космоса. В августе и сентябре текущего года оба «Вояджера», которые так же называют космическими «долгожителями», готовятся отметить свой юбилей, находясь на самом далеком расстоянии от нашей планеты.


По последним полученным данным с датчиков «Вояджера-2», аппараты уже находятся на «пороге» Солнечной системы и вот-вот или уже вышли за пределы гелиосферы, так называемого «пузыря» из плазмы солнечного ветра, в котором находится наш мир.

Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neferjournal в Малайские рикши. Гламурный треш.
Это просто чума! По Малакке разъезжают вот такие кибитки. Хэллоу Китти, Покемоны, Миньоны, Лило и Стич, диснеевские принцессы с Майклом Джексоном - все это доведено до абсурда. Главные потребители такого продукта японцы и китайцы. Музыка орет, вокруг гроздьями свисают мягкие игрушки, а они едут и тащатся :)



мега китч )

kamval: (Default)

Он производил хиты в промышленных масштабах – их пели Катрин Денёв, Брижит Бардо и Ванесса Паради. Он любил бунтовать – Ватикан проклинал его за эротичные песни, а патриоты чуть не убили за переложенную на регги «Марсельезу». Но проповедуя вседозволенность, сам он чтил чувство меры – великий французский шансонье Серж Генсбур был утонченным интеллектуалом.

«Я русский по душе и француз по воспитанию», – говорил о себе Генсбур. Не в пример французам он был расточителен в деньгах. Однажды в телеэфире сжёг купюру в пятьсот франков – о, это имело резонанс! В другой раз они шли с Бруно Байоном мимо антикварного магазинчика, и Генсбур заявил, что ему нужно срочно выбрать подарок. Зашли в лавку, Байон утверждал, что в ней был только хлам, но Генсбур таки купил игрушку, отдав за неё немыслимую сумму. Потом, повернувшись к другу, сказал: «Это тебе!» Тот ответил, что дорогущую ерунду не примет, и если Генсбур продолжит настаивать, он просто растопчет её ногами. В итоге они топтали её вместе.

Read more... )
kamval: (Default)

01.08.2017

Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали только с ней – и на вырученные деньги Розанна Остерман построила в Техасе еврейский мир.

Гражданская война в США, как известно, закончилась летом 1865 года, однако до полного примирения с бывшими солдатами Конфедерации, обозленными своим поражением, потребовался не один год. Штат Техас был принят конгрессом США обратно в Союз лишь в 1870-м. Все потому, что отчаянно защищавшие свою территорию техасские полки участвовали во всех крупных сражениях войны, и последняя решающая битва произошла именно в Техасе. Одним же из важнейших стратегических мест на территории штата во время войны стал небольшой город-порт Галвестон, расположенный на узком островке и окруженный со всех сторон водами Мексиканского залива. Оккупированный войсками Союза, Галвестон был отбит конфедератами 1 января 1863 года – и вплоть до конца войны, несмотря на блокаду, отчаянно защищался жителями и оставался в руках южан.

Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 01:09 am
Powered by Dreamwidth Studios