Aug. 3rd, 2017

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] levik в Гейдельберг и его царь-бочка
Хотите увидеть самую большую бочку в мире? Бочку, для создания которой было повалено 130 могучих дубов? Уверен, вам любопытно. Так вот, эта царь-бочка находится в Германии, в городке Гейдельберг. Она так и называется, Гейдельбергская бочка. Впечатляет?



Стоп! Это - ещё не она! Что я, дурак вам сразу самую большую показывать? Короче, царь-бочка значительно больше этой. Её фото - в конце поста.
Read more... )

kamval: (Default)

Команда исследователей из Университета Париж-Сакле, Франция, обнаружила, что на поверхности планеты Венеры мог однажды существовать океан. В своей новой работе группа описывает результаты проведенного ею компьютерного моделирования с использованием различных исходных параметров, которые показывают, что в истории Венеры имел место период, когда небо на планете было затянуто толстым слоем облаков, а на поверхности находился неглубокий океан.

На планете Венере в настоящее время не может существовать жизнь – температуры на ее поверхности слишком высоки для существования организмов. Однако в этом новом исследовании ученые показывают, что в один из периодов истории планеты слой облаков в ее атмосфере был достаточно толстым, чтобы защитить планету от перегрева и позволить жидкому океану существовать на ее поверхности.

Read more... )
kamval: (Default)

Ученые обнаружили самое убедительное на сегодняшний день доказательство существования стратосферы у гигантской внесолнечной планеты, атмосфера которой раскалена настолько, что в ней закипает железо.

Международная команда исследователей под руководством ученых из Эксетерского университета, Великобритания, сделала это новое открытие, наблюдая излучение молекул воды в атмосфере экзопланеты WASP-121b при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»).

Для того чтобы изучить стратосферу газового гиганта – слой атмосферы, в котором температура возрастает с высотой – ученые использовали спектроскопический метод, определяя, как изменяется яркость планеты при наблюдениях в различных длинах волн.

Read more... )
kamval: (Default)


Теперь, когда ученые могут обнаруживать слабые искажения пространства-времени, создаваемые столкновениями между массивными черными дырами, они обращают свое внимание на динамику столкновений между двумя черными дырами и другими парами массивных объектов, а также на послесвечение материи, сопровождающее эти столкновения.


В новом исследовании международная команда ученых во главе с сотрудниками Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Берклилаб), США, разработала компьютерные модели, призванные продемонстрировать, что происходит, когда черная дыра объединяется с нейтронной звездой – сверхплотными остатками взорвавшейся звезды.

Read more... )
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ljchief в Роскошный курорт на месте бывшего концлагеря в Черногории (9 фото)
Смогли бы вы расслабиться на роскошном курорте, который когда-то служил концентрационным лагерем? Именно этот вопрос задали разгневанные члены семей тех заключённых, которые когда-то отбывали тюремный срок в морской крепости в Адриатическом море (Adriatic Sea), когда правительство одобрило проект по трансформации этого исторического места Черногории в высококлассный элитный курорт.



Форт на острове Мамула (Mamula Island) был построен в 1853 году австро-венгерским генералом Лазарем Мамула (Lazar Mamula) в рамках стратегии его армии по уничтожению вражеских кораблей, входящих в залив Бока (Boka Bay). Во время Второй мировой войны фашистский лидер Италии Бенито Муссолини (Benito Mussolini) превратил крепость на острове Мамула в концентрационный лагерь. Здесь содержалось порядка 2000 заключенных, 80 из которых были казнены, а ещё 50 или более человек умерли от голода в мрачных и суровых условиях этого концентрационного лагеря.




Read more... )

via


kamval: (Default)

После того как ее муж-поэт был арестован и сослан на Соловки, она примкнула к блатному миру и стала воровкой. Дочь уважаемого в Петербурге еврея и выпускница философского факультета видела в этом большую идею. Евгения Маркон считала, что блатные освободят всех политзаключенных и свершат новую, правильную революцию.

Евгения Маркон родилась в 1902 году в семье петербургского ученого, изучавшего иврит и Средневековье. В 1922 году она окончила философский факультет Петербургского университета, тогда же вышла замуж за поэта Александра Ярославского. Человеком он был известным, стоял у истоков литературного течения «биокосмизм», проповедовал бессмертие для всего живого. Однако буквально через три месяца после свадьбы в молодой семье произошла трагедия – 20-летняя Евгения попала под поезд, и ей ампутировали обе ступни, с тех пор она ходила на протезах.

Read more... )
kamval: (Default)

Благодаря его музыке «Белое солнце пустыни» действительно выжигало сердца зрителей, «Звезда пленительного счастья» не потускнеет никогда, а «Эту женщину в окне» до сих пор поют самые утончённые барышни. Гений советского саундтрека, величайший композитор Исаак Шварц был отшельником и культурную жизнь обеих столиц предпочитал наблюдать из деревни.

Отец Шварца Иосиф Евсеевич был филологом, выпускником Петербургского университета, мать Рахиль Соломоновна закончила Киевский коммерческий институт и преподавала математику, литературу и русский язык. Йося с детства был приучен к музыке и чтению, как и его сёстры Софья и Мария. В 1930 году, когда семья переехала в Ленинград, он стал заниматься в Доме художественного воспитания детей по классу рояля.

Read more... )
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanjand в Испортить фреску и спасти город
ecce-homo-16.jpg

Еще раз про фреску, которую изуродовала художница любительница, но теперь давайте посмотрим на это событие с другой, немного, стороны – произведение испорчено, что получилось в результате? Прошло несколько лет и можно подвести итоги влиянию искусства на общество. А этом случае оно получилось мощным.
Сначала история происшествия в небольшом испанском городе Борха (Borja).
В храме Милосердия убирала пожилая прихожанки. Работала она добровольно, без оплаты, просто так понимая свой христианский долг. Не единичный случай, конечно, обычное явление. Но в храме на стене есть фреска
с изображением Иисуса Христа, которая испортилась со временем.

Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sova_f в Совы-13: человекообразные
Мы с Л. поспорили, надо ли переписывать в ЖЖ сов, которых мы не очень любим. То есть понятно, что если ты заносишь в реестр металлических, то упоминаешь уже всех. А если вся серия не нравится как таковая?

Пример – совы человекообразные: при шляпах, книгах, музыкальных инструментах и проч. Поскольку сова из нас двоих – я, то моя и взяла. А именно: нравится – не нравится, а переписывать надо. И хорошо, что так – ибо при ближайшем рассмотрении и эти совы оказались вполне себе достойными.

Вот, например, эта троица с подзорными трубами, очень смешные, особенно когда все вместе. Интересно, какие они разные. Когда мне принесли левую, с трубой в глазу – я сразу подумала, что есть ведь уже такая. Ан нет: та другая совсем
Read more... )

kamval: (Default)

На официальном сайте американской компании SpaceX появилась информация о намеченном на 13 августа старте космического грузовика Dragon. Корабль отправится на Международную Космическую Станцию, на его борту будет доставлен скафандр «Единство», сшитый вручную онкобольными детьми из разных стран, таких как Россия, Германия, Канада и Соединенные Штаты Америки. Основателями этой идеи являются Николь Скотт - астронавт, Йен Сион - руководитель международной программы «Искусство в медицине», и Дэвид Грациоси – работник международной корпорации Dover.

На станции, результат арт-проекта «Скафандр» будет находиться примерно месяц, и 23 августа во время видеомоста с командой МКС из Центра управления НАСА в Хьюстоне, члены экипажа его продемонстрируют, после чего он так же на грузовом космическом корабле Dragon вернется обратно на Землю. Планируется, что в процессе видеоконференции, дети, которые принимали участие в создании скафандра, смогут задавать свои вопросы и пообщаться с командой МКС.

Read more... )
kamval: (Default)

03.08.2017

Все, что было у маленькой Хельги Вайс в концлагере – это краски и карандаши. С таким богатством она могла рисовать дивный мир, далекий от окружавших ее ужасов. Но она методично фиксировала реальность: детей на нарах, драки за хлеб, прибытие новых заключённых. Дневник с этими устрашающими рисунками нашли в груде кирпичей, оставшихся от лагеря Терезиенштадт.

Хельга родилась в 1929 году в семье Отто и Ирены Вайс. Отто был талантливым пианистом, но в Первую мировую войну получил ранения рук и был вынужден оставить любимое занятие. Чтобы прокормить семью, он устроился на работу в банк и весь нереализованный творческий потенциал тратил на развитие дочери. Благо, развивать было что: уже в детстве в Хельге прослеживался талант начинающей художницы. Беззаботная жизнь семьи закончилась с началом Второй мировой войны. На самых первых страницах дневника Хельги – угроза нацистского вторжения: воздушные налёты, изгнание еврейских детей из школ, жёлтые звёзды на одежде. Пугали девочку и зловещие разговоры о «транспорте», который увозил людей в неизвестность.

Read more... )
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexeyosokin в У нас новый сосед. Полюбуйтесь этим чудом!


Вчера встретили этого чудесного леопардика. Пока точно не понятно кто его мама, но, возможно, это детеныш молодой самочки, которая пришла в Масаи-Мара будучи беременной из соседнего национального парка Серенгети (Танзания) еще зимой. Тогда ее видели несколько раз, но с тех пор она не объявлялась. Мы думали, что она вернулась обратно в Танзанию.

Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sindzidaisya в Нидерланды. Прекрасный велосипедный Делфт.

Несмотря на то, что в ЖЖ окончательно воцарилась мерзость запустения, продолжаю более-менее регулярно что-то сюда писать. Скорее для себя, чем для чтения остальными (все равно скоро эта лавочка закроется). Итак, на очереди Делфт. Маленький старинный город на полпути между Гаагой и Роттердамом. Тут я прожил 10 дней, из него периодически выбираясь в другие места, ибо железнодорожное сообщение в Голландии великолепно и не уступает японскому, т е охватывает почти всю страну. Чем известен Делфт - фарфором, историей, художником Вермеером или усыпальницей династии Оранских? Мне он показался велосипедным центром этой части Голландии. Велосипед тут даже больше чем в Амстердаме, стал главным транспортом, превратив город в идеальный проект будущего. Хотя по возрасту Дельфт ничем не отличается от Утрехта, Лейдена и других древних голландских городов.
Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neferjournal в Дюссельдорф. Детали.
Разрозненные фотографии, фрагменты разных частей города, которые характеризуют Дюссельдорф. Вот, например, переход через трамвайные пути. Даже если ты смотришь в гаджет все равно краем глаза увидишь знаки. По-моему удачная идея.



японский квартал, первый небоскреб в Европе и Радшлегер - символ Дюссельдорфа )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios