Sep. 25th, 2017

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_s_k_e_t в Микроэкспедиция АНБ "Сдача "хвостов". Вступление, Киев - Староконстантинов - Меджибож - Бакота
Идея этой микроэкспедиции зародилась чуть ли не раньше выезда - всего за пару дней до. Количество участников - аж два человека, я и мой старый друг Саня.
Когда выяснилось, что мы едем, осталось два дня и два вопроса - куда именно едем и где взять фотоаппарат, потому что мой отказал в последний день в Черногории - за неделю до этого.

Начну со второго вопроса, ибо ехать без фотоаппарата для меня немыслимо - это мучения и расстройства на каждом шагу. И я решил обратиться в представительства Nikon и Canon с просьбой предоставить мне на неделю любой фотоаппарат на их выбор, но, желательно, зеркалку (я всё приму - ссылку, каторгу, тюрьму, но, желательно, в июле и, желательно, в Крыму (с) ). Nikon сразу согласился, что и неудивительно - все-таки мы с ними хорошо знакомы, впрочем это, никак не умаляет моей большой им благодарности. А вот с представительством Canon у меня как-то до сих пор контактов не было - хоть, как вы знаете, я снимаю именно на Canon. Честно говоря, я не ожидал, что в пятницу кто-то захочет и сможет решить такой вопрос - для незнакомого для них блогера. Но, тем не менее, они и захотели, и смогли! И в 9 утра в понедельник мне была выдана тушка 80D (модель 2016(!) года). Очень радует, что оба представительства такие отзывчивые, ну а я выбрал Canon потому что я их аппаратами снимаю много лет, мне привычнее и не надо брать еще и объективы и разбираться, что они могут, а чего нет - в условиях плотного графика поездки совсем не до этого. Так что спонсор фотографий нашей микроэкспедиции - компания Canon. Па-баммм!

Теперь - куда? Решили ехать по замкам и не только, Тернопольщины - и не только :)

Поскольку я бывал в этих местах много раз, а Саня - полтора раза, то мы вычеркнули из маршрута те места, где бывали оба, типа любимого Каменец-Подольского, Хотина и Меджибожа - вернее Меджибожской крепости - и посмотреть, наконец-то, Меджибож еврейский. Ну а я вспомнил, что нам после экспедиций присылали кучу мест, куда мы не заехали и повносил их в план, отсюда и название.

Итак, стартуем. В 9 утра забираем на Мечникова фотик, обнаруживаем, что он неожиданно под SD карту, а у меня только CF. Ну да ладно, мчим снова домой, где я нахожу 8-ми гиговую карту SD и 16-ти гиговую - микро-SD с переходником и, где-то в 10, мы стартуем на Житомир. Перед Житомиром окружная в сторону Винницы оказывается закрыта полностью, чуть покрутившись едем через город и пробки.

В Староконстантинове я мечтал побывать давно - кадый раз едя через него по дороге в Каменец, я наблюдал живописную башню, видневшуюся над домами слева.
И вот, мы решили заехать. Но сперва мы пропустили первый по дороге пункт - имение Чечеля в Самчиках - мы провтыкали поворот, заговорившись, а бензин заканчивался. Вернуться из Староконстантинова можно было, но у нас график, все-таки первый и последний дни - самые напряженные по пробегу. Будет повод еще раз приехать :)

Староконстантинов встречает огромным старинным млыном, размером с приличный завод. В том, что это именно млын у меня нет никаких сомнений - я их много повидал, но этот просто огромен.
К сожалению, фото с зеркалки не сохранилось, как и многие фото первого дня. Оказалось, что флешка микро-SD с переходником работает так медленно, что одно фото записывается из кэша аппарата около минуты(!) и если я выключал питание камеры, то они просто пропадали. Обнаружил я это только утром следующего дня.

Млын находится на въезде со стороны Самчиков.

Дальше нас встретили чудовища, расположенные в осоке на берегу озера. По своему - прикольные, хотя вопрос что употреблял автор остаётся открытым. Но настроение они улучшают, это точно :)


Read more... )


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] juan в Доминиканская республика: Харабакоа


Из огромного и стремного Санто-Доминго я отправился в небольшой городок Харабакоа в горах центральной Кордильеры.




Тут уютно и не тесно, только вот ночью в центре музыка громко играет. По атмосфере напоминает провинцию в Камбодже или Индонезии.


Read more... )




kamval: (Default)

В новой научной публикации коллаборация Pierre Auger Collaboration («Пьер Оже») смогла убедительно показать, что источник космических лучей находится за пределами нашей Галактики. В статье отмечается, что изучение распределения космических лучей по направлениям, с которых они прибывают, является важным шагом на пути к пониманию их происхождения.

Космические лучи представляют собой ядра атомов химических элементов от водорода до железа. Эти частицы движутся со скоростями, близкими к скорости света, а потому обладают гигантской энергией. При достижении верхних слоев атмосферы нашей планеты они передают эту энергию атомам атмосферных газов, ядра которых формируют каскады более низкоэнергетических частиц, регистрируемых наземными детекторами, такими как детекторы Вавилова-Черенкова обсерватории Пьер Оже, расположенной на территории Аргентины. Изучение космических лучей и их происхождения поможет нам глубже понять происхождение Вселенной, нашей Галактики и нас самих.

Read more... )

kamval: (Default)


Заряженные частицы имеют крохотные размеры, и тем не менее, они способны оказать мощное воздействие на астронавтов. Программа НАСА Human Research Program (HRP) направлена на изучение этих частиц, чтобы решить одну из крупнейших проблем, возникающих при подготовке пилотируемой экспедиции к Марсу - проблему негативного влияния космической радиации на человеческий организм.


Космическая радиация существенно отличается от радиации, которая может угрожать человеку на Земле – рентгеновских лучей, дозу которых мы можем получить, например, в кабинете зубного врача.

Read more... )
kamval: (Default)


На индонезийском острове Бали ожидают начала извержения вулкана Агунг, в связи с чем с территории, прилегающей к горы, эвакуированы уже 35 тысяч человек.

Об этом сообщает ВВС.

"Тысячи эвакуированных расселили во временные убежища, которые устроены в местных школах и мэриях", - говорится в сообщении.

Как отмечается, уже несколько дней в окрестностях вулкана продолжаются непрерывные сейсмические толчки, наблюдаются также признаки подъема магмы к поверхности.

Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Солнечный Кипр. Винодельня "Геролемо" и Омодос
История кипрского виноделия насчитывает уже 6000 лет, однако широко известным вино с Кипра стало после 1362-го года. Тогда состоялся «Пир пяти королей» в Лондоне, во время которого во время которого основным напитком за столом была Коммандария. Позже эта известность сослужила Кипру плохую службу: турецкий султан Селим II, согласно легенде, отправился завоевывать остров только по той причине, что ему очень нравилось местное вино.

Насколько правдива эта легенда, неизвестно, однако тот факт, что вино, производимое на Кипре, и в самом деле заслуживает внимания, неоспорим. Многие кипрские вина производятся с использованием сорта «мавро», что делает их уникальными — такой виноград растет только на Кипре, он отличается особенно сладким вкусом. В некоторых случаях вино изготавливается полностью на основе мавро, причем пить его нужно только в год разлива.

1. Чтобы немного лучше познакомиться с виноделием, после водопада Каледония, мы отправились на винодельню "Геролемо", расположенную на высоте 900 метров над уровнем моря в прекрасном живописном месте, в нескольких сотнях метров от старинной деревни Омодос.



читать дальше )
kamval: (Default)



Германия первой стала разрабатывать ядерное оружие в 1939 году, однако немцы так и не создали атомную бомбу.

Кладоискатель из Германии обнаружил в окрестностях города Ораниенбурга предмет, который, вероятно, является компонентом ядерной бомбы нацистов. По мнению археолога-любителя, радиоактивный кусок металла является доказательством существования во время Второй мировой войны тайного исследовательского центра, где занимались разработкой атомного оружия. Об этом пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Read more... )
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeydolya в Шикарные панорамы Гренландии


Больше половины кадров, которые я снял в Гренландии — панорамы. И разбитый коптер тут ни при чём: там такие огромные и сплюснутые сверху и снизу просторы, что уместить их в обычный формат весьма проблематично. Поэтому буду показывать по паре кадров за один раз.

Эти две фотографии сделаны в каком-то из фьордов. Верхняя мне безумно нравится. Этакий затерянный мир: передает романтический дух Гренландии. А нижняя — один из сотни ледников, которые мы видели. Ледники там встречаются так же часто, как у нас светофоры на улицах Москвы.
Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natali_ya в Лондонские солнечные часы — London Sundial on Tower Hill
Всё же в такие города как Лондон надо приезжать не один раз.
В первый раз мы оббегали главные туристические достопримечательности, а во-второй уже не спеша рассматривали многое такое, что не всегда бросается в глаза, но без чего впечатления от города не полные.

В прошлом году у нас была экскурсия в Лондонский Тауэр
Вороны Тауэра

В этом году, по пути к Лондонскому глазу мы прошли около Тауэра и нашли вот эти солнечные часы.



Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexeyosokin в Какой длины у Жирафа?
gira_love_9_ao

Совсем недавно мы разобрались со слоном, узнав, какого у него размера. Думаю, что тот пост вошел в ТОП10 самых читаемых статей о дикой природе не только моего журнала, но и всего ЖЖ в целом. Мы честно разобрали слона по частям и измерили его как снаружи, так и изнутри. Теперь на очереди жираф…

Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sindzidaisya в Греция. Глухомань. Разговоры в автобусе.

Забираемся все глубже в горы Тассоса. Сегодня это деревня Панагия, по-нашему, село Всехсвятское. Место, где никогда и ничего не происходит. Тем не менее, то и дело натыкаешься на таких же блуждающих по деревням туристов из Европы, которые живо обсуждают совершенно неожиданные темы.
Намедни ехал в автобусе с толпой пожилых англичан. Все громко возмущались, глядя по сторонам.
Read more... )
kamval: (Default)

25.09.2017

«Все началось с украинского чернозёма. Я думал о нем всегда – и в Одессе, и позже в США». Мысль о чернозёме привела к величайшему открытию. Доказав, что почва вырабатывает особые целительные вещества, Зальман Ваксман открыл стрептомицин, лечащий туберкулёз, а позже – еще 43 вида антибиотиков.

Антибиотик для нас – это прежде всего пенициллин, который открыл Александр Флеминг. Открыл он его во многом случайно, добиться выделения чистого и устойчивого к хранению вещества тогда так и не смог, да и к антибиотикам Флеминг пенициллин не причислял – не было тогда еще такого понятия. Термин «антибиотик» впервые был введен доктором Зельманом Ваксманом по отношению к другому антимикробному препарату – стрептомицину.

Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios