May. 16th, 2018

kamval: (Default)


Был утомительный путь в Сан-Фернандо, и уже ближе к закату мы там. Гостиница прямо на берегу, точнее берег сам растянулся на много километров в длину и сотню метров в ширину, не даром Сан Фернандо - место всяких кайтеров и серферов. Надпись в отеле гласила, что можете плавать в море, если вы уверены в своем умении плавать. Я был уверен, и на следующее утро, недолго думая, отправился прямо на пляж, благо он непосредственно примыкал к отелю. Пляж был идиллически красивый и пустынный, баунти хренов.

IMG_5730
Закат рядом с Сан Фернандо

Несколько погружений в воду прошли нормально, но потом меня обожгла какая-то штука. Я не понял, что конкретно это было. Вода была мутной, я не видел, что там плавало, а ощущений не хватало, чтобы понять, какого типа была субстанция. Я еще не сразу понял, что пора начинать бояться, пытался просто отойти оттуда и продолжить свои занятия.

Read more... )

kamval: (Default)
Я на прошлой неделе работал из нашего офиса в Японии, и на моих глазах произошла одна, казалось бы, мелочь, которая, как мне кажется, очень хорошо демонстрирует японский менталитет. Не какой-то великий широкий жест, а просто маленький поступок учтивости.



Всё дело происходило в лифте...
Read more... )

kamval: (Default)


Из жары морского берега около Сан Фернандо мы отправились в сторону гор, которые занимают большую часть внутреннего пространства Северного Лусона. Сейчас я уже понимаю, что именно в горах находятся главные сокровища острова, что именно по ним нужно путешествовать, особенно в период майской жары. Но так получилось, что на горы, включая дорогу, мы отвели всего три дня. По плану было заехать в Сагаду, один из туристических центров в горах острова, и посмотреть, что там. И в силу разных причин (не в последнюю очередь из-за погоды) именно поездка в Сагаду мне понравилась больше всего из нашего путешествия на Филиппины.
.

IMG_5770
Террасное земледелие - визитная карточка Северного Лусона. Впрочем, до открыточного вида рисовых террас мы так и не добрались, не хватило времени.

Съехав с основной трассы, которая идет с юга на север по западному берегу Лусона, я сразу удивился, куда делся весь траффик из грузовиков, мопедов, трайсиклов и машин? Горные поселения Лусона - относительно труднодоступны, туда ведет узкая дорога серпантинного вида, и их мало. Ну то есть можно ехать по серпантину час, и не встретить ни одной деревни, ни одной встречной или попутной машины. Поразительная разница с прибрежными, жаркими районами.

Read more... )

kamval: (Default)
Сегодня мы едем знакомиться с парком Чжанцзяцзе.
Он так и называется Zhangjiajie National Forest Park.
И почти всем визуально он уже знаком.
Впрочем, под несколько другим названием. Узнаете?

DSCN0867-001.JPG


Маршрут уже наполовину знакомый – сначала из хостеля на автобусе до автовокзала. Оттуда на автобусике (10 юаней) едем уже в деревню Чжанцзяцзе, где находится южный вход в парк.Read more... )

kamval: (Default)
В центре Лондона есть уникальное место, настоящий кусочек Китая. Это лондонский Чайна-таун. В начале 40-х прошлого века сюда стали съезжаться китайцы - имигранты из Гонконга. И прижились тут основательно. Район – невероятно колоритный. Когда попадаешь сюда впервые, ощущаешь себя участником какого-нибудь фильма. Надписи – только на китайском, вокруг китайцы, все магазины и рестораны – китайские. Кстати, о ресторанах. Ими славится этот квартал. Именно здесь можно попробовать настоящую, аутентичную китайскую кухню. Но про это – как-нибудь в другой раз. А пока – просто зарисовки из китайского квартала.



Это - не праздник. Так украшены улицы всегда. Read more... )

kamval: (Default)
Саберееби - цепь пещерных монастырей, растянувшаяся на 5 километров в северо-восточной части пустыни Гареджи. Саберееби состоят из пяти самостоятельных монастырей, к которым примыкает ещё одно культовое сооружение, высеченное в скале — его можно рассмотреть в качестве пещерного церковного комплекса. Следы росписи можно обнаружить почти во всех частях Саберееби, но по-настоящему сохранились они в крайнем западном монастыре. Собственно, наша группа посетила только этот самый представительный, в недавней майской поездке по Грузии. Эти изображения датируются IX-XI веками. Удивительно, но в истории практически нет упоминаний этого пещерного монастыря.



Read more... )

kamval: (Default)

16.05.2018

Израильтянка Нери Оксман – обладательница полусотни мировых премий в области науки, архитектуры и дизайна, но широкая публика узнала о ней лишь после того, как американские таблоиды написали о её романе с Брэдом Питтом.

Нери Оксман родилась и выросла в Хайфе. «Сад моей бабушки был моим миром», – скажет она позже в одном из интервью. Но у девочки был еще и второй мир – архитектурная студия родителей. Её отец американец Роберт Оксман и мать израильтянка Ривка Оксман много лет вместе проработали на факультете архитектуры и градостроительства хайфского Техниона.

Read more... )

kamval: (Default)
В КНДР это День труда и официальный выходной. В парках проходят массовые народные гуляния. Конкурсы, спортивные состязания, традиционные танцы, в общем корейцы отдыхают.




У подножия горы Тэсонсан в Пхеньяне расположен парк, с утра поехали туда. Read more... )

kamval: (Default)


Вокруг Сагады располагаются множество всяких природных интересных мест, например, пещеры. Так, это, пожалуй, единственное известное мне место в мире, где можно по внутреннему естественному туннелю пройти между двумя соседними пещерами туристу, пусть и с гидом (правда, такие развлечения не для моего роста). Мы сначала не разобрались и сразу отправились к пещере, где нас спросили квитанцию об оплаченном регистрационном взносе. Оказалось, что необходимо сначала зарегистрироваться в офисе туристической информации, там брать гида, и уже после этого можно спускаться в пещеры. Так что пришлось возвращаться полтора километра в гору, стоять очередь на регистрацию и с парнишкой подросткового возраста (впрочем, вполне интеллигентного вида, в отличие от малолетних “гидов” на 100 островах).



IMG_5865
В пещере Сагада

Мы в итоге выбрали центральную достопримечательность - пещеру “Сагада”. Гид зажег какую-то странную лампу, дававшую яркий свет, и мы отправились внутрь. Пройти по пещере оказалось труднее, чем мы на то рассчитывали. Внутри довольно много воды и камни местами ну очень скользкие, а держаться, кроме одного участка с натянутой веревкой, не за что. В тот день было достаточно много туристов, и на один из сложных переходов выстроилась очередь, я же, пожалуй, чуть ли не единственный раз получил преимущество из-за своего роста, спокойно обошел очередь другим путем, который низкорослым филиппинцам был не под силу.

Read more... )

kamval: (Default)
Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально ограничусь в этом репортаже необработанными снятыми на телефон фотографиями.



Так уж получилось, что из семи природных чудес Испании я увидел уже четыре. Причем только о двух из них я знал заранее и стремился туда попасть. В остальные два места меня занесло случайно, в том числе и в Лагуны Руидеры, о которых я до этого момента ни сном, ни духом.
Read more... )

kamval: (Default)


Астрономы из Австралийского национального университета обнаружили самую быстрорастущую черную дыру, известную во Вселенной, которая представляет собой «монстра», поглощающего примерно по одной солнечной массе каждые двое суток.

Исследователи заглянули в прошлое на более чем 12 миллиардов лет назад, в то время, когда масса этой сверхмассивной черной дыры составляла примерно 20 миллиардов масс Солнца, при этом скорость роста гигантской черной дыры составляла примерно один процент в течение одного миллиона лет.

Read more... )
kamval: (Default)
Наверно многие из вас приезжая в незнакомый город задаются вопросом, где интересней и недорого провести время. Я хочу вам рассказать о парке развлечений, который находится в 20 минутах ходьбы от центра Хельсинки. Пешая доступность это хорошо, а бесплатный вход и аттракционы это ведь еще лучше, правда?

Read more... )

kamval: (Default)


Рядом с Сагадой есть несколько водопадов, самый большой из них оказался закрыт (там кто-то недавно погиб), пришлось довольствоваться малым. Чтобы туда добраться, пришлось оставить машину на одной из дорог ведущих наверх, и довольно долго спускаться вниз. Главное, что там есть - глубокий бассейн, куда филиппинская молодежь прыгает прямо с камня над водопадом. Вода холодная, приятно провести в ней несколько часов, чтобы немного остыть от безжалостного филиппинского солнца.

Кроме безжалостного филиппинского солнца, бывает еще жестокая филиппинская гроза. Тучи сгущались, где-то гремело, и вероятность, что эта гроза случится прямо над нами, стремительно росла. Так что мы поспешили обратно, чтобы, если что, спрятаться в машине. Но угроза оказалась пустой, дождь пошел только поздно вечером, хотя прогнозировался каждый день. Вообще, если верить прогнозу погоды в айфоне, то грозы должны были быть сплошняком, но нам наверное повезло.

IMG_5872
На водопаде

Read more... )

kamval: (Default)


Самое интересное притаилось напоследок. Я еще накануне в Лонли Плэнете вычитал, что в Сагаде принято хоронить усопших в гробах, которые свисают с окрестных скал, так ближе к небу и менее вероятно, что захоронение будет осквернено всякими грызунами. Но со стороны мы этого всего не видели. И вот, наконец решили зайти пофотографировать в английского вида, из серого темного камня церковь, и выяснилось, что оттуда идут туры в “долину Эхо” (Echo valley), но нужен гид. тут мы уже не хотели возвращаться обратно в офис туристической информации, пообещали, что мы присоединимся к группе (и поначалу даже это выполнили, но потом сбежали), и нас пустили внутрь.

Тропа вела через густые заросли, современное кладбище, спускалась вниз через поросшие хвойным лесом скалы, а закончилась под скалой, с которой натурально свисали гробы. Я потом пробил это по интернету. Оказалось, что в мире существует четыре места, где обряды захоронений советуют подвешивать гробы на скалах, и Сагада - одно из них. Уникальное место, куда мы попали по сути дела случайно.

IMG_5959
Подвешенные гробы в скалах над Сагадой

Read more... )

kamval: (Default)
Месяц назад я написал пост о заброшенном советском военном городке Розенкруге, который я посетил в мае 2016 года. При подготовке поста погуглил информацию о городке и узнал, что спустя год после нашего визита, территория Розенкруга, которая до этого принадлежала местному лесничеству, отошла во владение Бундесвера. Мне стало интересно съездить еще раз в те края и посмотреть, доступен ли еще городок для посещения и что изменилось после приобретения территории Бундесвером. Я ожидал увидеть новенький периметр и запретные таблички, но вместо этого, бетонные глыбы, перегораживающие въезд в городок два года назад, исчезли и я впервые исследовал заброшенный городок на автомобиле. Непередаваемые впечатления - раскатывать по бывшей советской военной части на машине.

Сегодня покажу вам Розенкруг, каким я его увидел месяц назад и на этот раз более подробно, чем в первой части.


Read more... )

kamval: (Default)
54. Только этот и следующий кадр сделаны мною месяц назад.



55. Вид с верхнего этажа котельной на солдатские казармы, расположенные вокруг плаца.
Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios