Заглянули в музей рома, что на окраине старой Гаваны рядом с терминалом для круизных лайнеров. Точнее, это здание старой ромодельни (ромоварни? ромокурни? фабрики рома?), принадлежащее модному кубино-французскому производителю Havana Club. В винодельнях, пивоварнях и вискокурнях я уже был достаточно, но вот в пусть и не действующей ромодельне я впервые. Там же есть магазин и бар (ну кто бы сомневался), за отдельные деньги можно пойти на экскурсию, которые уходят регулярно на английском и на испанском.
Вообще создалось впечатление, что в отличие от остальной Латины (ок, не был в Доминикане) весь народ, общающийся с туристами, так или иначе может сказать пару слов на английском, знание испанского, которое является ключевым в любой стране к югу от Рио-Гранде, на Кубе совершенно избыточно, не приносит абсолютно никаких бонусов. Ну кроме возможности перекинуться парой дежурных фраз с банковским охранником или местным бомжом - ну может еще проводящим в музеях экскурсии девочкам было проще и понятнее объяснить по-испански, так как словарный запас английского у них был бедноват. Испаноязычные туристы есть, но они не составляют большинство.
На испаноязычной экскурсии в Havana Club испаноязычных не было (ну кроме гида), мы, несколько итальянцев, да пара бразильцев. Внутри самая “звезда” - это, конечно, действующий макет старой фабрики начала ХХ века по производству рома. Особой фишкой является действующий макет железной дороги, которую на острове построили чуть ли не раньше Штатов (для перевозки тростника, разумеется, не людей). Кстати говоря, производство рома - второй по генерации денег в бюджет страны вид бизнеса после туризма (третий - производство сигар). Куба немало делает для популяризации напитка, особенно всяких ромосодержащих коктейлей типа мохито или дайкири, которые сделал популярными еще в середине ХХ века Хемингуэй.
Ну а в Havana Club можно познакомиться с историей рома, посмотреть на макет завода, на старые бочки, в которых выдерживали ром когда-то, ну и конечно не обошлось и без дегустации пары сортов Havana Club. Я не особый ценитель рома, по мне так другие марки дешевле (самый дешевый Havana Club обойдется в $5-$6, тогда как no-name марки - $3-$4 за 0.5), лично я разницы не понимаю, да и белый, дешевый ром (ron blanco) мне нравится больше всяких выдержанных сортов. Вот такой ром, чтобы прям на площади и из горла, вспоминая колумбийский агуардиенте, продающийся в любом ларьке в Боготе в тетрапаках за копейки (но при этом это офигеннейшая вещь). На Кубе, кстати, так называют полуфабрикат - ром до того момента, как его разбавили, я поинтересовался у гида по поводу колумбийского агуардиенте, но мне кажется он просто не понял, о чем я. Кругозор - не сильная сторона кубинцев.

В колониальных интерьерах Havana Club. Кубинки напяливают цветастые платья, чтобы фотаться за деньги с туристами.